Category: технологии
Category was added automatically. Read all entries about "технологии".
Роботы-падальщики, сбор вторсырья в Москве и штрафы за крупногабаритный мусор

1. Немецкие инженеры научили роботов разбирать на свалках старую электронику, доставая из неё ценные компоненты. Европа есть Европа: радикальные экологи до такой степени довлеют, что изобретательская мысль уделяет чрезмерное внимание второстепенным задачам. Может, оно и к лучшему — когда-то немцы не копались в мусоре, а разрабатывали танки, и ничем хорошим это не кончилось. Цитирую (ссылка):
( Collapse )
Китай обогнал США по роботам, американские школьники плохо читают, нефантастический подход к ИИ

1. Ещё каких-то 30-40 лет назад техническую мощь страны считали не по нейросетям и искусственному интеллекту, которых тогда ещё не было, а по промышленным роботам. Япония, Корея, Германия, США – все наперебой хвастались клешнями своих роботов-манипуляторов на конвейерах автозаводов, своим уровнем промышленной роботизации.
Сейчас, однако, мы видим, что промышленные роботы старого типа для экономики — не главное. В России уровень роботизации всё ещё невелик, но мы смогли обогнать Германию и Японию.
Кроме того, преимущество стран Запада в роботизации сдулось. Мы с вами уже обсуждали, что по уровню роботизации Китай уже обошёл почти все крупные страны мира, причём конкретно американцев китайцы обогнали с огромным отрывом (ссылка):
( Collapse )
Обратно к безработице?

Последние 3 года мы жили в условиях сурового дефицита рабочих рук. Демография в России плохая, как и во всём мире: молодёжи мало, а пенсионеров много. Армия только по контракту набирает 500 тысяч человек в год (одновременно с этим кто-то демобилизуется, но общий баланс всё равно в пользу Министерства обороны). Также многие перешли работать на оборонные заводы, которые открыли дополнительные смены, чтобы резко увеличить объёмы производства.
( Collapse )
Наводнение в Лос-Анджелесе, подводные базы и роботы-медузы

1. Небо серьёзно прогневалось на Калифорнию, рассадник леволиберальной повестки и радужных свобод. Вслед за огнём на Лос-Анджелес обрушилась и вода, причём в ряде случаев на те же самые районы, которые ранее пострадали от катастрофических пожаров (ссылка):
( Collapse )
Будем ли мы воевать против роботов?

Чужие роботы быстро растут. Завидую людям, которые только в 2025 году впервые услышали имя ЖПТ: вот вроде бы только что ничего не было, а тут хоп — и узнаёшь об искусственном интеллекте, который рассуждает на уровне кандидата наук.
Однако даже тем, кто глубоко погружён в новости про нейросети, прогресс кажется очень быстрым: практически каждый месяц мы наблюдаем или прорыв, или существенное продвижение вперёд. Понятно, что в этих условиях разговоры про сценарий Терминатора не стихают: война роботов против людей кажется теоретически возможной, даже вероятной.
( Collapse )
Производство топлива в космосе, 3D-принтер для невесомости и поиск аккумулятора
Свиные крылышки, или как китайский ИИ обрушил биржи США

Американцев сильно щёлкнули по носу, они держатся руками за лицо, скулят и приплясывают от боли. Со скромным бюджетом, почти на коленке, в свободное от серьёзных дел время китайцы обучили нейросеть, которая превосходит многомиллиардные разработки калифорнийских гигантов. На этом фоне американский фондовый рынок покраснел: акции технологичных компаний дружно упали, потеряв триллион долларов капитализации за один день. Конкретно акции НВидиа, главного производителя видеокарт для тренировки ИИ, рухнули в цене на 20%.
( Collapse )
Подписка на Руксперт, рекордно тёплый год и первый в России вертопорт

1. Огромное спасибо за деньги, которые вы прислали на Руксперт после прошлого поста! Проект в порядке, чувствует себя устойчиво. Собранных денег нам хватит, чтобы оплачивать расходы Руксперта примерно до середины года.
В комментариях просили напомнить ещё раз про сбор денег после зарплаты. Зарплата в России обычно 24-26 числа, так что вот, напоминаю: отправить деньги на Руксперт или подписаться на ежемесячное пожертвование можно вот здесь (ссылка). Также по многочисленным просьбам трудящихся я добавил возможность изменить размер ежемесячной подписки, чтобы можно было подписаться не на стандартные 400 рублей в месяц, а на большую сумму.
( Collapse )
Как ИИ сокращает и увеличивает рабочие места, роботы оккупируют лифты и доставка почты дронами

1. Пессимизм по поводу искусственного интеллекта сменился в мире оптимизмом. Или наоборот — если вы воспринимаете сценарий Терминатора всерьёз. В конце 2022 года, после появления ЧатаЖПТ, технически подкованные наблюдатели испытали настоящий шок: стало ясно, что создание полноценного ИИ весьма вероятно, причём не в отдалённом будущем, а уже в течение 5-10 лет. Волей-неволей пришлось всерьёз учитывать риск войны человечества против ИИ и риск изобретения искинами чересчур продвинутых технологий, то есть риск сценария «обезьяна с гранатой».
На этом фоне более «житейский» риск — уничтожение роботами рабочих мест — казался уже менее важным. Некоторые даже воодушевлённо уверяли нас, что роботы создадут значительно рабочих мест, чем заберут. Цитирую, например (ссылка):
( Collapse )