Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Фото

Как в России понизили цены на яйца



Весь прошлый год мне жаловались на яйца, которые подорожали до 130 рублей за десяток — видимо, абсолютно недоступную цену для сетевых троллей. И вот, пожалуйста, цена на яйца упала до смешных 27 рублей за десяток самых дешёвых (ссылка).

Как говорят коммунисты, «рыночек порешал». Прошлогодняя высокая цена воодушевила предпринимателей, и те нарастили производство яиц. Дополнительно к этому власти временно обнулили импортную пошлину на иностранные яйца. Импортных яиц было довольно мало, буквально пара процентов от общего объёма, однако их появление на рынке оказало психологический эффект. Через некоторое время склады переполнились, и продавцы яиц начали демпинговать, пытаясь продать свою продукцию хоть за сколько-нибудь, лишь бы она не протухла, как в том рассказе у Джека Лондона.

Collapse )
Фото

Крысы захватывают Нью-Йорк



Кстати, о крысах. В Нью-Йорке уже проводят экскурсии по крысиным местам. Так-то в городе можно встретить крыс повсеместно, но экскурсовод покажет их излюбленные «столовые», а также снабдит туристов любопытными фактами из крысиной жизни. Специальная служба собирает заявки, подсчитывая звонки типа «мы видели крысу на пересечении Рейнбоу-стрит и Прайд-авеню». В год принимают около 40 тысяч звонков.

Питаются крысы нечистотами, которых в Нью-Йорке много, а также мусором, которого в Нью-Йорке ещё больше (ссылка).

Collapse )
Фото

Почему своим-то зарплаты не повышают?



В Школе Капитализма я рассказываю, как вкатиться в 1С в 18 лет, имея в активе законченные курсы по бухучёту, законченные курсы по 1С и сертификат 1С:Профессионал. Тема мне близка, так что даже краткое перечисление нюансов и хитростей растянулось на несколько страниц, однако на широкое обсуждение из-за пейволла я хочу вынести только одну странную традицию. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Лондон — всё



Мэтью Гудвин пишет, что Лондон закончился. Раз в час кого-нибудь насилуют, повсюду бомжи, а «демографические изменения», как иносказательно выражается профессор, изменили облик города до неузнаваемости.

Collapse )
Фото

Гонения на фермеров. Вам что, 120 рублей жалко?



В Челябинской области прищучили 3500 фермеров. Раньше молоко проверяли централизованно, на заводе, а теперь от фермеров требуют возить молоко в лаборатории лично, иногда за 200 километров, и оформлять отдельный набор документов чуть ли не на каждое ведро.

А теперь забавное, ответ из министерства. Там ответили, что исследования, которые надо проводить раз в месяц, дешёвые, всего лишь 120 рублей. И, следовательно, не переломится фермер, если раз в месяц 120 рублей заплатит (ссылка).

Проблема уже видна каждому, кто владеет хотя бы азами финансовой грамотности. 120 рублей — это крошечная доля от реальной суммы, которую отберут у фермеров.

Collapse )
Фото

Зачем Россия проводит вторую волну приватизации

Гулливер.jpg

Стоило мне помянуть Чубайса, как в комментарии пришли возмущённые приватизацией еретики. По их мнению, частная собственность — это нечто сугубо побочное, необязательное для государства, даже вредное. Дескать, ларьки с шавермой — ещё куда ни шло, пусть остаются в руках предпринимателей, но газеты, заводы и пароходы, то есть весь средний и крупный бизнес, должны быть государственными на 100%.

Collapse )
Фото

Про «пусть вымрут 30 миллионов»



Анатолию Чубайсу приписывают фразу: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

У Чубайса много грехов, и у нас есть все основания не любить Чубайса, так как он находится в противном лагере, но всё же истина дороже: про вымирание миллионов он не говорил. За последнюю неделю, однако, в комментариях несколько раз сослались на фальшивую цитату Чубайса, так что самое время напомнить, что автором этой варварской мысли был главный советский писатель, Максим Горький. Процитирую несколько относительно безобидных фрагментов из его статьи «О русском крестьянстве» (ссылка):

Collapse )
Фото

Плач по модальной зарплате

Лиса.jpg

Средняя зарплата в России выросла за 25 лет в 40 раз, с 2200 до 88 тысяч рублей. Если учесть инфляцию рубля, пересчитав зарплаты в литрах бензина, реальный рост зарплат будет огромен, примерно в 5-6 раз. Две причины столь быстрого улучшения благосостояния очевидны. Во-первых, мы всё ещё продолжаем возвращение из бедности социализма к более-менее здоровому (хотя и не идеально здоровому) капитализму. Во-вторых, мы получили те самые «20 лет спокойствия», о которых мечтал Столыпин.

Collapse )
Фото

«А шо такого?», или почему гнилословие выходит из моды в России



Читатели спрашивают, почему в России запрещены матерные слова в кино. На первый взгляд, запрет кажется глупым: преступления, включая довольно жестокие, показывать можно, а матерные слова произносить почему-то нельзя. Как говорил герой анекдота, «Жозефина Павловна есть, а слова нет». Предрассудки какие-то, ханжество и фарисейство.

Глубинные причины запрета обсценной лексики следует искать в нашей истории. Революция 1917 года была революцией окраин, направленной против русского имперского центра. Для многих это прозвучит как конспирология, так как в позднем СССР про корни коммунизма старались не вспоминать, однако до 1937-38 годов нерусское лицо революции было предметно-наглядным, очевидным каждому. Свой «интернационализм» подчёркивали и сами большевики. Любопытным рекомендую задуматься над фамилиями революционеров, красных героев Гражданской и первых советских начальников. Прочесть «Думу про Опанаса» революционного поэта Багрицкого, посмотреть на фотографии руководства РСДРП (ссылка).

Collapse )