Работает в клинике, допустим, ортопед. Ощупывает пациентов, изучает рентгены, ставит диагнозы. Про него говорят: «Косточкин врачом работает». Этого вполне достаточно, ничего добавлять не надо.
В АвтоВАЗе говорят, что французы хотели расправиться с русской конструкторской школой — перевести все новые модели АвтоВАЗа на единую французскую платформу. Был бы у нас тогда тот же Логан, но с импортозамещённым названием, типа «Лада Бугурт» или «Лада Грош» (ссылка).
Илья Валиев пишет, что блогеров обязали удалить рекламу с иностранных соцсетей до 01 сентября 2025 года. Требование было бы разумным, если бы не типичный фокус цифровизаторов — закону придали обратную силу. От блогеров требуют в том числе и старые рекламные посты, утонувшие в ленте много лет назад (ссылка, ссылка).
В России маркетплейсы, такси и прочие агрегаторы регулярно стригут клиентов через персонализированные цены. Новым клиентам цены ставят нормальные, даже иногда низкие. Старым клиентам, которые наивно доверяют любимому сервису — завышенные.
Допустим, вы уже пять лет покупаете товары в магазине «Азотные ягоды», и у вас есть карта постоянного клиента, дающая вам право на дополнительные скидки. Вы находите в «Азотных ягодах» смартфон за 30 тысяч рублей. Показываете в курилке своему коллеге, который в «Азотных ягодах» никогда ничего не покупает, так как предпочитает маркетплейс «Базар Давида». Он заходит в «Азотные ягоды», ищет тот же смартфон и видит цену… 22 тысячи рублей.
Артемий Фирсов пишет, что законопроект по отмене юридических адресов в Госдуме провалили правильно, так как он был сырым (ссылка). Полагаю, это действительно так: юридические адреса надо заменять на что-нибудь надёжное. Например, на личный кабинет в Налоговой, благо он и так уже у всех есть.
Напомню, сейчас каждая фирма обязана где-то сидеть физически, причём не абы как, а в соответствии с определёнными правилами. Требование бессмысленное, жестокое и унизительное. Аналогичным образом можно было бы потребовать от предпринимателей получать ежегодно по три удара кнутом: пользы для государства никакой, зато бюрократам приятно. Обыватели тоже довольны: «хорошо, что предпринимателей кнутом бьют, только так можно защитить нас от жуликов, которые фирмы-однодневки создают».
В прошлом году мы с Кримсональтером обсуждали в Клубе Зелёной Свиньи, что вклады в России замораживать не будут, и что даже думать об этом немного странно (ссылка). Как видите, мы оказались правы, никто вклады не заморозил.
Кримсональтер пишет, что расходы бюджета России в 2025 году не вполне сходятся с доходами. Денег не хватает. У властей есть несколько выходов из ситуации, и одна из витающих в воздухе идей — ограбить бизнес. Цитирую (ссылка):
Глеб Архангельский пишет, что Михаил Гончаров, основатель блинной сети «Теремок», доволен тем, что занялся помимо бизнеса ещё и общественной деятельностью — разговаривает с политиками и чиновниками, доносит позицию предпринимателей (ссылка).
С одной стороны, всё это очень правильно. Предприниматели живут в своём мире, чиновники — в своём, и без постоянного назойливого контакта взаимопонимания между двумя мирами не будет… особенно в России, где общество всё ещё страдает от варварских предрассудков прошлой эпохи, в которой предприниматели — становой хребет современной экономики — считались воплощением зла.
Профессор Александр Скоробогатов выяснил, что смертность от отравлений алкоголем в Петербурге выросла — из-за запрета ночной продажи спиртного. Малопьющие люди терпят до утра, а «проблемно пьющим» надо удовлетворить жажду немедленно. И так как легально купить алкоголь теперь нельзя (а в ночных барах он слишком дорог), бедолаги вынуждены травиться купленными у сомнительных личностей суррогатами (ссылка).
Я придумал, как государство может заработать кучу денег и навести порядок ещё в одной чёрной отрасли. Дачники сейчас выращивают цветы и картошку совершенно бесконтрольно, никому не отчитываясь. Пусть всё это идёт под контролем государства.
Установим небольшой акциз — допустим, 90 копеек с картофелины, 5 рублей с одного цветка, 100 рублей с одного куста малины и так далее. Пусть дачники оснастят все свои растения специальными метками, и каждую неделю отчитываются — сколько и чего выросло, сколько собрано, сколько пожрал долгоносик. Также пусть отчитываются за покупку удобрений и за продажу картофеля. Сразу будут видны махинации. К примеру, собрал дачник тонну урожая, отчитался как за съеденную. Но у него семья три человека, им целую тонну не съесть. Значит — продал налево, без чека. Есть повод оштрафовать. Плюс, опять-таки, 90 копеек — это мелочь, но если в масштабах страны, да с каждой картофелины, уже хорошие деньги…