Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Догнать Болгарию и Сингапур

Президент Медведев очень сильно порадовал меня своим посланием к Федеральному Собранию. Чуть ли не под половиной сказанного Медведевым я готов поставить свою подпись, а вторая половина, как минимум, не вызывает отторжения.

При этом, насколько я могу судить по тексту, президент не просто изложил свои тезисы кремлёвским копирайтерам, а писал послание лично. Например, Медведев употребил в послании слова «незначительный прирост» по отношению к одной тысяче человек. Опытный технолог так не сказал бы. Тысяча человек — это важно, и даже один единственный человек — это тоже важно. Гораздо красивее смотрелись бы слова «маленький прирост».

Теперь мои комментарии к посланию.

Медведев много говорил про «свободное общество», про «открытость» и «гласность». Полагаю, это не просто слова. Так как путей развития у нашей страны всего два и мы, как в известной песне, как раз стоим сейчас на распутье.

Путь первый — общество открытое. Общество, в котором 40 миллионов россиян имеют доступ в Интернет уже сейчас, а через десять лет подключено к Интернету будет большинство. Общество, в котором СМИ будут по-настоящему свободны, без оглядки на телефонный аппарат на столе главного редактора. В этом обществе чиновникам советского образца, типа Нургалиева, который «борется с коррупцией», одновременно обвиняя в клевете майора Дымовского, просто не будет места.

Путь второй — возврат к тоталитарным ужасам. Фильтрация Интернет-трафика, поступающего из-за рубежа, строгий контроль за всеми мало-мальски посещаемыми блогами и форумами. Обязательное введение Интернет-паспортов и отслеживание действий граждан в Сети. Возврат к коммунизму «с человеческим лицом».

Лирическое отступление. Несколько читателей спросили меня, что я думаю по поводу, как выразился один анонимус, «анальных чипов Лаборатории Касперского». То есть, Интернет-паспортов, которые товарищ Касперский предлагает принудительно внедрить каждому россияну.

Отвечу здесь. Я думаю, что Интернет-паспорта — это безумие из фантастических романов, типа прозрачной одежды, гипнобашен или обязательной регистрации печатных машинок. Скажу больше. Внедрение Интернет-паспортов — одно из немногих действий власти, которое может спровоцировать мощную волну эмиграции. Так как внедрение этих «чипов» будет являться недвусмысленным сигналом: свободные времена закончились.

Сам Евгений Касперский, кстати, будучи IT-специалистом, не может этого не понимать. Поэтому, если бы я пользовался его антивирусом или другими его продуктами, я бы незамедлительно удалил бы их с компьютера. Глупо доверять человеку, который на полном серьёзе предлагает сделать обязательным ношение рабских ошейников.

Ладно, вернёмся к России. У России, как я вижу, есть два пути. Путь «свободного Интернета», который неминуемо приведёт к свободному обществу. И путь «контролируемых СМИ», который приведёт страну или в мягкую диктатуру, по типу китайской, или даже в жёсткую, по типу Северной Кореи.

Так вот. Президент Медведев недвусмысленно дал понять: он выбирает первый путь. Путь свободы. Цитирую: «на территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет».

Как видите, даже обозначен конкретный срок: 2014-й год. Через пять лет быстрый Интернет будет везде, и, думаю, в течение этих пяти лет будет пройдена точка невозврата. Одно дело — не показывать Интернет гражданам вообще. Совсем другое дело — отбирать Интернет у тех, кто уже распробовал его вкус.

Теперь давайте подумаем немного вперёд. Когда я смотрю на наших украинских братьев, мне хочется, чтобы наше общество «освободилось» путём плавных изменений, а не путём «оранжевой революции». Что именно нам нужно менять, если мы не хотим внезапно увидеть на Красной Площади беснующихся студентов с купленным на деньги Запада пивом в руках?

Вот три самых важных, на мой взгляд, пункта, над которыми стоит задуматься власти.

Пункт 1. Нам нужно кардинально переработать уголовное законодательство и судебную систему. Цитирую Медведева: «уголовное наказание — как на уровне закона, так и на стадии его применения судами — должно быть адекватным совершённому преступлению». В частности, Медведев предлагает заменить где можно уголовную ответственность административной, шире использовать залог и — бизнесмены, ликуйте — отменить уголовную ответственность для налогоплательщиков, которые выплатят все пени и штрафы.

Приведу теперь несколько цифр, чтобы проиллюстрировать слова президента. Вот число заключённых на сто тысяч населения по некоторым «славянским» странам Европы (пруфлинк):

Польша260
Чехия159
Словакия139
Болгария114
Словения56


Теперь про Россию. Число заключённых на 100 000 человек в Российской Федерации — 597.

Почему так много? Очевидно, потому что наши правоохранительные органы сажают невиновных. Собственно майор Дымовский (ссылка) совсем недавно «на пальцах» объяснил, как оно происходит. Сверху сотрудникам милиции спускают план: «посадить столько-то человек». Они и сажают. Подбрасывая каким-нибудь бедолагам пакетик с белым порошком или, скажем, пару патронов. Либо просто назначая случайного прохожего виноватым в каком-нибудь реальном преступлении.

