В России, оказывается, проводят ещё и Цифровой диктант. Я ко всем диктантам отношусь по умолчанию скептически, грамотным я стал не из-за диктантов. В детстве и подростковом возрасте я объедался книгами, а дальше завёл блог, и добрые комментаторы любезно указывали мне на ошибки в стиле и в синтаксисе.
Большие деньги сейчас можно заработать в ААА — армия, авиация и айти. При этом если для первых двух направлений нужны крепкое здоровье и готовность к командировкам, то айтишникам достаточно иметь хорошие мозги. Я пишу «хорошие», а не «отличные», так как для многих программистских задач средней сообразительности вполне достаточно. Ограничивающий фактор для обывателя — сила воли, которой у большинства недостаточно, чтобы вглядываться в нудные строчки кода на протяжении долгих часов.
Русские пираты выпустили обрезанную Виндоуз, убрав из неё значительную часть стандартного мусора от Микрософт. Она меньше весит и быстрее работает — как, собственно, и должно быть, ибо Микрософт, пользуясь своим полумонопольным положением, портит свои программы отчасти намеренно, отчасти из-за бюрократического дуболомства, которое в корпорации такого размера неискоренимо (ссылка).
1. В Школе Капитализма я рассказываю, почему цифровой концлагерь неизбежен, и как мы постепенно перейдём в эпоху тотального контроля государства над финансовыми потоками граждан. Цитирую из начала поста (ссылка):
Минцифры предлагает давать отсрочку от призыва молодым айтишникам со средним профильным образованием, без высшего. Речь идёт не про мобилизацию — вторая волна мобилизации в России маловероятна, так как у США заканчиваются ресурсы — а про отсрочку от обычной срочной службы.
Коллеги! Я тут прочёл свежую статью Виктора Мараховского и хочу задать вам теперь сложную моральную задачу. Вне всякой связи с той статьёй и, конечно же, вне всякой привязки к конкретным персоналиям. События вымышлены, совпадения случайны… ну, вы меня поняли.
Программиста из Минска удалённо наняли подключать анимацию в компьютерную игру. Заключили договор: работу надо сделать за три месяца, оплата — 12 тысяч белорусских рублей (примерно 360 тысяч российских). Аванса нет: оплата поступает только после того, как программист всё сдаст, так как разработчик хочет быть уверен, что работа будет выполнена в срок.
1. Вопреки мифам о гостеприимном Западе, жадном до российских мозгов, многие российские айтишники-эмигранты столкнулись за рубежом с весьма холодным приёмом. Теперь они, разочарованные, едут обратно в Россию. Кирилл Стрельников пишет (ссылка):
1. Как я указал днём, большая часть СВО-волны эмигрантов уже вернулась в Россию. Вернулись не все: к примеру, для айтишников зачастую критично важно иметь в клиентах весь мир, а получать платежи с Запада в Россию сейчас довольно сложно. Ситуация требует от них держать расчётный центр где-нибудь в Дубае и на Кипре, при этом туда же часто подтягивают ключевых специалистов, без которых критичные для работы процессы встанут. Грубо говоря, если в фирме работают 300 программистов, то 30 лучших, с зарплатами в 300+ тысяч, в полупринудительном порядке переселят на какой-нибудь Кипр, скомпенсировав неудобства деньгами и соцпакетом, а остальным предложат выбор, так как их при случае компания относительно легко заменит.