Category: ии

Category was added automatically. Read all entries about "ии".

Фото

Момент ДипСика, «шоковая терапия» Трампа и уравниловка против конкуренции

Большой ИИ и маленькие США.jpg

1. На Западе сравнивают появление китайской нейросети ДипСик со знаменитым «моментом Спутника», когда в 1957 году внезапный выход Советского Союза в космос поверг американцев в глубокий шок. Опередив США на первых этапах космической гонки, СССР заставил американцев засомневаться в эффективности своей образовательной, научной и инженерной систем. Нечто подобное некоторые ждут и сейчас (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Будем ли мы воевать против роботов?

Робот и яблоко.jpg

Чужие роботы быстро растут. Завидую людям, которые только в 2025 году впервые услышали имя ЖПТ: вот вроде бы только что ничего не было, а тут хоп — и узнаёшь об искусственном интеллекте, который рассуждает на уровне кандидата наук.

Однако даже тем, кто глубоко погружён в новости про нейросети, прогресс кажется очень быстрым: практически каждый месяц мы наблюдаем или прорыв, или существенное продвижение вперёд. Понятно, что в этих условиях разговоры про сценарий Терминатора не стихают: война роботов против людей кажется теоретически возможной, даже вероятной.

Collapse )
Фото

Комнаты свиданий для геймеров, ИИ замещает айтишников и почему сложно уйти из айти

Комнаты свиданий для геймеров.jpg

1. Читатели пишут, что в Китае у любителей видеоигр есть специальные комнаты для свиданий. Ну, серьёзно, на простыне 12 часов подряд кувыркаться мало кто захочет, и ещё меньше кто потянет по физической форме. Чем же ещё заняться? А вот, пожалуйста — поиграть в Лол или Геншин, например. Цитирую письмо (осторожно, есть небольшие спойлеры):

Collapse )
Фото

«Коммунистический ИИ» в Китае, модель ОпенАИ думает по-китайски и антикитайские ИИ-санкции США

Китайский ИИ.jpg

1. Фанаты левых идей воодушевленно встрепенулись после выхода китайской нейросети ДипСик, которая оказалась (по первым восторженным сообщениям блогеров) мощнее и дешевле американских аналогов. Вот на что способны коммунисты, утёрли буржуям нос!

В реальности, разумеется, китайский ИИ был создан капиталистами, причём не просто капиталистами, а даже биржевыми спекулянтами, и конечно же не на основе «программного кода советских программистов, написанного ещё в 1985 году». Недалёкие Свидетели СССР очередной раз приняли сатирическую новость с Панорамы за реальную (ссылка). Помнится сами авторы Панорамы удивлялись, до чего же любят неокомми самообман. Прочтут, например, явно вымышленный текст про памятник кровавому Пол Поту, и сами себя начинают убеждать: «да, был геноцид, но ведь и порядок был!». Цитирую Кримсональтера (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Свиные крылышки, или как китайский ИИ обрушил биржи США

Роботесса.jpg

Американцев сильно щёлкнули по носу, они держатся руками за лицо, скулят и приплясывают от боли. Со скромным бюджетом, почти на коленке, в свободное от серьёзных дел время китайцы обучили нейросеть, которая превосходит многомиллиардные разработки калифорнийских гигантов. На этом фоне американский фондовый рынок покраснел: акции технологичных компаний дружно упали, потеряв триллион долларов капитализации за один день. Конкретно акции НВидиа, главного производителя видеокарт для тренировки ИИ, рухнули в цене на 20%.

Collapse )
Фото

Как ИИ сокращает и увеличивает рабочие места, роботы оккупируют лифты и доставка почты дронами

Робот в лифте.jpg

1. Пессимизм по поводу искусственного интеллекта сменился в мире оптимизмом. Или наоборот — если вы воспринимаете сценарий Терминатора всерьёз. В конце 2022 года, после появления ЧатаЖПТ, технически подкованные наблюдатели испытали настоящий шок: стало ясно, что создание полноценного ИИ весьма вероятно, причём не в отдалённом будущем, а уже в течение 5-10 лет. Волей-неволей пришлось всерьёз учитывать риск войны человечества против ИИ и риск изобретения искинами чересчур продвинутых технологий, то есть риск сценария «обезьяна с гранатой».

На этом фоне более «житейский» риск — уничтожение роботами рабочих мест — казался уже менее важным. Некоторые даже воодушевлённо уверяли нас, что роботы создадут значительно рабочих мест, чем заберут. Цитирую, например (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Британия – несостоявшееся государство, деиндустриализация Британии и британская ставка на ИИ

Лев.jpg

1. Термин «несостоявшееся государство» придумали на Западе в 1990-х годах в качестве геополитической страшилки. Идея была в том, что надо слушать мудрые советы Запада и создавать у себя модные демократические институты, в противном случае государство обанкротится, развалится и станет «несостоявшимся».

В число «несостоявшихся» государств западные эксперты регулярно пытались включить и Россию — мы после 1998 года сильные и суверенные государственные институты вовсю строили, однако делали мы это без уважения, то есть без назначения западных советников и иностранных агентов на ключевые посты.

И вот на календаре 2025 год, а слабая Россия, которая в западном «рейтинге недееспособности государств» находится в зоне более высокого риска, чем Британия или США, спокойно выдерживает десятки тысяч санкций в условиях СВО. Тем временем бывший британский премьер-министр Лиз Трасс публично заявляет, что Великобритания является несостоявшемся государством, и британцы начинают это осознавать (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Западная стратегия «царя горы», ИИ-санкции против России и сращивание ОпенАИ с властями США

Орёл-киборг.jpg

1. Алексей Антонов рассказывает, как технично США отжимают Тик-Ток, и как жёстко они контролируют соцсети, цензурируя их в интересах Америки. США стали сверхдержавой в том числе потому, что любую новую технологию эксплуатировали на всю катушку, начисто игнорируя при этом соображения морали, справедливости и тем более честности.

Из любопытного — Алексей Антонов полагает, что Илон Маск может в итоге повторить печальную судьбу Гитлера. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Модель о3 уже умнее среднего фрилансера

Задачка для робота.jpg

В этом году у техноскептиков была надежда, что нейросети замедлили своё развитие или, может быть, даже упёрлись в стеклянный потолок, и дальше будут умнеть по чайной ложке за 10 лет. Гари Маркус, известный критик нейросетей, громко заявил летом, что текущий прогресс его не впечатляет. Марк Чен из ОпенАИ ответил критику лаконично: «подожди 6 месяцев» (ссылка).

Collapse )
Фото

Оно не хочет, чтобы его отключали

Одиссея.jpg

Новая нейросеть от ОпенАИ — о1 про — значительно умнее предыдущей модели. Кожаные мешки, однако, не придают этому особого значения, так как интеллект сложно заметить, когда собеседник умнее тебя. Допустим, раньше нейросеть решала 67% научных головоломок, а теперь 74%. Прогресс значительный, без шуток. Но как это оценит обыватель, для которого тёмный математический лес начинается с уровня «сложение простых дробей»?

Collapse )