По наводке crimsonalter наткнулся на восхитительный срез мышления наших сограждан: готовое пособие для социологов или экономистов. Пять историй потребительского успеха из статьи в журнале «Тинькова» сами по себе хороши, но комментарии к ним — ещё лучше. Я поневоле почувствовал себя разумным инопланетянином на планете победивших банкиров.
1. На заглавной картинке показан уровень неравенства между регионами Германии в 1991 году (вскоре после объединения ГДР и ФРГ), а также в 2017 году. Проценты в легенде карты – это ВВП на душу населения относительно среднего по стране. Как видно, в 1991 году по уровню жизни с Западной Германией на востоке мог конкурировать один только Берлин (в состав которого вошёл капиталистический Западный Берлин). В целом социалистическая Восточная Германия была вдвое беднее Западной:
1. На заголовочном видео показана первая десятка стран мира по продолжительности жизни, с 1800 года. Если верить данной статистике, бо́льшую часть времени в лидерах были скандинавские государства, а вслед за ними – прочие капиталистические страны Запада. Япония и Сингапур влезли в топ только в последние несколько десятилетий: