Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Фото

Боря, умирай

Я не люблю вспоминать полтора месяца, которые я несколько лет назад провёл в одной детской больнице Санкт-Петербурга. Наверное, моя проблема в том, что я слишком чувствителен, чтобы спокойно смотреть на некоторые стороны человеческой жизни…

Ладно. Рассказываю по порядку.

Детская больница, отделение для новорождённых. Небольшие "боксы", в боксах лежат младенцы с разными болезнями. Кто-то просто наблюдается, кто-то готовится к операции. Кто-то уже выздоровел и ждёт выписки. Здесь же, в ста метрах пешком по коридору, находятся палаты для родителей, в которых спят мамы этих детей. Обычно в каждом из боксов сидит хотя бы одна мама и читает книжку. Когда младенец начинает кричать, она подходит к нему и успокаивает.

В одном из боксов лежит младенец Боря, обычный такой на вид человеческий детёныш. Его мама — наркоманка, где она находится — неизвестно. У Бори целый букет разных заболеваний и патологий. Боря безостановочно кричит.

К Боре никто не подходит и не успокаивает. Медсёстры отлично понимают, что Боря скоро умрёт. Как-то de_te написала, что 80% отказничков умирает в первые пять лет жизни, 50% — в первый год (ссылка). Думаю, медсёстрам эта статистика отлично известна.

Иногда у какой-нибудь медсестры не выдерживает сердце, она подходит к Боре и тихо говорит ему: "Боря, умирай скорее. Боря, умирай…".

Collapse )
Фото

Глубокоуважаемый шкаф

Помните историю с профессором и роботележками (ссылка)? Как обещал, рассказываю вторую часть сна.

Не знаю, с чем это связано, но фантасты, в массе своей, имеют довольно агрессивную фантазию. Звёздные войны, бобры-убийцы, власть чёрных… Зло, насилие и техносадизм. Реальность, однако, обычно оказывается на ощупь довольно мягкой и уютной. Поэтому сегодня я буду писать не про универсального солдата, а про универсальный шкаф.

Для начала, короткая предыстория из настоящего времени. Пару лет назад я переезжал из одной квартиры в другую. Мебель мы покупали новую, а всё барахло мы упаковали в аккуратные коробки, которые я перевёз лично в чреве своего четырёхколёсного друга.

Получилось по объёму примерно пять кубов. На новой квартире эти пять кубов распределились ровным слоем по десятку шкафов, тумбочек, антресолей и стеллажей, захватив тем самым значительную часть нашего жизненного пространства.

Так вот. В моей будущей квартире практически всё пространство отводится не вещам, а людям. А пять кубов барахла с лёгкостью размещаются на площади в три квадратных метра. В универсальном шкафу.

Collapse )
Фото

Кролики и педагоги

В одной из петербуржских школ, в которых мне повезло получать свой аттестат о среднем образовании, особое внимание уделяли греческой истории и греческому языку. Там, в частности, я узнал про боевых педерастов Александра Македонского и про жестоких спартанских педономов.

Однако... нам ничего не рассказывали там про весьма любопытную этимологию слова "педагог". И я до самого января этого года полагал, что буквальный перевод слова "педагог" — "ведущий детей" — говорит о духовном пути, по которому педагоги ведут своих питомцев.

Тем интереснее мне было прочесть присланную читателем ссылку на настоящую историю этого слова. Цитирую статью из Wiki (источник):

Педагoг в Древней Греции (др.-греч. παιδαγωγός, «ведущий ребёнка») — раб, уходу которого в афинских семействах поручались мальчики с шестилетнего возраста. На обязанности педагога лежала охрана воспитанника от физических и нравственных опасностей, а до поступления мальчика в школу — и элементарное обучение грамоте. Педагог должен был сопровождать своего воспитанника в школу и быть неотлучно при нём во время выходов из дома, под строжайшей ответственностью.

Collapse )
Фото

Куклачёв и русские наглецы

Пожарная инспекция закрыла театр кошек Куклачёва (ссылка). Думаю, самое время вспомнить про историю с Михаилом Вербицким.

Вкратце, не так давно Вербицкий написал, что Куклачёв зверски мучает своих кошек: морит голодом, бьёт электричеством и так далее. Куклачёв (точнее, не Куклачёв лично, а некий Фёдор Деревянский) подал на Вербицкого в суд, требуя убрать записи о мучениях кошек и выплатить в качестве компенсации 100 тысяч рублей.

