В очередной раз вижу в интернете панику: дескать, рубят деревья, строят в парке, в Петербурге негде гулять. Паника поднялась вокруг Лахта центра. Я слежу за ходом строительства, и мне кажется, что районные экологические активисты сильно сгущают краски.
Если вы помните, небоскреб когда-то планировали строить в центре города, напротив Смольного собора. Было много обсуждений, и строительство перенесли в Лахту, на полузаброшенные намывные территории, на которых раньше размещалась пескобаза. Выбранное место стало, пожалуй, одним из самых удобных с точки зрения транспортной доступности.
С транспортом вообще получилось невероятно интересно. Так, например, китайские инвесторы проявили желание вложиться в строительство частного метрополитена от Лахта центра до строящейся станции «Новокрестовская». Объём инвестиций оценивается в 1 млрд долларов:
https://www.dp.ru/a/2016/04/26/V_Peterburge_mozhet_pojavit
С автомобильной точки зрения тоже всё хорошо — уже сейчас рядом ЗСД, Приморское шоссе и КАД. Когда строительство всех развязок закончится (они были запланированы городом ещё в 2009 году), до аэропорта можно будет добраться за 30 минут, а до центра города ещё быстрее. Ещё отсюда будут ходить водные автобусы. В навигационный сезон они, вероятно, будут лучшим способом добраться до нужного места Петербурга, если не самым быстрым, то всяко самым романтичным:
https://www.youtube.com/watch?v=aG9_l5YicVE
Сильнее всего выиграют от строительства Лахта центра жители Приморского района. Во-первых, крупный офисный центр должен улучшить ситуацию с пробками, перетянув на себя значительную часть транспортных потоков, а во-вторых, небоскрёб и расположенный рядом парк станут отличным местом для отдыха. Строительство будет полностью завершено уже в 2018 году. Это значит, что уже летом 2019 красиво одетые петербуржцы смогут посетить, например, музей науки или галерею искусства, которые будут находиться на территории Лахта центра.
Но как это всегда бывает с крупными проектами, районные активисты уже начали обвинять строителей Лахта центра в разных непотребствах. Более конкретно, активисты заявили, что строители проводят «массовую вырубку деревьев» на месте «ранее планируемого парка»:
https://karpovka.com/2017/07/27/340288/
Обвинения странные. На том месте, которое сейчас занимает стройплощадка башни, раньше были дикие заросли, бурелом и мусор. Когда-то примерно там стоял контрольно-пропускной пункт ГАИ, проверяющий автомобили тех, кто выезжал из города или въезжал в город. За этим КПП открывался пейзаж из фильмов про ядерную войну: прибитая к земле растительность, ржавые брошенные машины и всякий бесхозный мусор. Никаким парком, разумеется, там и не пахло.
Вчера я доехал до стройки с фотоаппаратом. Внутрь пройти не удалось, там всё по пропускам, однако вокруг стройплощадки я прогулялся. Ни парка, ни хотя бы красивого леса вокруг башни по-прежнему нет. Есть растущая в разных направлениях мелкая поросль, которая стандартно вырубается при любом строительстве. Использовать эту местность в качестве парка — для прогулок или пикников — трезвому человеку невозможно. Прикладываю фотографию, чтобы было понятно, о чём речь:
Если я что-то упустил, и где-то вокруг башни есть нуждающаяся в защите благообразная роща, покажите мне на карте, где именно. Я нашёл только заросли, пригодные разве что для съёмок чернушных фильмов о разрухе лихих девяностых.
Идём дальше. Вот тут активист заявляет, что его организация уже пять лет пытается пролоббировать строительство парка в районе башни:
http://www.fontanka.ru/2017/02/28/027/
Активный защитник южной части Лахты, лидер общественного движения «Белый замок» Игорь Жак напомнил, что жители района последние пять лет борются с районными властями за право создать парк в зоне яхтенного порта «Геркулес» и исторической усадьбы Стенбок-Фермора. «В южной Лахте что-то строят. Кто — непонятно, даже вывески нет. Деревья рубят втихаря. Мы приходим в администрацию — выясняется, что никто не выдавал порубочные билеты. Верните нам зону на территории Лахты», — потребовал у чиновников Игорь Жак и добавил, что властям пора выполнять не только запросы «Газпрома», но и подумать о простых горожанах.
Охотничий замок графа Стенбок-Фермора находится в двух с половиной километрах от стройплощадки башни, это отдельная история. А вот яхтенный порт «Геркулес» расположен как раз рядом. На карте хорошо видно, что единственное возможное место для «парка» находится как раз там, где я вчера побывал, на небольших островках рядом со стройплощадкой башни. Однако раз активисты сами заявили, что пять лет добиваются от властей создания парка, значит никакого парка там не запланировано.
Посмотрим на градостроительный план. По сторонам от стройплощадки небоскреба — спорт, досуговые и развлекательные объекты, общественно-деловая застройка. Ровно так и планируют строители: с одной стороны «Газпром» построит академию тенниса для детей и взрослых наподобие ФОКов, которые они делают по всему городу, по другой стороне пройдет давно запланированная городом транспортная развязка:
http://gov.spb.ru/press/governor/35239/
На время стройки Лахта центр арендует эти участки у города, чтобы было где размещать строительную технику. Параллельно идёт очистка «парка» от неухоженных кустов и бурелома. Порубочный билет, кстати, у строителей есть, всё идёт по плану и по закону:
https://ktostroit.ru/news/273323/
В словах активиста, заявляющего, что «ради Лахта Центра будет вырублен почти весь парк, который местным жителям обещали несколько лет подряд», я вижу некоторые странности. Во-первых, если парк только обещали, что же тогда вырубают строители? Во-вторых, если кто-то действительно обещал парк, где это отражено на генеральном плане города? В-третьих, зачем делать два парка вплотную друг с другом?
Повторюсь, рядом с небоскрёбом уже расположен большой парк, парк 300-летия Петербурга. От небоскрёба в этот парк можно будет пройти по ухоженной набережной.
И ещё по поводу деревьев. Я уважаю экологов, но с большой настороженностью отношусь к экологическим активистам. Защита деревьев — это не самоцель. Мы не можем жить в лесу, нужно строить и здания, и парки, и даже дороги. За каждое вырубленное дерево строители перечисляют в бюджет какую-то сумму, на которую проводится озеленение в другом месте. Так обстоят дела везде — даже в столь любимой экологическими активистами Европе. Экологический террор ничуть не лучше полного пренебрежения природой — должен быть баланс.
Минприроды собирается сейчас разметить в Ленобласти большое количество площадок двух типов. Это будут лесопарки для прогулок, в которых будет запрещено разведение костров, и зоны кемпинга, в которых можно будет культурно пожарить шашлык. Вот это — цивилизованный путь. Требовать же, чтобы на месте любого крупного строительства был парк — довольно сомнительная идея.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →