Есть известный эксперимент Шапошникова с тлями монофагами (подробнее).
Тли монофаги, как известно, называются монофагами, так как питаются только одним растением. В начале эксперимента жестокий Шапошников пересаживал тлей на другое растение, которое тли ели неохотно. Тли массово дохли, но постепенно привыкали и приучались к новой пище. А потом Шапошников делал ещё одну пересадку тлей, на этот раз на то растение, которое исходные тли вообще не умели есть. И несчастные тли, одурев от голода, начинали есть и это растение!
Мало того. Выведенная популяция тлей даже не скрещивалась с исходной. То есть, формально, естественным отбором был выведен новый вид, причём всего за 170 поколений, что, на самом деле, очень быстро.
Какие выводы делают дарвинисты? Они утверждают, что раз за 170 поколений тля приучилась к другой пище, то за 170 тысяч поколений тля может морфировать, например, в клеща или в скорпиона.
Как объясняют этот опыт креационисты? Они говорят, что тля осталась тлёй. Просто Б-г дал тле способность приспосабливаться к иной пище, и этой способностью тля и воспользовалась. Способности превращаться в других насекомых Б-г тле не дал. Поэтому и через 170 тысяч, и через 170 миллионов поколений тля останется всё той же тлёй.
Так вот. Вопрос к биологам. Ставил ли кто-нибудь после Шапошникова уточняющие эксперименты, чтобы определиться в пользу одного из двух мнений?
Эксперимент 1. Берём мутировавших тлей Шапошникова, которые не скрещиваются с исходными. Проделываем опыт в обратной последовательности — постепенно пересаживаем тлей обратно на исходное растение. Если мутировавшие тли после этого снова начнут скрещиваться с исходными, значит тля всё это время оставалась тлёй. Если нет — возможно, и в самом деле выведен новый вид.
Эксперимент 2. Если тля всегда остаётся тлёй, то должны быть достаточно чётко обозначенные границы изменений. Пересаживаем тлей на разные кусты в разной последовательности и смотрим. Если естественный отбор работает, то тли будут есть всё подряд. Если нет, то мы на очередном кусте уткнёмся в границу: какой-то куст тли будут есть крайне неохотно, и сделать его нормальной пищей не смогут, ни за 170 поколений, ни за 1 700.
Эксперимент 3. Гоняем тлей от одного растения к другому, заставляя меняться. Через двадцать итераций смотрим на качество тлей. Если тли стали лучше, тренированнее исходных — работает естественный отбор. Если тли стали хуже — естественный отбор работает только в одну сторону. Если тли остались ровно теми же, то, надо полагать, всё это время тля оставалась тлёй.
Update: тли размножаются со скоростью несколько поколений в год (пруфлинк).
Update 2: очень любопытные данные (отсюда). Первый эксперимент таки был поставлен.
...проанализируем знаменитые опыты Г. X. Шапошникова (1961, 1965, 1966, 1978), в которых пересадка тлей Dysaphis anthrisci maicopica Shap. с пригодного кормового растения Anthriscus nemorosa MB. сначала на малопригодное (Chaerophyllum bulbosum L.), а затем на ранее совсем непригодное (Ch. maculatum Wild.) за считанное число поколений привела не только к значительным морфологическим изменениям, но и к утрате репродуктивной совместимости со своим видом и появлению полной совместимости с D. chaerophyllina Shap., исконным потребителем Ch. maculatum.
Update 3: для снобов, которым не нравятся источники на Народе, вот другой источник: http://rogov.zwz.ru/Macroevolution/epi17.pdf (3,2Мб). Не пугайтесь, что PDF, он маленький, короткий и понятный.
Update 4: Ссылки вида "прочтите это и прозрейте" не принимаются. Принимаются ссылки вида "после опытов с шилом у тлей вырос дополнительный глаз на заднице, пруфлинк". Проще говоря, основная мысль статьи по ссылке должна быть вынесена в комментарий.
Update 5: jambojet предложил отличную идею: "Как я помню, у муравьев например, в желудке есть бактерии, которые разлагают целлюлозу на простые сахара. Если вывести подобных для человека, то он вполне сможет питаться растительностью".
Думаю, современные генетики без труда выведут таких бактерий. Тогда можно будет кормить людей деревом. Особенно для туристов здорово. Представляете, не надо с собой еду брать. Отломал ветку понажористее, сгрыз. Будущее рядом с нами!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →