Category: ии

Category was added automatically. Read all entries about "ии".

Фото

Свиные крылышки, или как китайский ИИ обрушил биржи США

Роботесса.jpg

Американцев сильно щёлкнули по носу, они держатся руками за лицо, скулят и приплясывают от боли. Со скромным бюджетом, почти на коленке, в свободное от серьёзных дел время китайцы обучили нейросеть, которая превосходит многомиллиардные разработки калифорнийских гигантов. На этом фоне американский фондовый рынок покраснел: акции технологичных компаний дружно упали, потеряв триллион долларов капитализации за один день. Конкретно акции НВидиа, главного производителя видеокарт для тренировки ИИ, рухнули в цене на 20%.

Collapse )
Фото

Как ИИ сокращает и увеличивает рабочие места, роботы оккупируют лифты и доставка почты дронами

Робот в лифте.jpg

1. Пессимизм по поводу искусственного интеллекта сменился в мире оптимизмом. Или наоборот — если вы воспринимаете сценарий Терминатора всерьёз. В конце 2022 года, после появления ЧатаЖПТ, технически подкованные наблюдатели испытали настоящий шок: стало ясно, что создание полноценного ИИ весьма вероятно, причём не в отдалённом будущем, а уже в течение 5-10 лет. Волей-неволей пришлось всерьёз учитывать риск войны человечества против ИИ и риск изобретения искинами чересчур продвинутых технологий, то есть риск сценария «обезьяна с гранатой».

На этом фоне более «житейский» риск — уничтожение роботами рабочих мест — казался уже менее важным. Некоторые даже воодушевлённо уверяли нас, что роботы создадут значительно рабочих мест, чем заберут. Цитирую, например (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Британия – несостоявшееся государство, деиндустриализация Британии и британская ставка на ИИ

Лев.jpg

1. Термин «несостоявшееся государство» придумали на Западе в 1990-х годах в качестве геополитической страшилки. Идея была в том, что надо слушать мудрые советы Запада и создавать у себя модные демократические институты, в противном случае государство обанкротится, развалится и станет «несостоявшимся».

В число «несостоявшихся» государств западные эксперты регулярно пытались включить и Россию — мы после 1998 года сильные и суверенные государственные институты вовсю строили, однако делали мы это без уважения, то есть без назначения западных советников и иностранных агентов на ключевые посты.

И вот на календаре 2025 год, а слабая Россия, которая в западном «рейтинге недееспособности государств» находится в зоне более высокого риска, чем Британия или США, спокойно выдерживает десятки тысяч санкций в условиях СВО. Тем временем бывший британский премьер-министр Лиз Трасс публично заявляет, что Великобритания является несостоявшемся государством, и британцы начинают это осознавать (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Западная стратегия «царя горы», ИИ-санкции против России и сращивание ОпенАИ с властями США

Орёл-киборг.jpg

1. Алексей Антонов рассказывает, как технично США отжимают Тик-Ток, и как жёстко они контролируют соцсети, цензурируя их в интересах Америки. США стали сверхдержавой в том числе потому, что любую новую технологию эксплуатировали на всю катушку, начисто игнорируя при этом соображения морали, справедливости и тем более честности.

Из любопытного — Алексей Антонов полагает, что Илон Маск может в итоге повторить печальную судьбу Гитлера. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Модель о3 уже умнее среднего фрилансера

Задачка для робота.jpg

В этом году у техноскептиков была надежда, что нейросети замедлили своё развитие или, может быть, даже упёрлись в стеклянный потолок, и дальше будут умнеть по чайной ложке за 10 лет. Гари Маркус, известный критик нейросетей, громко заявил летом, что текущий прогресс его не впечатляет. Марк Чен из ОпенАИ ответил критику лаконично: «подожди 6 месяцев» (ссылка).

Collapse )
Фото

Оно не хочет, чтобы его отключали

Одиссея.jpg

Новая нейросеть от ОпенАИ — о1 про — значительно умнее предыдущей модели. Кожаные мешки, однако, не придают этому особого значения, так как интеллект сложно заметить, когда собеседник умнее тебя. Допустим, раньше нейросеть решала 67% научных головоломок, а теперь 74%. Прогресс значительный, без шуток. Но как это оценит обыватель, для которого тёмный математический лес начинается с уровня «сложение простых дробей»?

Collapse )
Фото

Серийное беспилотное такси, ИИ начал захватывать мировую науку и новый Манхэттенский проект

Аполлон внутри.jpg

1. Китай может только копировать и красть. На этот раз китайцы украли у Илона Маска обещание сделать беспилотное такси и подло выполнили его. Корпорация Байду начинает серийный выпуск модели Аполлон РТ6 — просторной машины с автопилотом четвёртого уровня, то есть с автопилотом, не нуждающимся в услугах кожаного водителя. Для сравнения, Тесла великого визионера имеет автопилот только второго уровня, который требует, чтобы водитель постоянно был готов схватиться за руль (ссылка).

Collapse )
Фото

Почему робот Гугла пожелал человеку умереть

Зелёный робот.jpg

Джемини — гугловский аналог нашей Алисы — достаточно умён, чтобы делать для школьников и студентов домашние работы. Позавчера некий студент из Мичигана пытался заставить робота написать реферат по геронтологии, подкидывая машине вопросы из методического пособия. Когда дело дошло до обсуждения американских детей, которых воспитывают бабушки и дедушки, Джемини внезапно порвался и выдал студенту очень личное обращение. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Западные соцсети прослушивают пользователей, голосовое ИИ-мошенничество и русофобия на ГитХабе

Американцы.jpg

1. В США очередная конспирологическая теория заговора оказалась правдой — крупнейшие американские интернет-сервисы признались, что ведут масштабную прослушку своих пользователей (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Нейросети лишают женщин работы, эпоха ИИ-мошенничества и робот для перекладывания вещей

Оператор.jpg

1. Люди уже начали терять работу из-за прогресса в развитии нейросетевых алгоритмов и роботов. Пока это не очень заметно в масштабах страны, однако процесс уже пошёл. Kvisaz приводит цитаты из выступления Игоря Ашманова, известного айти-специалиста и инвестора, в Никитском клубе 23 апреля 2024 года (ссылка):
 
Collapse )