Прочёл на одном дыхании книгу «Машина с евреями» — про весёлые приключения музыкантов из группы Макаревича. Моральный облик автора книги, прямо скажем, удручает, однако я надеюсь, что ряд эпизодов был всё же им выдуман для придания красочности повествованию.
Известный певец, который в наркотическом опьянении требует от гримёра побрить ему спину, плохо вписывается в мою картину мира: я предпочёл бы надеяться, что эта и некоторые другие истории никогда не происходили в реальности.
Объясните, пожалуйста, чем книги лучше компьютерных игр? Почему считается, будто от чтения книжек умнеют, а от компьютерных игр — тупеют?
Потому что книги читали Пушкин и Достоевский? Так будьте уверены, если бы они могли играть в компьютерные игры, так бы они и делали. Потому что есть тупые компьютерные игры? Но тупых книг ничуть не меньше: пожалуй, даже больше.
Волшебники бывают разные. Как бизнесмену мне чаще всего приходится сталкиваться с магами-оформителями. Маги готовят пакет из стандартных заклинаний, относят их в место силы, получают необходимые скрепы и оп-па — у вас зарегистрирована новая фирма. Или, скажем, продан автомобиль.
Научиться магии этого рода относительно несложно: подробные инструкции по составлению заклинаний можно без труда найти в интернете, а если вы на каком-то этапе ошибётесь, то стражи места силы укажут вам на ошибку в свитках.
В крупных фирмах работают специалисты по защитной магии: они «расширяют» договоры и прочие текущие документы специальными заклятиями. Документы без такой защиты в современном мире использовать глупо: вражеские боевые маги никогда не упустят случая проникнуть через плохо защищённый свиток в сокровищницу предприятия.
По телевизору чаще всего показывают уголовных магов. Эти маги, в свою очередь, имеют специализации. Маги-прокуроры работают на государство и пытаются при помощи магических кодексов заточить своих жертв в узилище. Маги-адвокаты, используя несколько другой набор заклинаний, пытаются защитить подопечных и разрушить накидываемые на них узы. За этой схваткой наблюдает специальный чародей в чёрной мантии, на которого возложена особая обязанность: скреплять верные заклинания своим приговором.
Был в среду на радио Зенит — главном разговорном радио Санкт-Петербурга. Вели передачу Валерий Жук и Илья Стогов, говорили про Интернет.
Весь час телефон обрывали солидные, вдумчивые, взрослые люди с позицией "ваш Интернет — это помойка и баловство, серьезному человеку он не нужен".
Знаете, что мне напоминает эта позиция?
Вот приходит неграмотный крестьянин в книжную лавку. И смотрит — куча книг, в них какие-то дурацкие закорючки на каждой странице, а на обложках то дама призывно ножку заголяет, то джентльмен барышню целует.
Спрашивается, нужны крестьянину книги?
Да в гробу он их видел, вместе с Иоганном Гутенбергом и Львом Толстым. Пусть бездельники мозолистыми пальцами страницы листают, а ему сеять пора.
Или, скажем, девяностые года. Серьезный мужчина заглядывает в компьютерный магазин за подарком сыну. К нему подбегает менеджер и начинает грузить что-то про процессоры и видеокарты.
Спрашивается, нужны серьёзному мужчине компьютеры, если он не программист?
Нет, конечно. Пусть себе великовозрастные детишки монстров по экрану гоняют. Он этой модной чушью голову себе не забивает...
Видите уже, куда я клоню?
Сейчас не владеющий компьютером и Интернетом человек терпит лишения постоянно. На девяносто процентов нормальных работ его не возьмут. За билетами разного рода придется ехать лично и тратить время в пробках. Простейший вопрос, который можно было бы за три минуты решить с помощью Интернета, отнимет массу времени и усилий.
Хорошо, если есть ребенок или секретарь, которого можно всем этим загрузить. Однако комфортно ли чувствовать себя беспомощным и зависимым?
Информационное море накрывает нас с головой, хотим мы этого или нет. Поэтому реплика "я не хочу лезть в эту помойку" звучит инфантильно и беспомощно.
Или ты таки засучиваешь рукава и начинаешь разбираться, как в этом информационном поле плавать. Или ты успешно тонешь: становишься потерянным в жизни пенсионером, который уже смутно понимает кто он такой, где он живет и почему не надо покупать пылесосы Кирби у подленько улыбающихся молодых людей.
Дескать, Бродского судил кровавый режим, а теперь кровавый режим судит Пусси Райот, и, дескать, это не случайное совпадение.
Что же, Бродский принадлежит к числу тех моих соотечественников, лишний раз вспомнить о которых никогда не помешает. Я буду только рад, если кто-нибудь откроет для себя этого поэта. Тем не менее, ставить Бродского на одну полку с провокаторами из PR, по меньшей мере, странно.
Вот, навскидку, двенадцать отличий Иосифа Бродского от дам из Пусси Риот.
1. Иосиф Бродский никогда не засовывал курицу себе во влагалище. ( Collapse )
«Наша история началась далеко не в 1917-м и уж тем более не в 1991-м году. Сегодня, рассуждая о национальном вопросе, нам нужно говорить о княжеском, царском, имперском и советском периоде…
Хорошо, что русский народ назван государствообразующим, что это положение обещает быть зафиксированным в политике и, возможно, в законодательстве».
Эти правильные слова сказал в начале недели протоиерей Всеволод Чаплин, по поводу вышедшей в «Независимой Газете» статьи Владимира Путина по национальному вопросу. На всякий случай, если вы ещё не успели прочесть саму статью, то вот она:
В чём заключается главная проблема современных квазинационалистов? В том, что они живут исключительно сегодняшним днём. Ни истории, ни будущего для них не существует — главное, перестать кого-нибудь кормить прямо сейчас.
Однако прежде чем кричать «русских людей обижают», надо разобраться в терминах.