Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Фото

Проблемы с выращиванием мака, градусник без ртути и советский интернет ОГАС



1. Что-то нехорошее происходит с импортозамещением обезболивающих. «Лента», напомню, пишет, что в правительство внесён законопроект, который разрешает выращивать нужные для производства обезболивающих растения на территории России. Это очень важно, так как британцы отказываются сейчас продавать нашим медикам сырьё для таких лекарств:

Collapse )
Фото

Тёмная сторона Парижа, жертва Трампа и генетический взлом помидоров



1. Читатели прислали захватывающее видео из парижского метро. Оказывается, нас обманывали, говоря, будто это зловонная разрушающаяся клоака без единого белого лица среди пассажиров.

Collapse )
Фото

Незаконное обогащение, отмена роуминга в России и пиар Илона Маска на застрявших в пещере тайцах



1. Прокуратура продолжает тщательно изучать декларации ответственных лиц в России. На этот раз пострадал депутат из Арзамаса – выяснилось, что задекларированные доходы семьи депутата составили 172 тысячи рублей за три года, в то время как квартира обошлась ему в 2,2 млн рублей:

Collapse )
Фото

Садовники-садисты



На мобильниках есть приложение для повышения силы воли. Называется «Хабитика». Это игра, суть которой в том, что игра начисляет вам очки за выполнение каких-то целей, которые вы сами себе и задаёте. Некоторым, судя по отзывам, игра даже помогает усилить самодисциплину.

Collapse )
Фото

Хорошее место для лунной базы, затравленный бизнес Европы и патентованное скотство



1. Японские учёные нашли под поверхностью Луны пещеру длиной в 50 километров. Этого достаточно, чтобы построить там полноценную базу: толща породы убережёт обитателей и от губительного солнечного излучения, и от перепадов температуры. Вход в пещеру был обнаружен исследовательским зондом «Кагуя» под кратером Мариус, на внешней стороне Луны. Будем надеяться, что рядом удастся найти достаточные запасы воды, а сама пещера, напротив, окажется незанятой, если вы понимаете, о чём я:

Collapse )
Обезьяна

После Йеллоустоуна



Рванёт ли супервулкан Йеллоустон? Однозначно, да. Рванёт, и похоронит всю Северную Америку под толстым слоем удушающего пепла. Тут у геологов особых сомнений нет. Последний раз вулкан извергался 640 тысяч лет назад, и сейчас уже подступает время следующего извержения:

Collapse )
Обезьяна

20 советов начинающим игрокам в Майнкрафт

Майнкрафт-вор

1. Иногда в начале игры не хватает угля. В этом случае проще всего не скакать с голым торсом по тёмным пещерам, а сделать уголь из дерева. Судите сами: если уголь надо искать, вздрагивая от каждого посвиста, то дерево рубится за минуту. Потом один блок дерева пилим на доски, а другие блоки пережигаем этими досками на уголь. И вот у вас уже 4-6 угля за несколько минут: безо всякой беготни по неисследованным ещё окрестностям.

Collapse )
Фото

Изучай моллюсков @ мастери детекторы



Продолжу вчерашнюю тему "Великого Программиста" (ссылка).

Могут ли простые смертные, перенимая стиль работы Б-га, освоить новые приёмы программирования?

Очевидно, да! По наводке одного из читателей, пересказываю пост elbonia (источник):

Британский учёный Adrian Thompson решил последовать примеру Б-га и применить генетический алгоритм на практике: оптимизировать с помощью микроэволюции нехитрую электрическую схему, детектор частоты.

То есть, попытаться сделать устройство, которое отличало бы сигнал 10 КГц от сигнала 1 КГц, и состояло бы при этом не более чем из сотни логических элементов.

Для этого Томпсон создал 50 случайных конфигураций, запрограммировал алгоритм их скрещивания и скомандовал схемам "плодиться и размножаться" в специальной программе. Через 4 000 "поколений" искомая цель была достигнута: британец получил схему, которая делала всё нужное и состояла при этом всего из 37 элементов.

Collapse )
Фото

Тли Шапошникова

Вопрос к практикующим биологам и, наверное, ещё и к генетикам.

Есть известный эксперимент Шапошникова с тлями монофагами (подробнее).

Тли монофаги, как известно, называются монофагами, так как питаются только одним растением. В начале эксперимента жестокий Шапошников пересаживал тлей на другое растение, которое тли ели неохотно. Тли массово дохли, но постепенно привыкали и приучались к новой пище. А потом Шапошников делал ещё одну пересадку тлей, на этот раз на то растение, которое исходные тли вообще не умели есть. И несчастные тли, одурев от голода, начинали есть и это растение!

Мало того. Выведенная популяция тлей даже не скрещивалась с исходной. То есть, формально, естественным отбором был выведен новый вид, причём всего за 170 поколений, что, на самом деле, очень быстро.

Collapse )
Фото

Пещера

Наконец-то у меня дотянулись руки и до Мира Идей Платона. Пусть я, вослед за Аристотелем, и не согласен с великим греком по ряду вопросов, но было бы глупо с моей стороны отрицать его очевидную гениальность.

Да, коллеги, как мне рассказывал один умный человек, философия и математика — в корне разные дисциплины.

Проведём, например, такой мысленный эксперимент. Возьмём первого попавшегося студента матмеха и стравим его с каким-нибудь великим математиком прошлого. Допустим, с тем самым Евклидом, которому мы обязаны одноимёнными теоремами.

Как полагаете, кто покажет более глубокие знания математики? Даже и вопросов нет. Разумеется, студент знает о математике куда как больше Евклида. Теорема Коши, Интеграл Римана и всякое такое, что Евклиду не снилось даже после двух амфор вина.

Но что же будет, если на арене сойдутся философы? И против безымянного студента-философа выступит какой-нибудь древний грек-тяжеловес, Аристотель или Сократ?

Пусть это и неясно обывателю, но сравнение будет не в пользу нашего современника. Студент скорее сумеет послать в нокаут Николая Валуева, чем одолеть Сократа в этом поединке.

Короче, если говорить словами классика, то современные математики — это карлики, стоящие на плечах гигантов. Возможно, сами они почти ничего и не придумали, но опыт предыдущих поколений поднимает их на головокружительную высоту.

Ну а современные философы (включая меня) — это карлики, которые стоят рядом с гигантами. Мы бы и рады взобраться к Сократу на плечи, да вот беда — так уж устроена философия — приходится тянуть позвоночник вверх самостоятельно. Быстрого способа переварить чужие знания, увы, пока не придумали.

Медленный же способ давно известен. Читать источники и думать. Чем я сейчас и займусь.

И для начала, вот мой вольный пересказ известного рассказа Платона о Тенях и Пещере.

Люди сидят в пещере, лицом к стене. За их спинами проходит дорога, а за дорогой горит яркий костёр. У дороги есть невысокий бортик, примерно в метр вышиной.

По дороге, полностью скрытые бортиком, идут сволочи-карлики. Они держат над своей головой разнообразные идеи, в виде предметов. Идею свободы, идею белизны, идею упругости и всякие прочие идеи.

Спрашивается, что видят люди (которые, напомню, смотрят не на карликов, а на стену)?

Люди видят тени от предметов. И наивно думают, будто эти тени… сами предметы и есть. Это заблуждение, разумеется, сильно мешает людям понимать друг друга.

Ну, например, сидят рядышком белый исследователь джунглей и дремучий негр. Оба смотрят на стену. И белый пытается втолковать негру Идею Задницы.

— Смотри, головёшка, вот это называется «задница», — сплёвывая, произносит Индиана Джонс и показывает туземцу на задницу мирно сопящего неподалёку слона. Точнее, как мы только что выяснили, указывает Индиана Джонс не на Идею Задницы. Индиана Джонс указывает на стену, на которую Идея Задницы отбрасывает тень.

— Моя не понимать, — отвечает негр. Негр смотрит на место на стене, куда указывает пальцем Индиана Джонс. Но видит там негр не только тень от Идеи Задницы, но и тень от массы других идей. Негр видит тень от Идеи Слона, тень от Идеи Белого Цвета, тень от Идеи Большого Существа и даже тень от Идеи Мяса. И все эти тени сливаются на стене в одно бесформенное пятно.

— Твой говорить задница это слон? — задаёт уточняющий вопрос негр. Среди бесформенного клубка теней туземец выбрал знакомую тень и надеется, что Индиана Джонс имеет в виду именно её.

— Нет, тупая ты обезьяна, — отвергает догадку негра Индиана Джонс, — «слон» — это слон, а «задница» — это задница. Щас, погоди, объясню. Вот это, — тут белый тычет пальцем в филейную часть своей собаки — задница.

— Моя не понимать, — жалобно отвечает негр. Негр смотрит на место на стене, на которое указывает ему Индиана Джонс, и снова видит смешение теней от самых разных Идей. Тут негра осеняет догадка.