Подробнее можно прочитатать по вот этим ссылкам:

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1215793.html
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1215341.html
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1303234.html
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1303378.html

Вообще, коллеги, мне кажется несколько странной сама мысль о том, что дрессировщик нежен с животными. В конце концов, дрессировщиков даже изображают с хлыстом. «И с хлыстом подхожу к ним, и с ласковым словом, репетирую дважды в течение дня…»

Физическая боль, насколько мне известно, непременная спутница дрессировки большинства животных. Лаской и пряниками можно научить чему-то сложному только собаку, да и то далеко не всякую.

Collapse )
Фото

Съёмная Россия

Маленькая зарисовка из жизни.

Несколько лет назад я работал с одним очень аккуратным товарищем. Наверное, представляете типаж: он сам всегда очень аккуратно выглядел, машина у него в любую грязь была чистой, и даже на его ноутбуке не было ни одной лишней программы. Всё по линейке. Специалистом в своей области он был неплохим, и денег зарабатывал вполне достаточно, чтобы снимать квартиру. Поэтому я был весьма удивлён, когда он сказал мне, что квартиру снять в Петербурге невозможно.

Выяснилось вот что. Квартиру он пробовал снимать три раза. И все три раза события развивались одинаково.

1. Гоша заселяется в квартиру с семьёй.
2. Гоша за несколько месяцев приводит квартиру в идеальный вид. Чинит всё, что сломано, выкидывает (по согласованию с хозяевами) многолетний хлам. Делает косметический ремонт, переклеивает обои и перекрашивает потолки.
3. Хозяева видят, что квартира преобразилась и… выгоняют Гошу. Так как в таком виде квартиру можно сдавать в два раза дороже.

Понимаете проблему, да? У Гоши было, грубо говоря, 300 долларов в месяц на съем квартиры. Он думал, что может снять обычную квартиру за 300 долларов, сделать там своими силами ремонт и спокойно жить. Однако квартира после Гошиного ремонта стоит уже 600 долларов в месяц. А таких денег у Гоши нет. Да и как-то западло платить в два раза больше за сделанный собственными руками ремонт.

Collapse )
Фото

Правило верблюда

Ситуация с Ювенальной Юстицией немного прояснилась. 29 ноября, как выяснилось, никакого законопроекта никто принимать и не планировал. Однако, увы, положение в целом остаётся довольно паршивым. Впрочем, обо всём по порядку.

У нас сейчас бытует такое распространённое мнение: дескать, сотрудники милиции все поголовно сволочи, врачи — святые труженики, учителя — убогие неудачники… Когда я пару месяцев назад сравнил гаишников и педагогов многие в комментариях возмущались: как у меня рука поднялась поставить их на одну полку.

На самом деле, коллеги, у всех бюджетников очень много общего. Разница между участковым милиционером, и, скажем, участковым врачом — куда как меньше, чем кажется на первый взгляд. Все они относятся к одной касте — к людям государевым. У всех чиновников, в форме они ходят или в халатах, есть определённые привычки общения со своими подопечными гражданами.

Одна из этих чиновничьих привычек, «правило верблюда», имеет к Ювенальной Юстиции самое прямое отношение.

Суть «правила верблюда» проста и понятна любому взрослому человеку. Беседа с чиновником начинается с его утверждения, что вы — верблюд. И ваша задача заключается в том, чтобы доказать, что вы — не верблюд. Удастся доказать — получите от чиновника желаемое. Не удастся доказать — с вами обойдутся как с верблюдом.

Collapse )
Фото

Текстовый Firefox



Неделю назад поставил себе vimperator — бесплатное дополнение для Firefox, которое превращает его в «текстовый» браузер. Как утверждают разработчики vimperator, в результате получается «самый быстрый браузер в мире».

Скачать приблуду можно вот здесь (ссылка). В теории, суть работы vimperator такова.

После установки дополнения вы откладываете в сторону мышь и кладёте обе руки на клавиатуру. И дальше для всех действий — для переходов по ссылкам, для набора адресов, для рытья в букмарках — используете только клавиатуру. Язык команд позаимствован у старомодного редактора vim. Например, ввод новой команды начинается с двоеточия, а поиск — с прямого слеша. Чтобы перейти по ссылке, надо нажать на клавишу "f", а потом набрать на клавиатуре номер ссылки. Например, "f-пауза-27".

Короче, по замыслу авторов, получается что-то типа браузера с командной строкой. Мощный, быстрый и удобный инструмент.

Так как я люблю командную строку и разделяю её идеологию, я решил испытать это дополнение лично. Установил его и проработал на нём примерно неделю. Вот что выяснилось на практике.

Collapse )
Фото

Учитель из Одессы и его гносеологическая лестница

Не так уж часто адепты насильного обучения балуют меня новыми аргументами. Как правило, беседа со школозащитниками начинается со знакомых до боли дебютов: «дети не будут учиться сами» и «ребёнок не знает, что понадобится ему через двадцать лет». Повторение — это, конечно, иногда полезно, однако по пятидесятому разу отвечать на эти доводы не очень весело.

Тем сильнее была моя радость, когда borgirr пригласил в мой блог ub_mybrend, который, в свою очередь, с первых же слов начал выдвигать одну любопытную теорию за другой.

Вначале, каюсь, я принял ub_mybrend за обыкновенного болтуна, который страницами пересказывает текст из прочитанных книг, даже не пытаясь понять, о чём, собственно, идёт речь в обсуждаемой теме.

Однако после нескольких реплик стало ясно: ub_mybrend много лет проработал в школе, и это не могло не наложить отпечаток на его манеру строить диалог. Насколько я помню свои школьные годы, большинство учителей мужского пола за пятьдесят разговаривало со школьниками точно так же.

Поэтому, коллеги, при обсуждении «гносеологической лестницы», которое мы с вами сейчас начнём, я прошу вас воздержаться от ответного сквернословия в адрес ub_mybrend, хотя бы из уважения к его возрасту. В противном случае, боюсь, никакого обсуждения у нас не получится, а получится банальнейший школосрач. Ниже я привожу две ветки из бесед с ub_mybrend, полностью начало дискуссии можно посмотреть вот здесь.

Collapse )
Фото

Догнать Болгарию и Сингапур

Президент Медведев очень сильно порадовал меня своим посланием к Федеральному Собранию. Чуть ли не под половиной сказанного Медведевым я готов поставить свою подпись, а вторая половина, как минимум, не вызывает отторжения.

При этом, насколько я могу судить по тексту, президент не просто изложил свои тезисы кремлёвским копирайтерам, а писал послание лично. Например, Медведев употребил в послании слова «незначительный прирост» по отношению к одной тысяче человек. Опытный технолог так не сказал бы. Тысяча человек — это важно, и даже один единственный человек — это тоже важно. Гораздо красивее смотрелись бы слова «маленький прирост».

Теперь мои комментарии к посланию.

Медведев много говорил про «свободное общество», про «открытость» и «гласность». Полагаю, это не просто слова. Так как путей развития у нашей страны всего два и мы, как в известной песне, как раз стоим сейчас на распутье.

Collapse )
Фото

Эссе Кошастого

Глубокоуважаемый мной вольный фермер Кошастый написал небольшое эссе в ответ на мою статью про алкоголь. Оригинальный текст эссе выложен на сайте Кошастого (ссылка), а здесь я привожу рассказ Кошастого целиком, вместе с моими очень краткими комментариями. Комментарии более подробные будут, возможно, завтра или послезавтра, по итогам обсуждения.

И, да, повторюсь, я считаю опыт Кошастого, как минимум, весьма поучительным. Города, на мой взгляд, сильно проигрывают деревням по многим показателям. Думаю, что бегство из мегаполисов обратно «на просторы природы» — чисто вопрос времени. Кстати, больше про Кошастого и про дауншифтеров можно прочесть у меня по тэгу «Фермеры» (ссылка).


Эссе о дауншифтерах и сельские мифы

Написано это эссе в ответ на материал Фрица Моргена на сайте Русского пионера (ссылка).

Чем отличается дауншифтер от человека

В своей колонке Фриц Морген описал дауншифтера как чудовище какое-то. И пьет он не просыхая, и паранойя у них в тяжелой стадии. Причем это не ситуативно, а как непременное его свойство.

Первым побуждением было вступить с ним в ругань, и по пунктам объяснить, в чем он ошибается. Но потом подумалось, что лучше написать собственное ессе о дауншифтерах. Раскрыть, как говорится, тему. Тем более, что у меня на это оснований больше — я это могу делать не умозрительно.

Collapse )