1. Забавная картинка показывает, какие звуки какими участками нашей ротовой полости мы произносим. Попробуйте попеременно то погэкать по-украински, то поиздавать звук «п». Вы почувствуете, как звук перемещается от глубин горла к губам и обратно.
1. Что-то нехорошее происходит с импортозамещением обезболивающих. «Лента», напомню, пишет, что в правительство внесён законопроект, который разрешает выращивать нужные для производства обезболивающих растения на территории России. Это очень важно, так как британцы отказываются сейчас продавать нашим медикам сырьё для таких лекарств:
1. Читатели прислали захватывающее видео из парижского метро. Оказывается, нас обманывали, говоря, будто это зловонная разрушающаяся клоака без единого белого лица среди пассажиров.
1. Прокуратура продолжает тщательно изучать декларации ответственных лиц в России. На этот раз пострадал депутат из Арзамаса – выяснилось, что задекларированные доходы семьи депутата составили 172 тысячи рублей за три года, в то время как квартира обошлась ему в 2,2 млн рублей:
На мобильниках есть приложение для повышения силы воли. Называется «Хабитика». Это игра, суть которой в том, что игра начисляет вам очки за выполнение каких-то целей, которые вы сами себе и задаёте. Некоторым, судя по отзывам, игра даже помогает усилить самодисциплину.
1. Японские учёные нашли под поверхностью Луны пещеру длиной в 50 километров. Этого достаточно, чтобы построить там полноценную базу: толща породы убережёт обитателей и от губительного солнечного излучения, и от перепадов температуры. Вход в пещеру был обнаружен исследовательским зондом «Кагуя» под кратером Мариус, на внешней стороне Луны. Будем надеяться, что рядом удастся найти достаточные запасы воды, а сама пещера, напротив, окажется незанятой, если вы понимаете, о чём я:
Рванёт ли супервулкан Йеллоустон? Однозначно, да. Рванёт, и похоронит всю Северную Америку под толстым слоем удушающего пепла. Тут у геологов особых сомнений нет. Последний раз вулкан извергался 640 тысяч лет назад, и сейчас уже подступает время следующего извержения:
1. Иногда в начале игры не хватает угля. В этом случае проще всего не скакать с голым торсом по тёмным пещерам, а сделать уголь из дерева. Судите сами: если уголь надо искать, вздрагивая от каждого посвиста, то дерево рубится за минуту. Потом один блок дерева пилим на доски, а другие блоки пережигаем этими досками на уголь. И вот у вас уже 4-6 угля за несколько минут: безо всякой беготни по неисследованным ещё окрестностям.
Продолжу вчерашнюю тему "Великого Программиста" (ссылка).
Могут ли простые смертные, перенимая стиль работы Б-га, освоить новые приёмы программирования?
Очевидно, да! По наводке одного из читателей, пересказываю пост elbonia (источник):
Британский учёный Adrian Thompson решил последовать примеру Б-га и применить генетический алгоритм на практике: оптимизировать с помощью микроэволюции нехитрую электрическую схему, детектор частоты.
То есть, попытаться сделать устройство, которое отличало бы сигнал 10 КГц от сигнала 1 КГц, и состояло бы при этом не более чем из сотни логических элементов.
Для этого Томпсон создал 50 случайных конфигураций, запрограммировал алгоритм их скрещивания и скомандовал схемам "плодиться и размножаться" в специальной программе. Через 4 000 "поколений" искомая цель была достигнута: британец получил схему, которая делала всё нужное и состояла при этом всего из 37 элементов.
Вопрос к практикующим биологам и, наверное, ещё и к генетикам.
Есть известный эксперимент Шапошникова с тлями монофагами (подробнее).
Тли монофаги, как известно, называются монофагами, так как питаются только одним растением. В начале эксперимента жестокий Шапошников пересаживал тлей на другое растение, которое тли ели неохотно. Тли массово дохли, но постепенно привыкали и приучались к новой пище. А потом Шапошников делал ещё одну пересадку тлей, на этот раз на то растение, которое исходные тли вообще не умели есть. И несчастные тли, одурев от голода, начинали есть и это растение!
Мало того. Выведенная популяция тлей даже не скрещивалась с исходной. То есть, формально, естественным отбором был выведен новый вид, причём всего за 170 поколений, что, на самом деле, очень быстро.