Судьи, как известно, оправдательных приговоров у нас практически не выносят. Результат — 597 заключённых на 100 000 человек. В пять раз больше чем, например, в Болгарии, в которой менталитет граждан весьма близок к нашему.

Как можно изменить ситуацию, не делая при этом излишне резких движений?

Очевидно: попросить Нургалиева отменить «палочную систему». План на посадку — это дикое варварство, которому не место в 21-м веке. Также логично будет заменить уголовную ответственность за оружие и наркотики административной. Это сразу же резко сократит число «преступников».

Обратите, кстати, внимание: я не призываю к открытию кофе-шопов, по типу голландских. Я просто предлагаю не сажать в тюрьму человека, которому в карман положат коробок анаши или два патрона от пистолета Макарова.

Пункт 2. Если мы действительно хотим опереться на бизнес, надо чтобы бизнесмены чувствовали себя свободными от унизительной возни с бумажками. В настоящее же время выполняющий все требования законодательства бизнесмен неминуемо напитывается ненавистью к властям: уж слишком много бессмысленных требований ему приходится выполнять.

Скажу больше. Если в 90-х годах люди боялись бандитов, а в начале 2000-х годов не имели начального капитала, то сейчас, в 2009-м, открыть свой бизнес готовы очень и очень многие. Голова на плечах у этих людей есть, характер есть, деньги на первое время тоже есть.

Останавливает же потенциальных предпринимателей… наша налоговая система. Свободные люди банально не хотят возиться с тоннами макулатуры и оправдываться перед кем-то за мелкую ошибку в какой-то бумажке.

Поэтому, если мы хотим, чтобы эти люди думали в сторону открытия бизнеса, а не в сторону эмиграции в Австралию (в которой, кстати, на 100 000 человек приходится 126 заключенных), надо в разы порезать существующий канцелярский геморрой. И речь идёт даже не о переводе бумажек в электронный вид — речь идёт о кардинальном сокращении налоговой отчётности.

Снова приведу цифры (пруфлинк):

В Сингапуре на уплату всех налогов надо потратить 49 часов в год. В Норгвегии — 87 часов. В России — 448 часов.

Опытные предприниматели эти 448 часов с отвращением, но тратить готовы. Люди, которые только собираются открыть свой бизнес — нет.

Справедливости ради надо отметить, что во многих европейских странах налоговая система не менее сложна, чем в России. В Италии и в США, например, на уплату налогов надо убить практически те же 300-400 часов, а на фоне украинских 2 085 часов мы и вовсе выглядим суперлибералами.

Однако, повторюсь, для нормального развития бизнеса наши 448 часов — это слишком много. Для многих моих знакомых именно эти 448 часов — главная причина не открывать/не расширять бизнес.

Пункт 3. Наше общество уже сейчас довольно открыто. Поэтому властям надо хотя бы создавать видимость демократичности. Если директор фирмы сначала жмёт руки сотрудникам и просит называть его по имени, а потом в обеденный перерыв выгоняет всех из столовой, чтобы покушать там в гордом одиночестве… ну, вы поняли.

Что там происходит в недрах Смольного или Кремля мы не видим. Зато мы каждый день видим на дорогах чиновников, которые кладут болт на правила, распугивают остальных водителей мигалками и перекрывают для себя целые проспекты, создавая при этом пробки.

И суть проблемы даже вовсе не в тех 15 минутах, которые мы потеряем из-за очередного депутата. Мне, в общем, не жалко 15 минут. Более того: я вижу, что Медведев начал активно использовать в работе видеоконференции и я очень ценю это.

Однако я физически не могу воспринимать как равных чиновников, которые ведут себя как арабские шейхи. Или «отдай ручку, холоп» или гражданское общество — одно из двух.

Чтобы проиллюстрировать свою мысль, я перескажу услышанный вчера по Бизнес-FM исторический анекдот.

«Согласно древнекитайскому этикету, посол иностранного государства, приближаясь к императору, должен был несколько раз поклониться до земли и несколько раз встать на колени. Поэтому европейские послы, которые считали этот ритуал неприемлемым, всячески избегали личных встреч с императором. Это несовпадение „интерфейсов” в течение нескольких столетий тормозило развитие отношений Китая с европейскими странами».

Так вот. Пока чиновники не понимают, почему бы благородному дону и не перестроиться вправо, пропуская спешащего с работы депутата, свободные люди будут, по возможности, избегать общения с представителями власти.

Подведу итог. В целом, я доволен посланием. Полагаю, если бы я залез в шкуру Медведева, я бы сказал примерно то же самое. Направление движения, во всяком случае, выбрано самое что ни на есть верное.

Теперь дело за депутатами. Я надеюсь, что в первую очередь они займутся не сокращением часовых поясов, а либерализацией законодательства: уголовного и налогового.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →