1. Читатели пишут об основных приоритетах российской космонавтики на сегодняшний день. Помимо лунной программы есть и много других перспективных целей:
1. Важный вопрос химикам. У меня на кухонной столешнице есть пятно от какой-то ядерной химии, которой клинер чистил раковину. Пятно белое и хорошо заметное, но если пятно смочить, а потом вытереть жидкость салфеткой, пятно почти исчезает — на время, пока вода не высохнет полностью. Практический вопрос такой: можно ли чем-то обработать поверхность, чтобы пятно стало незаметным и в сухом состоянии тоже? Я так понимаю, в пластиковом покрытии столешницы химия выжгла какие-то поры, которые следует заполнить. Менять столешницу целиком из-за одного пятна я не хочу. Столешница «бюджетная», из пластика и опилок, но очень удачная — и цвет приятный, и прочность выше всех похвал. Столешница видела всякое, но это пятно — единственное повреждение за долгие годы, которое оставило на ней след.
На днях российский космический аппарат Луна-25 разбился о поверхность Луны. Миссия была интересной — предыдущие аппараты прилунялись на экваторе, а этот был намерен сесть на Южном полюсе спутника. Но, увы, импульс перед посадкой дали неправильно. Говоря автомобильным языком, при парковке перепутали педали, нажали на газ вместо тормоза, и машина влетела в стену, вместо того чтобы остановиться в 20 сантиметрах от неё.
1. В России разрабатывают собственную многоразовую ракету-носитель, в дополнение к одноразовым носителям, с которыми у нас всё в порядке. Дзен-канал «Сделано у нас» пишет (ссылка):
Романтические шестидесятые! Вскоре после полёта Гагарина канадский инженер Джеральд Булл разработал пушку, способную вывести небольшой спутник на орбиту Земли. В теории стрелять спутниками из пушки гораздо дешевле, чем строить ракеты, особенно если надо отправить в космос тяжёлый груз. На испытаниях промежуточная версия пушки забрасывала снаряды на высоту в 40 километров, так что до низкой околоземной орбиты — 160 километров — дойти было совершенно реально.
Прошёл по совету читателей последний Масс Эффект, который так сильно ругали после выхода. Впечатления смешанные, как после выезда на природу в хорошей компании, но с муравьями и дождём. С одной стороны, игра отличная — разработчики с дизайнерами прямо молодцы. С другой стороны, игра строго 18+. Столь назойливой пропаганды повесточки я за свою 40-летнюю карьеру игрока ещё не видел.
Коротко — я поговорил с ЖПТ-4, и робот сказал мне, что человечеству от Жнецов не спастись, так как слишком уж силы неравны. Дальше в моём посте будут небольшие спойлеры. Если вы собираетесь проходить оригинальный Масс Эффект, три игры 2007-2012 годов, возможно, дальше читать не стоит.
1. Россия за последнее время существенно укрепила свои позиции на рынке производства инертных газов, неона и гелия. От этих газов зависит производство электроники, в том числе на Тайване и в США (ссылка):
Колонизировать соседние звёзды не так уж дорого. Ещё в 1968 в США просчитали проект корабля Орион, который мог бы долететь до Альфы Центавры или за 130 лет, или за 1300 лет — в зависимости от выбранной модификации. По деньгам получалось вполне приемлемо, в эконом-варианте — 10% от тогдашнего ВВП США. Если бы США меньше тратились на войны, давно бы уже могли построить целый флот таких кораблей (ссылка).
1. Астрономы утверждают, что нашли неподалёку от нас (70 парсек) водные миры, планеты-океаны. Вся поверхность таких миров покрыта водой, а глубина их океанов может достигать 2000 километров (ссылка).