Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Фото

Ликвидирует ли Трамп USAID, кульбиты американской пропаганды и уход США из Сирии

USAID.jpg

1. Вокруг USAID (читается «Ю-эс-э́йд»), главной американской конторы по управлению колоннами мальчишей-плохишей, продолжается чехарда. То сообщают, что деятельность этого гнезда совратителей полностью заморожена, то – не полностью, то его срочно ликвидируют, то – всего лишь подчиняют напрямую Госдепу. Согласно последним новостям (ссылка), всех штатных сотрудников USAID собираются отправить с завтрашнего дня в принудительный отпуск, причём зарубежных сотрудников хотят вывезти в США, чтобы расторгнуть с ними трудовые договоры (всех да не всех, конечно же: например, израильское направление работы агентства Трамп трогать не собирается).

Виктор Мараховский сравнивает борьбу Трампа против USAID с ликвидацией товарищем Сталиным Коминтерна, международной организации, которая пропагандировала за рубежом коммунизм и пыталась насадить везде коммунистическую власть. Формально они были как бы за нас, но при этом руководство компартий в других странах не только паразитировало на советские деньги, но и позволяло себе критиковать СССР и сталинскую политику. Сталин фронду терпеть не стал и с конца 1930-х годов начал сокращать финансирование Коминтерна, вызывать иностранных коммунистов в СССР, репрессировать и расстреливать их. Наконец, в 1943 году, когда для СССР была важнее крепкая дружба с двумя главными капстранами планеты, Коминтерн и вовсе прикрыли. Цитирую (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Момент ДипСика, «шоковая терапия» Трампа и уравниловка против конкуренции

Большой ИИ и маленькие США.jpg

1. На Западе сравнивают появление китайской нейросети ДипСик со знаменитым «моментом Спутника», когда в 1957 году внезапный выход Советского Союза в космос поверг американцев в глубокий шок. Опередив США на первых этапах космической гонки, СССР заставил американцев засомневаться в эффективности своей образовательной, научной и инженерной систем. Нечто подобное некоторые ждут и сейчас (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Упадок портов Прибалтики и Европы, нападения на русские суда и авиакризис в Латвии «из-за спама»

Морской порт.jpg

1. В России грузооборот портов почти утроился за последние 20 лет (ссылка), а порты Прибалтики усохли примерно на одну пятую (см. график и таблицу). Если брать грузооборот одних только балтийских портов России, то здесь мы также видим трёхкратный рост (карта). В Прибалтике же избежать масштабного упадка удалось только Литве (ссылка):
 
Collapse )
Фото

США рискуют стать Северной Бразилией

BLM.jpg

1. Уже через 35 лет мы не узнаем США. Пока что США белая страна, но официальные прогнозы утверждают, что скоро США превратятся в аналог Бразилии. Белые окажутся в меньшинстве, а около трети американцев будут иметь латиноамериканское или смешанное происхождение. Ещё 15% будут неграми, 10% – азиатами (график). Цитирую (ссылка 1, ссылка 2):
 
Collapse )
Фото

В Эстонии хотят развалить Россию, в Чехии – повторить Блокаду, в Польше – демонтировать Потоки

Карлики у костра.jpg

1. К вопросу о том, сможет ли Евросоюз восстановить хорошие отношения с Россией. Многим на Западе хотелось бы в это верить — в конце концов, в США произошёл бархатный госпереворот, глубинное государство потерпело сокрушительное поражение, и его европейские ставленники тоже страдают.

Collapse )
Фото

Заморозка американских грантов, трампизация Британии и популярность салюта Беллами

Свинья и кукуруза.jpg

1. Дональд Трамп на три месяца заморозил американскую помощь другим странам, чтобы проверить, нет ли в списке получателей жуликов и паразитов. Вскоре выяснилось, что заморозка почти полная: новый президент США не просто отложил будущие выплаты, но и остановил текущие. Деньги продолжают идти лишь для немногих стран-исключений, вроде Израиля, интересы которого для американских политиков по известным причинам превыше всего. Работа агентства USAID, – главного американского института по откормке печеньем мальчишей-плохишей за рубежом – встала (ссылка).

Заморозили как гуманитарные гранты, так и военную помощь американским сателлитам. И даже деньги на информационную войну с Китаем и Россией тоже, кажется, прекратили выделять. Наши иноагенты и прочие представители пятой колонны в шоке, равно как и редакции антироссийских СМИ. В твиттере стоит жалобный стон: многие жалуются, что остановка американских грантов может нанести независимой журналистике непоправимый ущерб.
 
Collapse )
Фото

Обрушит ли Трамп цены на нефть, «сложная дилемма» Дании и переименование Ла-Манша

Трамп и нефть.jpg

1. Немедленно после вступления в должность Дональд Трамп потребовал от ОПЕК снизить цены на нефть. Некоторые запаниковали, решив, что ОПЕК возьмёт под козырёк, нефть подешевеет вдвое, в российском бюджете образуется дыра. Кримсональтер, однако, полагает, что никаких причин для паники нет, и вот почему (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Деградация Прибалтики, прибалтийское вредительство и ИИ-санкции против прибалтов

Кая Каллас.jpg

1. Дела в Прибалтике идут неважно. К демографической катастрофе добавились и экономические проблемы, вызванные участием Прибалтики в санкционном блицкриге Запада (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Британия – несостоявшееся государство, деиндустриализация Британии и британская ставка на ИИ

Лев.jpg

1. Термин «несостоявшееся государство» придумали на Западе в 1990-х годах в качестве геополитической страшилки. Идея была в том, что надо слушать мудрые советы Запада и создавать у себя модные демократические институты, в противном случае государство обанкротится, развалится и станет «несостоявшимся».

В число «несостоявшихся» государств западные эксперты регулярно пытались включить и Россию — мы после 1998 года сильные и суверенные государственные институты вовсю строили, однако делали мы это без уважения, то есть без назначения западных советников и иностранных агентов на ключевые посты.

И вот на календаре 2025 год, а слабая Россия, которая в западном «рейтинге недееспособности государств» находится в зоне более высокого риска, чем Британия или США, спокойно выдерживает десятки тысяч санкций в условиях СВО. Тем временем бывший британский премьер-министр Лиз Трасс публично заявляет, что Великобритания является несостоявшемся государством, и британцы начинают это осознавать (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Почему Дональд Трамп навряд ли захочет продолжать конфликт с Россией

Зигонавт.jpg

Наш внешний долг опустился ниже 300 млрд долларов, впервые с 2006 года (ссылка).

Казалось бы, вернулись туда, где и были 20 лет назад, но есть нюанс. ВВП России, исчисленный в долларах, вырос за это время примерно на 78%. Таким образом, в 2006 году наш внешний долг составлял 30% от ВВП, то есть был весьма умеренным, а сейчас наш внешний долг — 16% от ВВП, то есть вообще мизер.

Это даёт нам отличные позиции в предстоящих переговорах с Дональдом Трампом.

Collapse )