Из рассказа Бени Лазермана можно было составить впечатление, что читающему человеку в Советском Союзе жилось нелегко — если, конечно, он не был готов перечитывать по кругу «Малую Землю» Брежнева, ПСС Ленина и сборники пролетарских стихов с национальным колоритом.
Сам рассказ я публиковал пару недель назад здесь (ссылка), а сейчас я дополню его новыми комментариями читателей. Михаил пишет:
1. Термин «несостоявшееся государство» придумали на Западе в 1990-х годах в качестве геополитической страшилки. Идея была в том, что надо слушать мудрые советы Запада и создавать у себя модные демократические институты, в противном случае государство обанкротится, развалится и станет «несостоявшимся».
В число «несостоявшихся» государств западные эксперты регулярно пытались включить и Россию — мы после 1998 года сильные и суверенные государственные институты вовсю строили, однако делали мы это без уважения, то есть без назначения западных советников и иностранных агентов на ключевые посты.
И вот на календаре 2025 год, а слабая Россия, которая в западном «рейтинге недееспособности государств» находится в зоне более высокого риска, чем Британия или США, спокойно выдерживает десятки тысяч санкций в условиях СВО. Тем временем бывший британский премьер-министр Лиз Трасс публично заявляет, что Великобритания является несостоявшемся государством, и британцы начинают это осознавать (ссылка):
1. Кирилл Стрельников пишет, что люди не верят в заботу бизнеса о клиентах. Ещё меньше, конечно, люди верят в заботу государства о населении (хотя она есть), однако государство, по крайней мере, о настроениях своей клиентской базы хорошо осведомлено. Цитирую (ссылка):