Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

Фото

Вирусная война против России, блокировка VPN и тестирование беспилотников



1. Запад выпустил очередного джина из бутылки. Разработчик небольшой второстепенной библиотеки внедрил в код вирус, уничтожающий файлы на компьютерах с русскими и белорусскими айпи-адресами. Суть проблемы — у вас на сервере что-нибудь обновляется в рабочем порядке. При обновлении сервер подтягивает маленькую «свободную» библиотеку, созданную «сообществом», и эта библиотека стирает все данные, до которых только может дотянуться:

Collapse )
Фото

Меры поддержки ИТ, Голливуд стреляет себе в ногу и Эппл уходит из России



1. Правительство огласило впечатляющий список мер по поддержке отечественной айти-отрасли. Причины беспокойства понятны – во-первых, отрасль ключевая для дальнейшего развития страны и успешного противостояния Западу. Во-вторых, некоторые наши айти-компании могут пострадать от санкций, и им надо помочь.

Collapse )
Фото

Как становятся программистами, россияне готовы в айти и как подобрать очки под наушники



1. Существует немало способов стать работником айти-сферы. Для этого не обязательно поучать высшее техническое образование – почти треть программистов имеют среднее или незаконченное высшее (согласно опросу на Хабре):

Collapse )
Фото

Приглашение айтишников, избыточная квалификация и индекс цитируемости



1. Можно торжествовать. Ещё одно предложение, которое мы с вами обсуждали в блоге, было услышано. Теперь иностранным специалистам (программистам, создателям технологических компаний) должно стать намного проще работать в России:

Collapse )
Фото

Поздно ли уже переучиваться на программиста?



Свежие новости от zorraestelar. Для тех, кто всё пропустил: хорошо знакомая нам блогер пошла три года лет назад на курсы программистов, учить джаву. Преподаватель курсов высказался в том духе, что в вашем возрасте (47 лет) на работу уже стараются не брать, тем более женщин. Мы это обсудили в комментариях, и некоторые подтвердили: да, дескать, вам нет никакого смысла переучиваться, тем более в варварской России. Собирайте грибы и валежник, другой работы вам тут не найти:

Collapse )
Фото

36 миллионов на исследование соцсетей, возвращение блогера и блокировка Тора



1. Власти выделили 36 млн рублей на исследование соцсетей. Тема известная — вот уже на протяжении двадцати лет специалисты из «Живого Журнала» быстро и точно ставят друг другу диагнозы по аватаркам. На этот раз, впрочем, собираются использовать искусственный интеллект:

Collapse )
Фото

Россияне переучиваются на айтишников, дожимание клиента и экономия на статусе



1. А вы говорите, что россияне не хотят или не могут переквалифицироваться в айтишников, чтобы получать сотни тысяч за установку костылей в чужой код. Опросы говорят о другом — переобучение готова пройти весьма значительная доля наших сограждан трудоспособного возраста, а многие уже и прошли:

Collapse )
Фото

Почему айтишники не едут за рубеж



Болельщики думают, будто все интересуются спортом. Худеющие полагают, что каждый только и думает, как бы похудеть. Автомобилисты убеждены, будто любой прохожий может сходу определить и марку их машины, и её примерную стоимость. Хорошо, пусть не любой, может быть, 8 человек из 10. То есть все нормальные люди, кроме разных оторванных от жизни фриков.

Collapse )
Фото

Почему не нужно делать чужую работу



Коллега потребовала от программиста заменить ей картридж. Банальная просьба закончилась сначала ссорой между коллегами, а потом, к моему удивлению, и ожесточённым спором в комментариях. Процитирую для начала саму историю:

Collapse )