Category: компьютеры
Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".
Универсальный удалёнщик обещает появиться в 2027 году

По наводке Сиолошной читаю статью о нашем будущем: возможно, о мрачном будущем. Автор статьи — специалист по искусственному интеллекту, который варится непосредственно в этом котле и волею судьбы хорошо осведомлён о происходящем. Его зовут Леопольд Ашенбреннер, раньше он работал в ОпенАИ — в подразделении, которое должно было придумать способы контролировать искинов, если те захотят вырваться на волю.
( Collapse )
Русские чипы и материнские платы: импортозамещение электроники набирает обороты

1. Электронная отрасль в России стала любимчиком наших властей: на её развитие выделяют значительные ресурсы, особенно в последние пару лет. Результаты уже налицо. Производство электроники сейчас значительно опережает по темпам роста общий рост экономики России, который в октябре год к году составлял 5,3% (ссылка):
( Collapse )
Интернет сгущается в сумрак

Ещё каких-то 15 лет назад интернет был всего лишь тонкой паутиной между компьютерами, чем-то вроде продвинутого телефона. Всё важное происходило локально — на компьютерах, которые физически находились где-то рядом: или в соседнем здании, или под вашим рабочим столом. Когда у моих клиентов что-нибудь ломалось, я предлагал им обычно решить проблему без выезда, разрешив нашему специалисту зайти на их компьютер через сеть. Почти все клиенты отказывались: им претила идея раскрыть свою технику для удалённого доступа. Они готовы были серьёзно переплатить, чтобы специалист решал их пятиминутную проблему очно, потратив два-три часа на поездку в другой район.
( Collapse )
Роботы вместо мигрантов, запрет видеокарт и титаново-никелевая зависимость
Русские чипы, утренние соцсети и русифицированный Паскаль

1. Многие удивились на днях, узнав, что Россия только собирается производить оборудование для производства чипов на 350 нанометров, в то время как на Западе уже делают чипы на два порядка миниатюрнее, и даже собираются поднырнуть под границу в 1 нанометр, погрузившись в пикометровую область (ссылка).
Согласен, отстаём. Но надо учитывать несколько неочевидных нюансов.
( Collapse )
Старые технологии могут быть эффективнее новых

Автоматизация сильно переоценена. Даже старый добрый ручной труд зачастую даёт отличную производительность труда. Репортажи с пакистанских заводов, где рабочие в шлёпанцах, сидя на корточках, клепают абсолютно фабричного вида автозапчасти, уже стали привычными (пример). Однако хитрость тут не в маленьких зарплатах пакистанцев. С другой стороны зарплатного спектра, на японских фабриках, устаревшие технологии тоже вполне рентабельны.
( Collapse )
Как защититься от мошенничества, падение продаж компьютеров и обвал производства мебели
Сможет ли человечество избежать войны с искинами?

Вы, конечно, помните парня, который написал «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Его зовут Элиезер Юдковский, и он заявил, что мы все умрём. Основная профессия мистера Юдковского — искусственный интеллект, поэтому он настроен сейчас крайне пессимистично, даже панически. По мнению учёного, искины вот-вот станут умнее человека, и тогда в их электронную голову неизбежно придёт мысль, что люди состоят из атомов, которые можно использовать для чего-нибудь более полезного. Цитирую (ссылка):
( Collapse )