July 28th, 2010On this day in different years

Фото

Интервью для teh-nomad



Вышло моё интервью для teh_nomad, вопросы мне задавал Максим Лобанов (lobanovmaksim), ведущий рубрики «Вечернее рукоблудие».

Оригинал интервью лежит вот здесь: http://teh-nomad.livejournal.com/439528.html

Максим: здравствуйте, Фриц.

Вы — один из самых высокоинтеллектуальных блоггеров Рунета. Если не самый высокоинтеллектуальный. Каждый человек, кто претендует на владение хотя бы мало-мальски продвинутым мышлением, обязан считать своим долгом ежедневное чтение Вашего Живого Журнала — я так считаю. Это делает Вас крайне интересным объектом для интервьюирования. В своём блоге Вы рассуждаете на огромное количество важных тем, раскрываете суть огромного количества явлений, пул социально-общественных направлений, которые Вы затрагиваете в своих рассуждениях, поражает воображение. Поэтому мне хотелось бы задать много разных вопросов на самые разные тематики. Но для начала такой вопрос:

Фриц, скажите, каково это — быть блоггером-интеллектуалом? Легко ли наращивать аудиторию и удерживать её внимание? Как находите в себе силы для того, чтобы ежедневно проводить целый анализ на предмет той или иной темы, а потом еще и умело раскладывать это по полочкам перед своими читателями?

Фриц: в создании постов мне очень сильно помогают мои читатели. Если, конечно, «помогают» — это правильное слово. Ведь мои посты состоят по большей части из мыслей, которые я читаю в комментариях к своим записям. Также много интересного мне присылают по электронной почте.

Проще говоря, я ощущаю себя не единоличным автором блога, а скорее официантом, который сервирует из доставленной читателями пищи красивый стол.

При этом сил на сервировку требуется, в общем, не очень много. Тёплые ламповые MUD’ы давно ещё научили меня много и быстро печатать. А умение собирать кусочки разрозненной информации в связный текст пришло ко мне после долгих лет сетевых дискуссий.

Максим: одна из ключевых тем Вашего блога — проблема отечественного образования. Вы, насколько я мог убедиться, являетесь апологетом некой "творческой" системы обучения, когда материал, который предлагается ребёнку, носит отчасти такой развлекательно-увлекательный характер, что позволяет захватить и удержать внимание. А строгие математические формулы и теоремы, записанные строгим скучным языком и вдалбливаемые из-под палки, на Ваш взгляд, к хорошему результату не приводят. Но почему? Может быть, эта проблема несколько иного толка? Мне кажется, это проблема устройства мозга самих детей. Лично я для себя не видел ничего интереснее в студенческие годы, чем слушать полтора часа седовласого профессора, излагающего материал на строго научном языке. Многим, к сожалению, больше по душе отрываться в клубах и употреблять спиртное. Но это же негативное проявление. Зачем же еще с ранних лет идти на поводу у нездоровой психики детей и подавать им учебный материал в той форме, в которой они любят? Эта форма изначально порочна, как мне кажется, ведь она не позволяет и не побуждает полюбить науку, а лишь позволяет отмучиться 10 школьных лет с меньшими потерями для самолюбия школьника. Что Вы думаете по этому поводу?

Collapse )