Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Обезьяна

Задача на знание человеческой природы



Вы находитесь в дальнем рейсе, на неисправном космическом корабле. Реактор работает в аварийном режиме: энергии не хватает.

Двигатели корабля работают нормально, а вот системы жизнеобеспечения частично отключены. Из-за этого на корабле включена низкая гравитация, пребывание в которой приводит в перспективе к атрофированию мышц и костей. Кроме того, большую часть гидропонных ферм пришлось перевести на выращивание вкусной и калорийной, но вредной для здоровья пищи.

Таким образом, шансы сохранить здоровье есть только у нескольких процентов обитателей неисправного корабля. То есть, у тех, у кого будет доступ к силовым тренажёрам и к здоровой пище. Остальные же будут обречены на вызванную низкой гравитацией мышечную дистрофию и на связанные с приёмом «мусорной» пищи нарушения здоровья.

Дополнительные сведения: до точки назначения корабль будет лететь ещё около десяти лет. Пассажиры корабля представляют собой обычный срез общества: примерно такой, какой можно найти во взятом наугад полном поезде метро.

Теперь, внимание, вопрос.

Как полагаете, как будет решаться на корабле вопрос с распределением доступа к каюте с тренажёрами и к здоровой еде? Будут ли устраивать узники неисправного корабля драки с поножовщиной за право доступа к этим ресурсам? Или же они спокойно договорятся о справедливой очерёдности питания и тренировок?

Жду ваших версий в комментариях. А через сутки я добавлю в этот пост правильный ответ.

Update. Выкладываю обещанный ответ.

Согласно моему опыту, не будет никаких очередей — ни к тренажёрам, ни к здоровой еде. Так как ситуация в нашем реальном мире мало отличается от этой истории. Если человек не занимается спортом и налегает на вредную еду — его здоровье достаточно быстро портится. Однако, увы, большинству на это глубоко наплевать.

Фото

Заговор вокруг жевательного табака



Я не люблю наркоманов. Вчера вечером, в темноте, с интервалом в несколько минут я видел сразу двух упоротых этанольщиков, которые шли по проезжей части и рисковали получить по заднице бампером моего автомобиля.

Поэтому когда мне прислали письмо в защиту «снюса» — жевательного табака — первой моей реакцией было усмехнуться и забыть. Тем не менее, по здравом размышлении, я решил изучить вопрос подробнее. Так как пока я видел за свою жизнь ровно одного жующего табак человека, лет так двадцать назад. И хоть от него и шибало диким запахом на несколько метров, но всё же одной мимолётной встречи с явлением явно мало, чтобы составить о нём представление.

Опять-таки, снюс — это не этанол. Даже обжевавшийся снюса не теряет адекватность и не становится агрессивным. Это автоматически переводит употребление данного зелья скорее в область личных, чем общественных проблем.

Закончу на этом вступление и процитирую письмо моего корреспондента:

Collapse )
Фото

Вегетарианство официально признали болезнью



Господа! Я в шоке. Существует ли предел человеческому скудоумию? Цитирую:

http://fognews.ru/vegetarianstvo-nuzhno-lechit.html

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила список психических заболеваний, требующих незамедлительного вмешательства врача-психиатра. В него добавлены вегетарианство и сыроядение, которые по классификации психических расстройств внесены в группу F63.8 (другие расстройства привычек и влечений)».

В своё время Фаина Раневская, будучи на каком-то официальном шабаше по клеймлению позором театральных гомосексуалистов, выразилась по этому поводу достаточно прямо: «Каждый волен распоряжаться своей жопой так, как ему хочется. Поэтому я свою поднимаю и уношу отсюда».

Примерно то же самое можно сказать и о вегофобах. Ну какое им дело, чем набивают себе желудки приверженцы вегетарианства, сыроедения и прочих пищевых меньшинств? Раневской повезло — гонения в те годы шли на голубых, а она была вегетарианкой. До нынешнего варварства она не дожила.

Вообще, в современном мире здоровье и безопасность превратились из нормальных человеческих потребностей в какой-то священный жупел, с помощью которого можно безнаказанно издеваться над кем угодно.

Помните ту историю про сдвинувшегося маньяка-стоматолога, который выдирал у своих несчастных пациентов здоровые зубы без наркоза, мотивируя это лозунгом «нет зубов — нет кариеса»? Примерно так же выглядят борцы с вегетарианцами, которые готовы скорее убить или изувечить свои жертвы, нежели позволить им питаться капустой и морковкой.

Я уже писал какое-то время назад про безумного химика Энгельгардта, который из-за несчастной любви поменял тёплый ламповый Санкт-Петербург на утопающую в грязи деревню в Воронежской области, а потом навёл в отдельно взятой Романовке чуть ли не коммунизм:

http://fritzmorgen.livejournal.com/206671.html

Так вот. По словам Энгельгардта, крестьяне чуть ли не поголовно были вегетарианцами: на мясо у них тупо денег не хватало. Вместе с тем, здоровья у крестьян-вегетарианцев было ничуть не меньше, чем у обжирающихся мясом помещиков.

В любом случае, даже если человек хочет убить себя диетой из огурцов… скажите, коллеги, а почему мы должны ему мешать? В конце концов, убивают же люди себя телевизором, сигаретами, алкоголем, гиподинамией и прочими дурными привычками. Однако просмотр телевизора пока ещё в перечень психических заболеваний как-то не включён.

Опять-таки, не будем забывать, что многие вегетарианцы тупо любят животных. И если человек готов пойти на некоторые неудобства ради своей любви — стоит ли считать его из-за этого больным? Не считаем же мы больной, например, мать Терезу?

Среди вегетарианцев, кстати, очень много известных людей. Борис Гребенщиков, Адольф Гитлер, Александр Невзоров, Валерия Гай Германика. Альберт Энштейн, в конце концов. Что — назовём всех этих людей психопатами? Смешно.

Утешает меня одно. Японцы уже научились делать мясо из человеческих фекалий. Пока оно получается довольно дорогим, но технологии постоянно совершенствуются. Это значит, что скоро мы будем покупать в магазинах совершенно вегетарианское, синтетическое мясо. И таким образом проблема вегофобов решится сама собой: вегетарианцами станут практически все, а любители натуального мяса перейдут в разряд людей со странностями, типа современных охотников или каннибалов.
Фото

Ему можно



Обида — нелепое чувство.

Нет, иногда обида полезна, я не спорю. Например, обида просто незаменима, когда нужно сделать подлость. Обиделся на свою жертву — и вот ты уже не первостатейный подлец, а восстанавливающий справедливость благородный мститель.

Тем не менее, если вдуматься, обида сильно мешает нам жить.

Вот, допустим, обидел вас некий случайный человек. Чесноком на вас подышал в лифте или в метро на ногу наступил. Если вы на него не обижаетесь — проблем нет. Вышли из лифта, вдохнули морозный зимний воздух, и у вас снова хорошее настроение. Если же обижаетесь, то вам придётся дуться, киснуть и весь остаток дня периодически вздрагивать, вспоминая этот мерзкий запах.

Или ещё веселее — допустим, обидел вас кто-то хорошо знакомый. Поздоровался не так. Пошутил неудачно. Или, не приведи Г-дь, забыл за собой в офисе кружку помыть.

Если вы на него не обижаетесь — проблем, опять-таки, никаких. Улыбнулись и проехали, вопрос закрыт. Если же обижаетесь, то тут всё ещё хуже, чем в первом случае. Надо сидеть, хмурить брови, презрительно искривлять губы, подсчитывать количество обид за месяц, мечтать, как вы могли бы «поставить на место» наглеца… А ведь все эти мысли не проходят бесследно.

Collapse )
Фото

Америка гибнет

С момента взрыва на платформе в Мексиканском Заливе прошёл уже год. Мы уже как следует забыли про то лето: нам кажется, будто выползшая из скважины нефть рассосалась безо всяких последствий… Тем не менее, нанесённый по людям и по природе удар не прошёл бесследно.

Когда я прочёл материалы на сайте zakonvremeni.ru, у меня от ужаса зашевелились волосы на голове. Америка гибнет. Гибнет природа, гибнут люди. Медленно, шаг за шагом, реализуются самые худшие сценарии развития событий.

Впрочем, обо всём по порядку. Ниже я буду давать только краткую сводку событий, подробности, со всеми источниками и фотографиями, читайте по ссылкам в конце статьи. Если у вас плохие нервы, пожалуйста, под кат даже не лезьте. Я вас предупредил.

Итак, хроника метастаз Мексиканского залива:

Collapse )
Фото

Дороги два ноль

Корпорация Гугл ставит опыты на людях (ссылка). В рамках бесчеловечного эксперимента, целый город в США подключат к Интернету на скорости… в один гигабит. То есть, все жители города будут выходить в Интернет на сверхбыстрой скорости. Гигабит — это примерно в 100 раз быстрее средней скорости в США на 2010-й год.

Что это даст?

Никто не знает. Именно поэтому Гугл и ставит эксперимент — чтобы заглянуть одним глазком в будущее и подготовиться к нему. Ясно одно, гигабитный Интернет серьёзно изменит нашу жизнь, как изменил её уже переход от Интернета на скорости в 33 килобита на Интернет с сегодняшними, в сто раз большими скоростями.

Можно, конечно, спрогнозировать очевидные следствия: скачивание фильмов и игрушек за несколько секунд, видеотелефоны с лицом собеседника на весь экран и с обновлением экрана в реальном времени… однако, повторюсь, ясно увидеть будущее не может пока никто.

Казалось бы — при чём тут Россия, в которой и дорог-то нормальных пока нет?

Объясняю. В двадцать первом веке Интернет — хорошая замена дорогам. Уже сейчас можно решать кучу дел через Сеть, не выходя из дома. Когда же гигабитный Интернет станет реальностью на всей территории России, традиционные дороги станут не особо нужны.

Да — спасибо Советскому Союзу — мы успешно проспали автомобильную революцию, и с автобанами у нас очень туго. Но, возможно, именно в отсутствии дорог и прячется наш шанс сразу перескочить на следующий этап развития: начать прокладывать дороги «цифровые» — тянуть оптоволокно и разворачивать сотовые вышки.

Ведь на дорогах асфальтовых у нас воруется чуть ли не 90% бюджетных денег, при этом качество дорог колеблется от среднего до отвратительного. Интернет же строят частные компании на собственные деньги — и с Интернетом во многих регионах России уже всё замечательно.

Я уже писал, например, про город Казань, в котором Йота за два месяца построила суперсовременную сеть LTE: сеть, которая позволяет выходить в Интернет откуда угодно на скорости до 20 мегабит. В моём же Петербурге Большая Тройка, глядя на Йоту, даже была вынуждена запилить тарифы с дешёвым безлимитным Интернетом. Ещё год назад мобильная, хоть и не совсем настоящая, безлимитка за 300 рублей была фантастикой. В 2010-м году это уже стандарт.

Проще говоря, благодаря здоровой конкуренции отрасль мобильной связи очень быстро развивается. Поэтому если чиновники будут тупо выполнять свою работу — установят понятные правила игры и не будут их менять — сотовые операторы сделают всё сами, и лет через 10 быстрый Интернет станет реальностью на всей территории России. На сегодняшний день, однако, конкуренция выглядит не очень здоровой.

Конкретный пример. Сейчас, вдохновившись примером Yota, строить сети по современному стандарту LTE хотят все. Однако (цитирую отсюда) получается, что на эти частоты претендуют и "большая тройка", и Yota — словом, компании, которые уже доказали, что умеют создавать инфраструктуру, а победителями оказываются безвестные "Основы телеком", рассчитывающие на поддержку из госбюджета".

Фото

За сколько денег вы бы согласились быть избитым?

Так как маленькая шалость Филиппа Киркорова в очередной раз закончилась благополучно, и все помирились, думаю, самое время поднять одну важную тему.

Являются ли деньги достаточной компенсацией за побои?

Лично я думаю, что да — являются. Так как обычная работа по восемь часов в день вредит здоровью гораздо больше, чем тумаки. Ведь люди начинают свою карьеру молодыми и полными сил, а заканчивают — больными уставшими стариками.

При этом, например, боксёров принято даже жалеть: дескать, дураки, здоровье не купишь… однако жалеющие почему-то забывают, что молодость, растраченную на работу от звонка до звонка, им тоже нигде не купить.

Когда же речь идёт не о побоях, а об изнасиловании, у большинства людей и вовсе клинит мозг. Как очень правильно написал мне los123, сейчас, в двадцать первом веке, жертва насильника до сих пор считается «испорченной» и «опозоренной». Хотя, опять-таки, даже два года ежедневных изнасилований не ударят так сильно по здоровью человека, как двадцать лет самой обыкновенной рабочей жизни.

Короче, коллеги, я хочу провести опрос. А во сколько вы оцениваете своё собственное тело? За какие деньги вы согласились бы получить несколько сильных зуботычин и за какие деньги вы согласились бы подвергнуться изнасилованию? (На всякий случай, уточню: платить будут вам, а не вы).

Poll #1661552 За сколько денег вы бы согласились быть избитым?

