1. Петербургский небоскрёб «Лахта-центр» достиг запланированной высоты в 462 метра. Напомню, это самое высокое здание в Европе. Сейчас небоскрёб достраивается, сдать его планируют уже в этом году.
В очередной раз вижу в интернете панику: дескать, рубят деревья, строят в парке, в Петербурге негде гулять. Паника поднялась вокруг Лахта центра. Я слежу за ходом строительства, и мне кажется, что районные экологические активисты сильно сгущают краски.
1. В южной Европе, как известно, к правам собственности относятся крайне легкомысленно. Так, например, в Испании вашу квартиру может в любой момент оккупировать банда сквоттеров — а полиция ровным счётом ничего не сможет с этим сделать, если сквоттеры покажут полицейским поддельный договор об аренде.
Мне следовало догадаться, что на моё приглашение собраться у аварийного дома Лермонтова откликнутся ещё несколько петербуржцев. Действительно: хоть Петербург и является самым красивым городом России, он выглядел бы гораздо лучше, если бы все шедевры архитектуры были как следует отреставрированы. Сейчас, увы, аварийных домов у нас много — даже в центре.
А помните, раньше была куча статей на тему жутких цен на недвижимость в России? Дескать, можно продать однокомнатную хрущёвку в Бирюлёво и купить на вырученные деньги роскошную виллу во Флориде?
Был вчера вместе с другими блоггерами в Башне «Федерация». Кормить — не кормили, но ночную Москву с высоты птичьего полёта показали.
И сразу загадка. В Башне «Федерация» — 60 с мелочью этажей. Некоторые скоростные лифты в ней — двухкабинные. То есть, по одной шахте одновременно перемещаются две кабины. Это сделано для того, чтобы можно было одновременно ехать с 35-го этажа на 45-й и с 15-го на 25-й.
Внимание, вопрос. Одному человеку надо ехать с первого этажа на шестидесятый, а второму — с шестидесятого на первый. Как два лифта разъедутся в узкой шахте?
Теперь несколько фотографий. Кстати, отдельное спасибо Мираксу, который эти фотографии мне прислал.
25 января в 17.00 любопытные блоггеры приглашаются в гости в самый безопасный небоскрёб мира: в башню «Федерация». На всякий случай, это в Москве.
Записываться на экскурсию нужно по адресу DomnikovaAA@mirax.ru. Из других блоггеров буду, как минимум, я.
Во время экскурсии можно будет полюбоваться на Москву с высоты птичьего полёта, покататься на скоростных и наклонных лифтах, расспросить профессионального строителя о технологии строительства небоскрёбов.
Для справки: деловой комплекс «Федерация» к моменту сдачи будет самым высоким зданием в Европе – 506 метров. В 2009 году этот небоскреб был признан лучшим офисным зданием в мире. Интересного в небоскрёбах много: недавно Discovery Channel даже снял о башне «Федерация» документальный фильм.
Фотографии делать будет можно и даже нужно.
Вопросы по предстоящей экскурсии можно задавать прямо в комментариях.
PS. Видео про небоскрёб можно посмотреть вот здесь (ссылка).
Однокомнатная квартира в Ростове-на-Дону стоит полтора-два миллиона рублей. Каким образом может на неё заработать простой молодой человек, вчерашний студент?
Очевидно же – продать себя в рабство банку, взять ипотеку на тридцать лет и долгие-долгие годы работать на проценты по кредиту…
Двадцатичетырёхлетний научный сотрудник aldabulsk решил идти другим путём. Построить себе дом.
Забегая вперёд, скажу, что дом сейчас успешно построен. Строительство заняло три месяца и обошлось примерно в пятьсот тысяч рублей. При этом всё строительство велось по вечерам и выходным. Анатолий не пропустил на основной работе ни одного рабочего дня: ни отпуска, ни хотя бы отгулов взять не удалось.
Конечно, работать в режиме стахановца – удовольствие на любителя, но если у тебя основная работа сидячая, и если тебе надо продержаться в таком ритме всего три месяца – почему бы и нет? Многие решат, что уж лучше повкалывать три месяца, нежели пятнадцать лет тянуть лямку ипотеки.
Площадь дома – 105 квадратных метров. В доме, несмотря на начавшиеся заморозки, уже тепло. Прямо сейчас Анатолий в нём и живёт.
Если бы я был мэром большого города, я бы всячески гнобил талантливых архитекторов. Пусть воплощают свои идеи в бетон где-нибудь в другом месте. В идеале — я бы ещё и кидал бы архитекторов на деньги и подавал бы на них в суд, чтобы они о работе в моём городе и думать забыли.
А всё потому, что хорошие архитекторы — это зло. Так как построенные ими здания неизбежно становятся со временем священными памятниками архитектуры. И геморроя с этими проклятыми памятниками — не расхлебать.
Причём ладно бы речь шла только о затратах на ремонт. В конце концов, я и сам люблю (пару раз в год) полюбоваться каким-нибудь стильным петербуржским строением. Но ведь эти проклятые памятники архитектуры не дают нам нормально передвигаться!
В городе есть куча мест, где по-хорошему надо было бы проложить восьмиполосный проспект, отстроить развязку или прорыть очередную станцию метро. А нельзя. Так как придётся сносить что-нибудь старинное. Поднимется шум, вопли, сбор подписей, обвинения в коррупции… Безопаснее не трогать. Вот и приходится нам страдать в пробках.
Любопытную вещь показали комментарии к моим двум последним постам про Моду и Красоту.
Оказывается, практически любой мой пост строится по одной и той же схеме: главная мысль, выраженная через несколько второстепенных.
Например, в посте про моду главной мыслью было «Внешний вид материален». А в посте про пьяных подростков главной мыслью было «Люди не осознают всех факторов, которые на них влияют».
Второстепенные мысли в этих же постах это, например, утверждение, что модно одетый человек привлекательнее немодного.