Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Фото

Почему ликвидация физмат-школ не нужна

Дон Кихот.jpg

На Дёти пишут, что физмат-школы — это зло, подлежащее ликвидации. Логика такая — продвинутых школ, которые порождают победителей олимпиад, меньше тридцати на всю страну, что несущественно. Да и толку от усиленного обучения в таких школах немного, так как их выпускники всё равно идут в обычные вузы, где учатся вместе со студентами из других школ.

Collapse )
Фото

Сможет ли Индонезия заменить нам Германию или Францию?

Индонезия.jpg

Новый важный торговый партнёр для России. Первый зампред Денис Мантуров, который до 2024 года был министром промышленности и торговли, а сейчас, как я понимаю, занимается тем же самым, но на другой должности, прилетел позавчера в Индонезию (ссылка). Обсуждали взаимную торговлю, которая, как верно замечают в СнМИ, имеет несуразно маленький объём.

Collapse )
Фото

Век живи — век учись

Мышь.jpg

Медики продвигаются в лечении склероза. На этот раз они вычислили какие-то белки-хемокины и вылечили склероз у мышей. На ранней стадии болезнь отступала полностью, на прогрессирующей — симптомы ослабевали (ссылка).

Collapse )
Фото

Рост числа студентов при царях, как революция затормозила образование и социальная мобильность в РИ

Студенческие волнения в Казанском университете осенью 1887. Худ. Орест Верейский.jpg

1. Историк Сергей Цветков указывает, что революция в России серьёзно замедлила процесс распространения образования. Собственно, про развал большевиками образования говорили все свидетели эпохи, от Луначарского до Любищева, однако всегда полезно посмотреть на конкретные цифры (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Школьные кланы и экономическое принуждение к учёбе

Заяц.jpg

На днях мы обсуждали Жетонную систему в школах. Краткая суть: школьникам выдают жетоны за освоение знаний, школьники тратят жетоны на всякие приятные штуки (пост в ЖЖ, пост на Дзене). В комментариях многие утверждали, что система не сработает, потому что школьника надо бить палкой, покуда у него не появится горячая тяга к учёбе. Идея такая: бьём палкой, заставляя учиться, а через некоторое время школьник начинает получать удовольствие от учёбы, и палка становится ненужной, так как дальше школьник с радостью учится сам.

Вознаграждать школьника за успешную учёбу, утверждали в комментариях, нельзя, так как тогда он будет учиться только за вознаграждение, что неправильно: школьник обязан извлекать удовольствие исключительно из процесса учёбы. Типичный аргумент был следующим: школьники играют в компьютерные игры, потому что им это интересно, и с физикой должно быть так же, она должна вызывать такой же природный интерес.

Collapse )
Фото

Принудительное распределение при Сталине, голодная жизнь студентов и отсев из вузов в 1930-е

Сельская учительница. Худ. Игорь Раздрогин.jpg

1. Никита Хрущёв отменил платное образование в 1956 году. Ранее, при Сталине, образование было частично платным. Известная байка про «закон о кухаркиных детях», который на самом деле был всего лишь проходным циркуляром, и значение которого было безбожно раздуто социалистическими агитаторами, воплотилась в жизнь в ленинско-сталинском СССР — некоторым сословиям, особенно колхозникам и так называемым «лишенцам», доступ к образованию был затруднён.

В комментариях на днях читатель рассказывал, как его отца не выпустили на учёбу из колхоза, так как председатель решил, что строитель будет колхозу полезнее, чем инженер. Я, к сожалению, не догадался заскринить, однако аналогичную историю вы можете увидеть в советском фильме «Председатель»: там крепкий хозяйственник не выпускает на учёбу юношу и девушку, по-отечески объясняя им, что для вуза они туповаты, так как их призвание — коровам хвосты крутить.
 
Collapse )
Фото

«Раньше уважали учителей», запрет «12 стульев» и антиреволюционная программа по литературе

Учитель.jpg

1. К вопросу об уважении к учителям, которого, как полагают многие, в позднем СССР было намного больше, чем сейчас, и которое сегодня некоторые требуют ввести принудительно. Инженер-нефтяник, который сам работал учителем в 1990-е, разбирает четыре популярных мифа (ссылка):

А. Учитель — самая трудная работа.
Б. Раньше дети были лучше.
В. Раньше учителей уважали.
Г. Раньше платили хорошо.

Collapse )
Фото

Могут ли школьники учиться с удовольствием, или их надо принуждать?

Школа.jpg

Современная школа рассчитана на учёбу из-под палки. Школьник должен прийти на урок, назначенный ему в расписании, и покорно выполнять распоряжения учителя, нравится ему это или нет. Обычно школьнику не нравится… но изредка бывает интересно. Тогда говорят, что учитель молодец — нашёл подход и сумел увлечь.

Collapse )
Фото

ИИ вместо учителя: нейросети сокращают время учёбы в несколько раз

Учительница.jpg

В этом году не подготовил шутку на 01 апреля, извините. Пост ниже вполне серьёзен.

Частная школа в Техасе добавила детям занятия с ИИ-репетиторами — каждый день школьники сидят и по два часа занимаются с роботом, который учит их индивидуально, по персональной программе. Вот как хороший репетитор-человек, только нейросеть. Оставшиеся часы школьники посвящают риторике, физкультуре и тому подобным предметам, традиционным для подготовки будущего начальства (ссылка).

Collapse )
Фото

Телефон учителя должен быть выключен

Вечер учителя.jpg

Родители звонят и пишут учителям в любое время дня и ночи. На часах 23:00, учитель пожарил себе картошки и сел смотреть сериал, а ему звонок: «почему у Вовочки снова двойка по вашему предмету?». Отвлёкся от еды, поговорил 15 минут, вернулся к остывшему блюду. Тут сообщение в Вотсап: «а что вы задавали на завтра, Петя не записал?». Пока учитель пересылает домашнее задание, появляются 5 новых реплик в родительском чате, надо прочесть…

Collapse )