За сколько денег вы бы согласились получить лёгкие побои и полежать недельку в больнице?

За десять тысяч рублей
42(2.1%)
За сто тысяч рублей
294(14.8%)
За миллион рублей
355(17.8%)
За десять миллионов рублей
232(11.7%)
Даже десяти миллионов недостаточно
263(13.2%)
Я просто хочу посмотреть результаты опроса
805(40.4%)

За сколько денег вы бы согласились подвергнуться изнасилованию?

За десять тысяч рублей
28(1.4%)
За сто тысяч рублей
63(3.2%)
За миллион рублей
107(5.4%)
За десять миллионов рублей
171(8.6%)
Даже десяти миллионов недостаточно
530(26.5%)
Я просто хочу посмотреть результаты опроса
1100(55.0%)


Фото

Глубокоуважаемый шкаф

Помните историю с профессором и роботележками (ссылка)? Как обещал, рассказываю вторую часть сна.

Не знаю, с чем это связано, но фантасты, в массе своей, имеют довольно агрессивную фантазию. Звёздные войны, бобры-убийцы, власть чёрных… Зло, насилие и техносадизм. Реальность, однако, обычно оказывается на ощупь довольно мягкой и уютной. Поэтому сегодня я буду писать не про универсального солдата, а про универсальный шкаф.

Для начала, короткая предыстория из настоящего времени. Пару лет назад я переезжал из одной квартиры в другую. Мебель мы покупали новую, а всё барахло мы упаковали в аккуратные коробки, которые я перевёз лично в чреве своего четырёхколёсного друга.

Получилось по объёму примерно пять кубов. На новой квартире эти пять кубов распределились ровным слоем по десятку шкафов, тумбочек, антресолей и стеллажей, захватив тем самым значительную часть нашего жизненного пространства.

Так вот. В моей будущей квартире практически всё пространство отводится не вещам, а людям. А пять кубов барахла с лёгкостью размещаются на площади в три квадратных метра. В универсальном шкафу.

Collapse )
Фото

Как я бросал курить

Сегодня, по заказу радиослушателей, будет мемуарный пост. Буду рассказывать, как я начал и как я перестал курить.

Детские годы, наверное, считать не будем. Был эпизод, лет в пять или шесть, когда я познакомился на улице с весёлой компанией своих ровесников и мы курили подобранные с асфальта бычки. Был ещё эпизод, когда я попытался попробовать похищенную у родителей сигарету, но, вспугнутый прохожими, выбросил её, едва прикурив. Это всё следует считать скорее баловством, чем курением.

Позже, в шестом классе, я как-то купил в магазинчике напротив школы пачку «стюардессы», но и тогда курить тоже не начал. Эту пачку я где-то заначил «про запас» и она благополучно отсырела.

«Нормально», по-взрослому, я начал курить примерно в 14 лет. Сейчас, оглядываясь в прошлое, я сам не понимаю, почему принял такое решение. Просто в ларьках продавались поштучно красивые западные сигареты, типа Мальборо, Кэмела и ещё каких-то в жёлтой пачке, с названием из двух букв. Если учесть, что в то постсоветское время с красотой вокруг было довольно туго, я, надо полагать, не устоял перед магией западного дизайна.

Разного рода вредные последствия, кстати, я вполне себе представлял: на тот момент у меня курили родители и некоторые из других разновозрастных родственников. Поэтому я видел, что курение, в общем, достаточно безобидная привычка, что бы там ни вещали про рак с плакатов из поликлиник.

Collapse )
Фото

Люблю осваивать новое

В каждом втором резюме можно найти строчку: «люблю осваивать новое». Даже забавно: люди совершенно добровольно докладывают потенциальному работодателю о своей проблеме. «Люблю осваивать новое» — это недостаток, да, и довольно серьёзный.

Почему недостаток? Давайте посмотрим на примере из жизни.

Вот наш подопытный Вася любит «осваивать новое». Допустим, Вася заинтересовался новым для себя увлечением: фотографией. Так как «осваивать новое» ему в охотку, Вася с головой бросается в фотодело.

Покупает кучу книг по фотографии. Регистрируется сразу на пяти тематических форумах и много общается на них. Три дня тщательно изучает отзывы о разных камерах, а на четвёртый день идёт в магазин и покупает там в кредит недорогую зеркалку. Напрашивается в помощники к опытному фотографу — носить его оборудование на свадьбах и набираться фотомудрости.

Collapse )