Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Фото

«Исправить за 30 секунд»



Учительница младших классов учит маленьких американцев правилу «исправить за 30 секунд» (ссылка):

«Если кто-то не может поменяться за 30 секунд или быстрее, то лучше не указывать ему на проблему. Развязавшийся шнурок, катышек на футболке, расстёгнутая молния на брюках — это проблема, которую можно исправить за 30 секунд.

Однако когда вы критикуете цвет волос, причёску или тело, ваш собеседник не может измениться за 30 секунд. Слова — как зубная паста, один раз выдавил, потом обратно не загонишь. Вам будет неловко, так как даже после извинений ваш собеседник будет помнить о ваших словах».


Как полагаете, права ли учительница, и связано ли это правило с завесой деградации, которая накрыла в последние 20 лет весь современный Запад?

Фото

Тот самый Икс-Ком вернулся (Xenonauts 2)



В 1994 году, на следующий год после выхода «Цивилизации» Сида Мейера, Микропроуз выпустила ещё один хит — легендарную X-COM: UFO Defense. Впервые я увидел её в 10-м классе, но в школе у меня не было доступа к современным компьютерам, так что нормально поиграть удалось только через несколько лет. Потом вышла вторая часть — X-COM: Terror from the Deep (1995) — и эту подводную кампанию я прошёл много раз. В 1997 серию завершила X-COM: Apocalypse. Критики третью часть ругали, но, на мой взгляд, напрасно. Третья часть была лучшей из всех: с мозговыми червями, токсинами, боевыми автомобилями и много чем ещё.

Collapse )
Фото

Сокращение гуманитарного образования, зумеры на рынке труда и распределение студентов в СССР



1. Места по гуманитарным специальностям в вузах следует на 90 процентов сократить, а оставшиеся 10 процентов сделать платными, полагает domestic-lynx (за ссылку спасибо monetam):
 
Collapse )
Фото

Дореволюционная сельская школа, социальные лифты в РИ и неграмотность в 1950-е годы



1. По ссылке обзор дореволюционной школы, построенной в конце 19 века в селе Вязовка (85 километров от Саратова). Здание капитальное, в русском стиле, с коваными чугунными перилами лестниц и балконов.
 
Collapse )
Фото

Незаконные выезды «на картошку», аморальные дачи и советское вегетарианство



1. Выезды студентов и научных сотрудников на сбор урожай в помощь колхозам («на картошку») многие старожилы сегодня вспоминают с теплотой: поразвлекались в молодости на сельской дискотеке, познакомились с будущей женой и так далее. Однако с точки зрения здравого смысла вполне очевидно, что копать картошку микроскопами — дурная идея. Цитирую из сборника «Архипелаг Колхоз. Книга воспоминаний. 50-е-90-е гг. ХХ века» (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Физика, которой у меня не было



В школе я не любил физику. Я всерьёз увлекался математикой, и вполне мог бы овладеть смежной физикой, но не считал нужным напрягаться: вместо решения задач я смотрел в окно, считал минуты до звонка и рисовал в тетради всякую ерунду. Учитель физики, недовольный моим хроническим разгильдяйством, как-то сказал мне на перемене, что хорошо знает мой типаж, и что меня ждёт трагическая судьба — я завалю экзамены в вуз и стану неудачником без диплома.

Collapse )
Фото

Американо-мексиканская война, проблемы у американских христиан и электрошок в американских школах



1. До середины 19-го века Мексика, получившая независимость от Испанской империи в 1821 году, по размеру была сопоставима с Соединёнными Штатами Америки. Как так получилось, что теперь США в несколько раз крупнее Мексики, напоминает блогер Инженер-нефтяник (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Выпускник школы должен быть бедным



Практически в каждой школе, а если не в самой школе, то где-нибудь при ней есть спортивные кружки. Всех желающих учат кататься на коньках, играть в футбол или технично друг друга колотить. Также есть специальные кружки для музыкантов и для любителей физики с математикой. Собственно, и в школьной программе всему этому тоже учат: физкультуре, музыке, математике, чему угодно.

Collapse )
Фото

Отмена ЕГЭ и социализм



Капитализм построен на идее права собственности, тогда как социализм построен на идее ручного распределения ресурсов.

Допустим, в некой деревне Пётр ловит рыбу, а Валентин держит небольшой яблоневый сад. Правила капитализма предполагают, что работа каждого должна быть точно измерена в деньгах: допустим, 5 монет за ведро рыбы и 3 монеты за ведро яблок. Сколько наловил или вырастил, столько и заработал — при условии, что другие жители деревни готовы установленную цену платить.

Collapse )