1. Народ боится, что к китайским автомобилям не будет автозапчастей. Опасения имеют под собой почву, однако пока что проблема не проявляется остро: доставать запчасти к «китайцам» не сложнее, чем к «немцам» или «японцам», например. А вот забавная история нашего предпринимателя, который наладил необычный канал поставок запчастей из Китая в Россию (ссылка):
1. Российские власти постепенно готовят законодательство к массовому распространению беспилотных машин. В закон добавили важное разъяснение — кто конкретно будет отвечать, если робот устроит аварию на дороге (ссылка):
1. Вслед за границей с Финляндией, закрытой по инициативе финнов (ссылка), на днях была частично перекрыта наша граница с Эстонией (ссылка). Насколько можно понять по сообщениям СМИ, на этот раз инициатива закрытия, по крайней мере частично, исходила от России (ссылка):
1. В России за 2023 год купили более миллиона легковых автомобилей. В 2003, когда моя машина сходила со стапелей, никто бы не поверил, что так будет, но больше половины проданного пришлось на китайские модели (выделены на диаграмме красным). Корейские и японские машины заняли места в конце первой десятки. Западные же авто практически исчезли из списка (ссылка). Ещё более серьёзным китайское доминирование становится, если смотреть на результаты отдельно взятого декабря:
1. Цивилизация наконец-то докатилась в Южную Корею. Ещё не совсем, конечно, но корейцы уже почти признали, что собака – друг человека, и кушать её нельзя (ссылка):
1. Немцы продолжают платит за дружбу с США. На этот раз свою дань собирают зелёные борцы за экологию, большая часть которых исторически работает на Америку. Если бы Германия возбудила вовремя уголовные дела против зелёных, которые увечили немецкую энергетику, сейчас немецкая промышленность не была бы в таком критическом положении, так как цена за киловатт была бы совершенно другой. У немцев оставался один альтернативный вариант — покупать энергию в России. Но и тут дружба с США сыграла свою роковую роль (ссылка):
1. Зелёные инженеры так и не научились перерабатывать лопасти ветрогенераторов. В результате, ветряная энергетика, которую называли безотходной, оказалась грязной — после неё остаются целые кладбища лопастей (ссылка):
1. Смертность от ДТП в России в этом году впервые стала ниже, чем в США (речь идёт о смертях на душу населения, а не только об общем их числе). Блогер Genbу приводит соответствующий график со своими комментариями (ссылка):