Category: политика
Category was added automatically. Read all entries about "политика".
Россияне долго живут и хорошо плавают, при этом мы отвергаем идеологию чайлдфри

1. Теперь официально: по итогам 2023 года Россия поставила новый собственный рекорд средней ожидаемой продолжительности жизни. Столь жизнеспособны и жизнелюбивы, как сейчас, россияне не были в истории никогда (ссылка, график в своём ЖЖ приводит Genby). Показатели СССР к настоящему моменту существенно превышены:
( Collapse )
Американцы против демократии: избиратели, айтишники и соглядатаи
Репарации от Британии за работорговлю, верховный вождь Самоа и индейцы против деколонизации

1. Британское Содружество наций изначально было создано как империя-лайт, которая формально почти не имеет полномочий, но исподволь продолжает управлять странами-осколками бывшей Британской империи. Со временем, однако, эта организация превратилась в площадку для унижения Великобритании и требования репараций за колониальное прошлое (ссылка):
( Collapse )
Платёжная система БРИКС, многовекторная Сербия, Александр Вучич про Эльвиру Набиуллину

1. Перед саммитом БРИКС было много разговоров о том, что на нём объявят о создании единой валюты БРИКС или, по крайней мере, платёжной системы БРИКС, которые станут конкурентами доллару, евро и западным платёжным системам. С большой тревогой об этом писали западные СМИ – так, по информации агентства Блумберг незападная платёжная система должна получить название BRICS Bridge («мост БРИКС»).
Тут надо отделить мух от котлет. Единая валюта БРИКС, к счастью, похоронена, а наделавшая много шуму «купюра БРИКС», показанная Владимиру Путину, оказалась просто сувениром (ссылка). И это хорошо: для России введение единой валюты БРИКС стало бы катастрофой, так как мы потеряли бы возможность печатать деньги, что нанесло бы нашей экономике огромный ущерб. Сейчас можно для простоты считать, что «валютой БРИКС» стал китайский юань. Не лучший из возможных сценариев, но раз уж мы провалили задачу создания нефтерубля, выбирать теперь не приходится. Юань так юань — лучше доллара и евро, во всяком случае.
( Collapse )
Британская империя продолжает рушиться, госдолг Британии в 100% ВВП, «из-за Путина голодают в Газе»

1. Малозамеченной прошла новость о потере Британией ещё одной заморской территории. Маврикий забрал себе архипелаг Чагос в Индийском океане, который находился под британским владычеством более 200 лет. Британцы официально отказались от прав на острова, однако пока что сохраняют там своё военное присутствие (ссылка):
( Collapse )
Кто сейчас Гитлер в США, более демократическая Россия, Илон Маск про американское банкротство

1. Глубинное государство в отчаянии. Глубинарии оставили ворота пустыми, чтобы заменить вратаря на шестого полевого игрока и успеть в оставшиеся недели хоть мытьём, хоть катаньем, хоть как угодно ещё остановить Дональда Трампа. В лагере трампистов ситуация аналогичная. Все правила джентльментской игры перестали действовать. Теперь в США можно не только бить друг друга клюшками, но и стрелять в игроков вражеской команды с трибун.
( Collapse )
«Очень просто: Запад проиграл», почему Грузия перестала дружить с США и антироссийская Сербия

1. Известный французский историк Эммануэль Тодд считает, что современные страны Запада деградировали из-за отказа от протестантских ценностей (протестантской трудовой этики) и деиндустриализации. По его мнению, это одна из причин, по которым Запад в нынешнем конфликте уже проиграл (ссылка):
( Collapse )
Охота на Трампа, пособники Харрис и Нобелевская премия по экономике

1. Американская демократия продолжает деградировать. Если бы американцам из 1974 года показали, в какую республику Бананию выродились их США, они пришли бы в ужас. Огромный контраст с Россией: если бы инженеру из 1974 года показали, как мы сейчас живём, он бы решил, что мы с вами построили коммунизм… Свежая новость: десятки миллионов (!) американцев считают, что неприятного им кандидата в президенты следует убить (ссылка):
( Collapse )
США превращаются в северное Гаити

Америка стала великой, строя себя по образцу Древнего Рима. Отцы-основатели США создали сложную систему сдержек и противовесов, чтобы элиты могли работать совместно, в составе одной большой команды. У них там есть и конгресс, и президент, и верховный суд, и губернаторы — огромный управленческий механизм, позволяющий двигаться в выгодном для страны направлении, учитывая при этом выгоды всех заинтересованных сторон.
( Collapse )