Есть известный эксперимент Шапошникова с тлями монофагами (подробнее).
Тли монофаги, как известно, называются монофагами, так как питаются только одним растением. В начале эксперимента жестокий Шапошников пересаживал тлей на другое растение, которое тли ели неохотно. Тли массово дохли, но постепенно привыкали и приучались к новой пище. А потом Шапошников делал ещё одну пересадку тлей, на этот раз на то растение, которое исходные тли вообще не умели есть. И несчастные тли, одурев от голода, начинали есть и это растение!
Мало того. Выведенная популяция тлей даже не скрещивалась с исходной. То есть, формально, естественным отбором был выведен новый вид, причём всего за 170 поколений, что, на самом деле, очень быстро.
Какие выводы делают дарвинисты? Они утверждают, что раз за 170 поколений тля приучилась к другой пище, то за 170 тысяч поколений тля может морфировать, например, в клеща или в скорпиона.
Как объясняют этот опыт креационисты? Они говорят, что тля осталась тлёй. Просто Б-г дал тле способность приспосабливаться к иной пище, и этой способностью тля и воспользовалась. Способности превращаться в других насекомых Б-г тле не дал. Поэтому и через 170 тысяч, и через 170 миллионов поколений тля останется всё той же тлёй.
Так вот. Вопрос к биологам. Ставил ли кто-нибудь после Шапошникова уточняющие эксперименты, чтобы определиться в пользу одного из двух мнений?
Эксперимент 1. Берём мутировавших тлей Шапошникова, которые не скрещиваются с исходными. Проделываем опыт в обратной последовательности — постепенно пересаживаем тлей обратно на исходное растение. Если мутировавшие тли после этого снова начнут скрещиваться с исходными, значит тля всё это время оставалась тлёй. Если нет — возможно, и в самом деле выведен новый вид.
Эксперимент 2. Если тля всегда остаётся тлёй, то должны быть достаточно чётко обозначенные границы изменений. Пересаживаем тлей на разные кусты в разной последовательности и смотрим. Если естественный отбор работает, то тли будут есть всё подряд. Если нет, то мы на очередном кусте уткнёмся в границу: какой-то куст тли будут есть крайне неохотно, и сделать его нормальной пищей не смогут, ни за 170 поколений, ни за 1 700.
Эксперимент 3. Гоняем тлей от одного растения к другому, заставляя меняться. Через двадцать итераций смотрим на качество тлей. Если тли стали лучше, тренированнее исходных — работает естественный отбор. Если тли стали хуже — естественный отбор работает только в одну сторону. Если тли остались ровно теми же, то, надо полагать, всё это время тля оставалась тлёй.
Update: тли размножаются со скоростью несколько поколений в год (пруфлинк).
Update 2: очень любопытные данные (отсюда). Первый эксперимент таки был поставлен.
...проанализируем знаменитые опыты Г. X. Шапошникова (1961, 1965, 1966, 1978), в которых пересадка тлей Dysaphis anthrisci maicopica Shap. с пригодного кормового растения Anthriscus nemorosa MB. сначала на малопригодное (Chaerophyllum bulbosum L.), а затем на ранее совсем непригодное (Ch. maculatum Wild.) за считанное число поколений привела не только к значительным морфологическим изменениям, но и к утрате репродуктивной совместимости со своим видом и появлению полной совместимости с D. chaerophyllina Shap., исконным потребителем Ch. maculatum.
Update 3: для снобов, которым не нравятся источники на Народе, вот другой источник: http://rogov.zwz.ru/Macroevolution/epi17.pdf (3,2Мб). Не пугайтесь, что PDF, он маленький, короткий и понятный.
Update 4: Ссылки вида "прочтите это и прозрейте" не принимаются. Принимаются ссылки вида "после опытов с шилом у тлей вырос дополнительный глаз на заднице, пруфлинк". Проще говоря, основная мысль статьи по ссылке должна быть вынесена в комментарий.
Update 5:
Думаю, современные генетики без труда выведут таких бактерий. Тогда можно будет кормить людей деревом. Особенно для туристов здорово. Представляете, не надо с собой еду брать. Отломал ветку понажористее, сгрыз. Будущее рядом с нами!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →