Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Фото

Ботинки не по размеру, или немного потребительского нытья

Ботинок.jpg

Раньше в обувных магазинах стоял рентген. Не в СССР, конечно же — у нас и в поликлиниках-то старались лишний раз народ не облучать — а на загнивающем Западе. Устройство называлось «педоскоп», туда можно было засунуть ногу в ботинке, чтобы увидеть, насколько удобно пальцы устроились внутри.

Collapse )
Фото

Каждый житель России может сейчас открыть свой завод

Владелец.jpg

Прочёл ещё одну новость об открытии в Петербурге очередного крупного завода — будут выпускать огромные объёмы сменных пластин и резцов для инструмента. Сейчас 70% такой продукции мы импортируем, но новый завод отберёт значительную долю импорта у Китая и Южной Кореи. Делать резцы будут из порошков карбидов вольфрама, тантала и титана. Всё сырьё отечественное, из Брянской и Свердловской областей.

Collapse )
Фото

Сможет ли Индонезия заменить нам Германию или Францию?

Индонезия.jpg

Новый важный торговый партнёр для России. Первый зампред Денис Мантуров, который до 2024 года был министром промышленности и торговли, а сейчас, как я понимаю, занимается тем же самым, но на другой должности, прилетел позавчера в Индонезию (ссылка). Обсуждали взаимную торговлю, которая, как верно замечают в СнМИ, имеет несуразно маленький объём.

Collapse )
Фото

Британская нищета и рычаг для возвращения Крымского золота в Россию

Зуб, сталь и голландец.jpg

1. Как утверждает британская пропаганда, в 18—19 веках Англия стала «родиной промышленной революции» и «мастерской мира». Одним из столпов британской промышленности была металлургия, вторым – добыча угля. Но вот закончился 20 век, баронесса Тэтчер ушла на пенсию, а старые её враги, социалисты, начали «неэкологичную» британскую промышленность душить.

Справились по историческим меркам довольно быстро: последнюю крупную угольную шахту в Англии закрыли ещё в 2020 году. В Уэльсе работает ещё одна шахта, где добывают немного угля для производства угольных фильтров, но добыча энергетического угля в Британии фактически прекращена.

Collapse )
Фото

Как в СССР строили заводы в нацреспубликах, АвтоВАЗ в Африке и вернутся ли западные автокомпании

Грузовик Колхида.jpg

1. В комментариях на Дзене вспоминают про особенности аудита в нацреспубликах (ссылка). Если коротко, аудитора сытно кормили и вкусно поили, но написать в отчёте он должен был не то, что увидел, а то, что ему скажут написать. Тем временем статье на «Перемогах» papagdepylo рассказывает, как построенные в нацреспубликах заводы гнали такой безнадёжный брак, что даже под строгим контролем военной приёмки не получалось ничего путного. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Печальная история Таллинского порта



В 19-м веке Россия, как и сейчас, была страной возможностей. Немец Якоб Беккер в свои тридцать с небольшим лет приехал из Германии в Петербург, открыл у нас фортепианную мастерскую, и вскоре стал крупным производителем знаменитых фортепиано. Позже его родственники построили в русском Таллине (тогда он назывался Ревель) мощный и современный судостроительный завод.

Collapse )
Фото

Ответственность за добрый совет, важность демонстрации продукта и правила общения с заказчиком

Телевизор.jpg

1. В Школе Капитализма я рассказываю про «тронул — купил» и про другие популярные ошибки, которые далёкие от бизнеса люди делают, определяя, кто за что должен отвечать. Цитирую из середины статьи (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Становится ли Норильск чище?

норильск.jpg

Читатели пишут, что Норникель постепенно восстанавливает природу, порушенную предприятием в советские времена. Напомню, Норникель — крупнейший производитель никеля и палладия в мире. Сейчас его акции стоят несуразно дёшево из-за конфликта двух главных акционеров, Потанина и Дерипаски, однако один карман моего портфеля по-прежнему набит акциями Норникеля, и я не продаю их из сентиментальных соображений.

Collapse )
Фото

Рекорд производства мяса, рекорд доставки еды из ресторанов и проблемы создания производств на селе

Натюрморт с мясом.jpg

1. Россия продолжает с каждым годом производить и потреблять всё больше мяса. 2024 год, по предварительным данным, не стал исключением (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Русский квантовый компьютер, рост электроники в России и общий промышленный рост

Прототип квантового компьютрера.jpg

1. В России разрабатывают всё более мощные квантовые квантовые компьютеры, которые считаются вторым передовым краем современных вычислительных технологий. Первый передовой край — это искусственный интеллект, и тут у нас тоже есть достижения, а второй передовой край — квантовые вычисления (ссылка 1, ссылка 2):
 
Collapse )