— Задница это бхамбуру? — спрашивает он.

Теперь настаёт черёд тупить Индиане Джонсу. Откуда ему знать, какую идею негры называют бхамбуру? Может быть, бхамбуру — это «задница»? А может быть бхамбуру — это «животное»? Или, возможно, бхамбуру — это «хвост»? Терпение Индианы Джонса подходит к концу, и он решает закончить урок английского языка.

— Вот это — «задница», — восклицает Индиана Джонс, и с размаху бьёт аборигена кованым сапогом по пухлой жопе, — Понял теперь, тупица?

— Теперь моя понимай, — жалобно врёт негр.

Короче, вся проблема в том, что самих идей мы не видим. Мы видим только их колеблящиеся тени. А чтобы увидеть идеи, нам нужно как-то размять затёкшие мышцы и ухитриться повернуться на 180 градусов. Это довольно тяжело.

Но даже если мы и найдём в себе силы сделать это титаническое усилие, нам придётся столкнуться с весьма неприятными последствиями.

Во-первых, наши глаза, привыкнув к яркому свету, потеряют способность различать тени, мелькающие на стене пещеры. Нам будет весьма сложно общаться с обычными людьми, которым и в голову не приходило шевелиться.

И, во-вторых, нам не захочется возвращаться в прежнюю сидячую позицию. Наше прежнее существование — неподвижно сидеть на полу и, пуская слюни, следить за чахлыми тенями — покажется нам жалким и бессмысленным.


Вот примерно об этом писал Платон. Если, конечно, мне верно удалось понять, на какую именно тень он указывал.

Кстати, коллеги, мы с вами сейчас находимся в этой самой пещере. Сидим и смотрим на тени.

Возможно, вы обращали внимание, что во время чтения моих постов у вас в голове возникает мысль — «ёлки-палки, я ведь давно это знал, просто ещё не видел напечатанным!». Так вот. Если такая мысль возникла, это значит, что мне удалось хорошо и понятно описать уже знакомую вам тень.

Обратите внимание — изложить саму идею я не в силах. Идеи живут у меня в голове, и мне их оттуда не вынуть. Я могу только «сфотографировать» тени идей и выкладывать фотки в блог. А читатели будут разглядывать фотографии и узнавать знакомые лица и пейзажи.

Короче, я полагаю, что Платон был совершенно прав в своём описании абстрактного мышления.

Впрочем, само собой, вместо костра и теней теперь уместнее проводить другие аналогии. Например, вот такие.

Представьте себе двор, где тусуются подростки. У каждого дома есть компьютер, и каждый по вечерам усиленно качает порнуху и игрушки.

Вот только — увы — ни дискет, ни флешек, ни даже сидюков у них нет.

Единственный способ поделиться с товарищем фильмом или новой игрой — продиктовать ему ссылку на нужный файл.

Только — вот незадача — связь у всех разная. У умных подростков стоит ADSL. У гениев — канал T1 или даже T2. А тупицам приходится довольствоваться старым модемом на 14 400 и паршивой телефонной линией.

Мало того — продиктовать адрес нужной страницы — тоже непростая задача.

Достаточно часто умный человек (с широким каналом) совершенно неспособен внятно объяснить, на какую конкретно страницу нужно зайти, чтобы получить нужный результат.

Кстати, лично я (Фриц Морген) себя представляю владельцем канала весьма средних характеристик. Однако у меня есть время, чтобы шариться по разным интересным местам, и у меня есть редкое умение диктовать интересные адреса по буквам.


Ну а теперь сладкое. Знаете, кто такие дебилы?

Если говорить языком Платона, то дебилы — это люди, которые в принципе не способны повернуть свою голову. Они видят тени и только тени.

Ну а если принять моё описание, то дебилы — это люди без Интернета. Они вполне способны запомнить, что по адресу sisechka.com лежат фотографии обнажённой натуры. И они даже могут поделиться этим знанием с кем-нибудь другим. Но вот зайти на этот сайт и посмотреть на фотки воочию им уже не дано.

В самом деле, опознать дебила очень просто. Нужно попросить дебила «продолжить ряд». Например, «водка, вино, пиво». Нормальный человек тут же дополнит цепочку: «шампанское», «портвейн» или там «коньяк». Дебил же на это не способен.

Так как дебил не понимает, что в тени каждого из этих слов находилась тень слова «спиртное».