Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Дороги два ноль

Корпорация Гугл ставит опыты на людях (ссылка). В рамках бесчеловечного эксперимента, целый город в США подключат к Интернету на скорости… в один гигабит. То есть, все жители города будут выходить в Интернет на сверхбыстрой скорости. Гигабит — это примерно в 100 раз быстрее средней скорости в США на 2010-й год.

Что это даст?

Никто не знает. Именно поэтому Гугл и ставит эксперимент — чтобы заглянуть одним глазком в будущее и подготовиться к нему. Ясно одно, гигабитный Интернет серьёзно изменит нашу жизнь, как изменил её уже переход от Интернета на скорости в 33 килобита на Интернет с сегодняшними, в сто раз большими скоростями.

Можно, конечно, спрогнозировать очевидные следствия: скачивание фильмов и игрушек за несколько секунд, видеотелефоны с лицом собеседника на весь экран и с обновлением экрана в реальном времени… однако, повторюсь, ясно увидеть будущее не может пока никто.

Казалось бы — при чём тут Россия, в которой и дорог-то нормальных пока нет?

Объясняю. В двадцать первом веке Интернет — хорошая замена дорогам. Уже сейчас можно решать кучу дел через Сеть, не выходя из дома. Когда же гигабитный Интернет станет реальностью на всей территории России, традиционные дороги станут не особо нужны.

Да — спасибо Советскому Союзу — мы успешно проспали автомобильную революцию, и с автобанами у нас очень туго. Но, возможно, именно в отсутствии дорог и прячется наш шанс сразу перескочить на следующий этап развития: начать прокладывать дороги «цифровые» — тянуть оптоволокно и разворачивать сотовые вышки.

Ведь на дорогах асфальтовых у нас воруется чуть ли не 90% бюджетных денег, при этом качество дорог колеблется от среднего до отвратительного. Интернет же строят частные компании на собственные деньги — и с Интернетом во многих регионах России уже всё замечательно.

Я уже писал, например, про город Казань, в котором Йота за два месяца построила суперсовременную сеть LTE: сеть, которая позволяет выходить в Интернет откуда угодно на скорости до 20 мегабит. В моём же Петербурге Большая Тройка, глядя на Йоту, даже была вынуждена запилить тарифы с дешёвым безлимитным Интернетом. Ещё год назад мобильная, хоть и не совсем настоящая, безлимитка за 300 рублей была фантастикой. В 2010-м году это уже стандарт.

Проще говоря, благодаря здоровой конкуренции отрасль мобильной связи очень быстро развивается. Поэтому если чиновники будут тупо выполнять свою работу — установят понятные правила игры и не будут их менять — сотовые операторы сделают всё сами, и лет через 10 быстрый Интернет станет реальностью на всей территории России. На сегодняшний день, однако, конкуренция выглядит не очень здоровой.

Конкретный пример. Сейчас, вдохновившись примером Yota, строить сети по современному стандарту LTE хотят все. Однако (цитирую отсюда) получается, что на эти частоты претендуют и "большая тройка", и Yota — словом, компании, которые уже доказали, что умеют создавать инфраструктуру, а победителями оказываются безвестные "Основы телеком", рассчитывающие на поддержку из госбюджета".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal