Category: компьютеры
Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".
Про «Платон» на стероидах

В Школе Капитализма я рассказываю, почему медь в некоторых ситуациях лучше золота (ссылка). Там же я упоминаю, что в следующем году наших дальнобойщиков начнут загонять хворостиной в новую цифровую платформу, заставив вводить туда все транспортные накладные. Получится что-то типа системы «Платон», только на стероидах, то есть с ещё более жёстким контролем (ссылка).
( Collapse )
Кто виноват в потере данных за 30 лет

Микрософт назойливо продвигает свою систему «ВанДрайв», требуя от пользователей Виндоуз хранить документы и фотографии на серверах Микрософта.
Типичная история «успеха»: пользователь перенёс в хранилище Микрософта свои данные за 30 лет, включая семейные видео и фотографии, после чего Микрософт его забанил. На жалобные просьбы вернуть ценный архив Микрософт отвечает автоматическими отписками (ссылка).
( Collapse )
Наши мебельщики классом ниже, чем ИКЕА

Читатели пишут, что ИКЕА нам не нужна, так как наши мебельщики отлично справляются и без неё. Полагаю, это не вполне верно. Отечественные мебельщики пока что классом ниже, не тянут.
Вообще, сейчас сложно любить ИКЕА, так как она приняла участие в блицкриге 2022 года против России: закрыла свои магазины, пытаясь уничтожить нашу экономику. Блицкриг провалился, конечно же, но не по вине ИКЕА — она искренне старалась нас с вами раздавить. Юристы называют это «покушение с негодными средствами»: вот как если бы некий голландец выстрелил знакомому в спину из стартового пистолета, думая, будто это боевой пистолет.
( Collapse )
Аналоговые люди

Мне пишут, что существуют «аналоговые люди», которые не могут в силу возраста пользоваться компьютерами (электронной почтой, например). Это нормальные здоровые люди, то есть без диагноза, если вы понимаете, о чём я. Просто когда-то давно они выросли без компьютеров, а теперь им учиться уже поздно — ничего не получится, как бы ни старались.
( Collapse )
Нейрошунты, или технологический прорыв Илона Маска

Представьте, что вы играете в компьютерную игру — за двадцатилетнего белого парня из хорошей семьи. Игра начинается в 1991 году, у вас есть немного денег и полная свобода действий. Так как вы играете не первый раз, вы примерно представляете, как мировые события будут развиваться в следующие 10-20 лет — крах СССР, процветание США, Азиатский финансовый кризис, пузырь доткомов и так далее, и тому подобное.
Приложив некоторые усилия, вы сможете сделать своего персонажа очень богатым и популярным. Также вы, вероятно, не будете воспринимать игровую реальность слишком уж всерьёз. Вы дурачитесь вовсю, пускаясь в весёлые авантюры, устраивая глупые розыгрыши, переименовывая Твиттер и, вообще, разгуливая по игровому миру расслабленно, в ярком клоунском колпаке.
( Collapse )
10% за сборку компьютера — это нормально?

Новый спор в Рунете. Как выяснилось, некоторые мастера берут 10% за сборку компьютера. Если компьютер стоит 30 тысяч, они просят с пользователя за свою работу 3 тысячи рублей. Если компьютер стоит 200 тысяч, то уже 20 тысяч.
Аргументы сборщиков такие: дорогие компьютеры содержат нестандартные детали, которые сложно состыковать друг с другом, и при обращении с которыми нужен ответственный подход. К примеру, маленькая дешёвая видеокарта вставляется в слот, и всё. Дорогую видеокарту надо специально размещать, подпирать, продумывать её вентиляцию, подбирать дополнительные провода… совершенно другой по объёму труд.
( Collapse )
Запрет брать кредиты, или защита от честных людей

Со вчерашнего дня можно запретить мошенникам брать за вас кредиты дистанционно. Я уже зашёл на Госуслуги и установил запрет. Там уже работает примитивная нейросеть, так что я просто сказал ей, что хочу установить запрет на кредиты, она задала пару уточняющих вопросов и приняла от меня заявление в течение одной минуты.
( Collapse )
Бум компьютерных клубов, законопроект о видеоиграх и запрет поставок игровых консолей в Россию

1. В России опять начали массово открываться компьютерные клубы, как это было в конце 1990-х – начале 2000-х. Тогда, 25 лет назад, у типичных посетителей таких клубов не было денег, чтобы купить мощный компьютер себе домой, и не было быстрого интернета, чтобы играть с друзьями по сети. Позже компьютеры и интернет стали более доступными, и мода на компьютерные клубы прошла.
Что изменилось сейчас, почему народ снова потянулся в клубы, я не понимаю. Цитирую (ссылка):
( Collapse )
Трёхмерные чипы, алмазные батарейки и ещё про механические клавиатуры

1. Американские учёные придумали ещё одно решение, которое может позволить обойти технологические пределы нынешней электроники (ссылка). Суть идеи в том, чтобы увеличивать микросхемы не только вширь, но и вверх, делая их слоёными, как торт Наполеон. Каждый слой у микросхемы может быть очень тонким, поэтому даже 1000 слоёв — это уже огромный прирост производительности.
( Collapse )