Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Русских людей обижают



«Наша история началась далеко не в 1917-м и уж тем более не в 1991-м году. Сегодня, рассуждая о национальном вопросе, нам нужно говорить о княжеском, царском, имперском и советском периоде…

Хорошо, что русский народ назван государствообразующим, что это положение обещает быть зафиксированным в политике и, возможно, в законодательстве».

Эти правильные слова сказал в начале недели протоиерей Всеволод Чаплин, по поводу вышедшей в «Независимой Газете» статьи Владимира Путина по национальному вопросу. На всякий случай, если вы ещё не успели прочесть саму статью, то вот она:

http://www.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html

В чём заключается главная проблема современных квазинационалистов? В том, что они живут исключительно сегодняшним днём. Ни истории, ни будущего для них не существует — главное, перестать кого-нибудь кормить прямо сейчас.

Однако прежде чем кричать «русских людей обижают», надо разобраться в терминах.


Найти в наши дни чистокровного русского славянина практически невозможно — у каждого кровь «разбавлена» примесью одной или нескольких наций. У меня, например, кроме русской есть ещё украинская и еврейская кровь. Но это ни разу не делает меня менее русским чем, например, «арап» Александр Пушкин или «хохол» Николай Гоголь.

Скажу больше. Даже если бы мне достался традиционный крупный еврейский нос с горбинкой, я всё равно не стал бы по ночам думать в подушку, будто я напрасно кормлю свой нос и что мне нужно его отрезать, пока он меня не поработил.

Как нельзя разделить себя, так невозможно отделять и народы, составляющие Россию. Нужно наоборот объединить их, научить разные нации существовать вместе. При этом некоторым нациям, на которые я не буду сейчас показывать пальцем, следует объяснить, какие именно правила и традиции следует неукоснительно соблюдать в нашей большой стране.

Понятия «русский» и «россиянин» связаны, но это разные понятия. Россиянин живёт в России, но не является русским, хотя может быть и русским, но не обязательно.

Русские — главная, основная, государствообразующая нация России. Восемьдесят процентов населения РФ — именно русские. Остальные этносы и нации присутствуют в нём как изюм в овсяной каше: перемешаны, но не растворены.

Разумеется, как только Путин опубликовал статью, в интернете сразу объявились «эксперты», претендующие на конструктивную критику. Так, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов в своем блоге пеняет премьеру на то, что он якобы по ошибке противопоставляет понятия мультикультурализма и поликультурализма, которые на самом деле являются синонимами:

http://amoro1959.livejournal.com/1687369.html

Разумеется это не так. Из словарей можно узнать, что мультикультурализм предполагает лишь параллельное существование разных культур, которые ни в коем случае не интегрируются друг в друга. Поликультурализм, напротив, утверждает, что у всех мировых культур в современном мире должен быть общий знаменатель.

Сохраняя свою индивидуальность, они находят в себе силы и потенциал к переменам, способность идти на компромиссы и взаимодействовать между собой. Об этом удачно высказывался канадский писатель Джастин Подур:

http://www.zcommunications.org/zparecon/qaculture.htm

Полагаю, с господином Морозовым дурную шутку сыграл главный предрассудок "несогласных", которые наивно считают, будто страной управляет исключительно тупое быдло, не знающее элементарных вещей. Что же, за стереотипы таого рода приходится иногда платить позором.

В подтверждение теории поликультурализма можно вспомнить инорасцев, оставивших серьезный след в нашей истории. Сегодня этих людей невозможно отделить от нашей общей культурной традиции, которую мы по привычке называем русской.

Герой Великой отечественной войны 1812 года Петр Багратион – грузин. Живописец Карл Брюллов имел франко-немецкие корни, тем не менее мы воспринимаем его как великого русского художника. «Белый адмирал» Александр Колчак – герой русской интеллигенции, был потомком турков. Константин Циолковский – великий русский ученый и исследователь происходил из польского рода. Поэт и композитор Булат Окуджава – сын грузина и армянки. Режиссер Георгий Данелия – грузин. Я уже не говорю о том, что Екатерина II была самой натуральной немкой.

Если не выдирать из контекста отдельных строк, а прочесть статью целиком, то Путин говорил вот о чем: в России живут разные народы, они исповедуют разные религии, но все они, в первую очередь – граждане России. А граждане одного государства должны соблюдать существующие в нем законы. Потому что это их законы. И за нарушение этих законов должна следовать ответственность. Как, собственно, и заведено во всём цивилизованном мире.

Американцы, например, на государственном уровне занимаются национальной политикой не только на своей территории, но даже в странах своего присутствия. Цитирую:

http://nctv.in.ua/news/read/ssha-obyasnyat-francii-kak-reshat-nacionalnyjj-vopros

«Посольство США в Париже разработало Стратегию взаимодействия с меньшинствами, которая, в том числе среди прочих групп, касается французских мусульман».

В Европе же существует такая должность как верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств. Почему бы и нам не завести аналогичный орган? Орган, который будет заниматься проблемами национального вопроса и межнациональных взаимоотношения внутри России.

Я считаю, что люди, стремящиеся жить и работать в России, должны быть готовы знать и уважать наши традиции, нашу культуру, нашу историю, наш язык. Я не вижу в этом ровно ничего, что ущемляло бы чьи-то права. Ведь не считаем же мы унизительным проходить собеседование в иностранном посольстве на языке той страны, в которую мы хотим получить вид на жительство. Мы не считаем унизительным получать визу. Так почему бы и нашему государству не проверять мигрантов на знание русского языка?

Пара примеров из зарубежного опыта.

Легальные иммигранты, претендующие на получение гражданства США, должны сдать экзамен по основам гражданственности, а также продемонстрировать умение читать и писать по-английски. Экзамен проходит в устной форме, один на один. Сотрудник иммиграционной службы задаёт соискателю 10 вопросов разной степени сложности, выбранных из 100 возможных. Для сдачи экзамена необходимо правильно ответить на 6 вопросов:

http://www.newsru.com/world/01oct2007/examen.html

Великобритания ввела для потенциальных кандидатов на работу в стране особый тест на знание английского языка, истории страны и ее традиций:

http://www.newsru.com/world/09sep2007/brut.html
http://www.london-moscow.ru/news/64

В Германии есть закон, по которому иммигранты, желающие получить немецкое гражданство, в обязательном порядке должны сдавать тест на знание страны, её законов и обычаев. Тест, что характерно, платный:

http://lenta.ru/news/2008/09/01/test/

Вообще, ещё пару десятилетий назад наивные европейцы думали, будто трения между нациями разрешатся сами собой, достаточно запретить обсуждать эту тему и сделать вид, что никаких национальных конфликтов нет. Сейчас они уже сами понимают, что ошибались и возвращаются к традиционным путям решения нацвопроса.

Вот что делают англичане:

http://lenta.ru/news/2006/01/31/reading/

«Несколько крупнейших английских литераторов согласились составить списки книг, обязательных к прочтению детьми. Школьникам рекомендуют читать Джойса, Оруэлла, Диккенса, Библию и Гомера, резюмирует газета The Telegraph».

В принципе, у нас тоже есть такие списки книг… однако лично я считаю разумным требовать знания Лермонтова не только от каждого школьника, но и от каждого мигранта.

Вот так выглядит мой список лишь из 10 обязательных книг:

«Евгений Онегин» - Александр Сергеевич Пушкин.
«Герой нашего времени» - Михаил Юрьевич Лермонтов.
«Мертвые души» - Николай Васильевич Гоголь.
«Отцы и дети» - Иван Сергеевич Тургенев.
«Братья Карамазовы» - Федор Михайлович Достоевский.
«Анна Каренина» - Лев Николаевич Толстой.
«Облако в штанах» - Владимир Владимирович Маяковский.
«Белая гвардия» - Михаил Афанасьевич Булгаков.
«Мы» - Евгений Иванович Замятин.
«Компромисс» - Сергей Донатович Довлатов.

Если вы считаете, что список должен быть иным, пожалуйста, пишите в комментариях свои варианты. Мне будет очень интересно узнать, какие книги вы считаете для себя культуроопределяющими.

Кроме книг, конечно же, от мигрантов надо требовать знания классических советских фильмов, таких как «Бриллиантовая рука» и «Место встречи изменить нельзя».

Возможно, вы скажете мне сейчас, что я пишу правильные, даже банальные вещи, но «несогласные» потому и называются «несогласными», что ни с чем — даже с самым очевидным — не соглашаются?

Обрадую вас. Блогосфера потихоньку выздоравливает. Если раньше лозунг «хватит кормить Кавказ» подкупал наивных блогеров мнимой сермяжной простотой, то сейчас на произносящего всерьёз эти слова смотрят со смесью брезгливости и недоумения, как на пускающего слюни дебила.

Чтобы далеко не ходить за примерами, процитирую кусочек дискуссии по нацвопросу, развернувшейся в комментариях к моему воскресному посту.

«А что такое Россия по Вашему? Россия это все регионы входящие в нее, это и Самара, и Новосибирск, и Хантомансийск, и Казань, и Магадан, и Тыва, и Махачкала. И если этот символ начинает орать, что нехрена кормить какой то из регионов, в то время как сам прожирает огромнейшую часть средств заработанных этими самыми регионами, то извините подвинтесь, такой символ нам не нужен».

http://fritzmorgen.livejournal.com/463123.html?thread=171471635#t171471635

«Только очень недалекий человек будет призывать отделить от своего угодья пространство между огуречной грядкой и калиткой. Так вот, как только хозяин такого угодья пойдет на такой поступок - он тем самым продемонстрирует свою слабость, а слабых бьют. И тут же "друзья" из Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета поймут, что можно воспользоваться прецедентом и протащить тот-же сценарий в отношении прочих частей того, что некогда называлось РСФСР (в этом принципиальное отличие от развала СССР - отделившиеся тогда республики не были частью России-РСФСР, а Кавказ - был)».

http://fritzmorgen.livejournal.com/463123.html?thread=171565587#t171565587

«Только очень глупые люди могут считать, что все беды России в том, что она кормит Кавказ. И, кстати, та же Божена как-то в своем блоге подсчитывала, сколько денег конкретно с ее налогов уходит туда. Оказалось, настолько мизер, что даже она написала, мол, я согласна его кормить раз мне он так дешево обходится. Лучше заплатить, образно говоря, пару баксов в год, чем смотреть, как америкосы возводят около наших границ свои базы или как с территории то же Чечни хлынет поток разномастных террористов-арабов».

http://fritzmorgen.livejournal.com/463123.html?thread=171402771#t171402771

«Достижения просрали сперва в начале 20 века, когда при развале Российской Империи от нас оттяпали хороший кусок, затем после развала СССР. Путин наоборот удержал земли в составе РФ, когда все их считали уже потерянными. В случае отделения Чечни война будет однозначно. Это сразу даст США возможность понатыкать там свои ПРО, а также финансировать боевиков и террористов, что они и делали раньше»

http://fritzmorgen.livejournal.com/463123.html?thread=171508499#t171508499

Вообще, высказываний в такой тональности было гораздо больше, но я выбрал самые интересные из них. Так что, коллеги, лично у меня поликультурное будущее России сомнений не вызывает.

Еще раз прошу вас написать в комментариях свои варианты обязательных книг. Мне будет очень интересно узнать, какие книги вы считаете для себя культуроопределяющими.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 916 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →