Главная ошибка всех этих площадных крикунов, страдальцев по доле народа, заключается в предположении, будто народу не хватает каких-то практичных, приземлённых вещей. Еды, медицины, тёплой одежды, прочего скучного. Как верно заметил Достоевский, «социалисты дальше брюха не идут».
1. Мы проходим важную веху: в России на настоящий момент привилась почти ровно треть населения (33,1%), а если брать только взрослое население, то, грубо округляя цифры, можно уже говорить почти о половине привитых (41,7%). С вакцинацией двумя компонентами, понятное дело, цифры чуть хуже (всего 29,0%, взрослых 36,5%), но в целом достигнутые объёмы внушают надежду, что до конца года можно успеть вакцинировать чуть менее половины всех россиян:
1. В России сейчас привилось около 30% населения, в Соединённых Штатах – 60%. В среднем по миру – 39%. США близки к достижению коллективного иммунитета, однако, во-первых, там тоже довольно много антипрививочников, отчего темпы вакцинации замедлились, а во-вторых, сохраняется угроза иммиграции новых штаммов ковида из непривитых стран. Своих граждан заставить прививаться получается всё хуже, зато к иностранцам американцы намерены применить самые жёсткие требования:
1. Ранее мы обсуждали с вами причины чудовищной дороговизны медицины в США: захват отрасли жадными юристами и медицинской мафией, сверхдорогие медицинские вузы, высокие цены на аренду помещений под клиники. Читатель terivan дополняет этот список:
1. Кажется, «допинговая» атака на Россию захлебнулась. Прошедшая этим летом Олимпиада стала для нашей сборной на удивление позитивной, в хорошем смысле этого слова. Отдельные судейские ошибки не смогли смазать общее впечатление. От запрета на проведение международных соревнований мы тоже не особенно страдаем, так как пандемию коронавируса никто не отменял.
Тем не менее, корень проблемы остаётся. Страны Запада во главе с США захватили монополию на применение допинга в спорте, оставив за собой право решать, какие препараты являются преступными, а какие нет, каких спортсменов прессовать, а каким давать «терапевтические исключения». В худшем случае может дойти до похищений неугодных под предлогом допинговых нарушений:
1. Если бегло прочесть статистику по общему числу смертей от ковида, может показаться, что вакцинация не принесла быстрого эффекта: переломить ситуацию до сих пор не удалось. В июле от коронавируса погибло более 50 тысяч человек, что стало новым месячным рекордом для России, а в августе, судя по предварительным оперативным данным, ковидных смертей будет ещё больше (хотя и ненамного).
1. Главными противниками вакцинации являются сторонники КПРФ, а вовсе не сторонники действующей власти, в чём нас долгое время пытались убедить оппозиционеры (на все лады изображавшие охранителей косными мракобесами). По данным опроса портала Superjob, лишь 31% сторонников КПРФ уже вакцинировались, а более половины коммунистов (51%) и вовсе не собираются этого делать. Напротив, среди сторонников Единой России вакцинировалось более половины – 55%, и только 17% отказываются от прививок. Прочие партии занимают позицию где-то посередине между этими двумя полюсами:
1. Учёные из Аргентины рассчитали длительный эффект вакцины Спутник V. Выяснилось, что русская вакцина, как хорошее вино, только улучшает свои свойства с течением времени:
1. «Их нравы». Если в России за фальшивые справки о коронапрививках мошенники рискуют лишиться свободы на срок до 2 лет, то в США речь идёт уже о пожизненном заключении:
1. На заглавной картинке – три африканских президента и один премьер-министр, умершие в сравнительно раннем возрасте от коронавируса или его осложнений. 4 смерти на примерно 200 лидеров стран мира – это те самые 2%, среднемировой показатель смертности от ковида.
Как минимум двое из ушедших в мир иной лидеров публично отрицали опасность болезни и отказывались применять против неё необходимые меры. Особенно прославился на этом поприще бывший президент Танзании – даром что был дипломированным математиком и доктором наук по химии: