Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

Фото

Да, это действительно так просто



Много лет я пишу — иногда в блоге, и часто в «Школе Капитализма», — что современная капиталистическая экономика изобилует социальными лифтами, которые могут надёжно довезти пассажиров примерно до верхнего среднего класса. Для желающих прокатиться наверх обычно работает простая тактика:

Collapse )
Фото

Расисты из Оклахомы, число айтишников в России и опасность скидочных карт



1. В Оклахоме (США) скандал. Тайная запись на диктофон показала, что полицейские планировали убийство двух журналистов — обсуждали кого и где нанять, куда потом спрятать тела. Что ещё страшнее, полицейские допустили в разговоре несколько расистских реплик. Как я понимаю, главная интрига сейчас в том, имел разоблачитель право спрятать диктофон рядом с полицейскими, или нет (ссылка).

Десятилетия идут, а Америка остаётся всё той же. Помнится, я читал подобные истории ещё школьником, в детективах Джеймса Чейза.


Collapse )
Фото

Потеря веры в высшее образование, блокировка троечников на Вайлдберриз и как стать программистом



1. Американцы всё менее охотно вкладываются в высшее образование. 10 лет назад, в 2013 году, более половины опрошенных граждан США (53%) были уверены, что обучение в колледже стоит тех денег, которые за него запрашивают, а 40% считали, что не стоит. Тогда образование большинством ещё воспринималось как гарантированная «путёвка в жизнь». Сейчас, в 2023 году, более половины американцев (56%) считают, что тратить деньги на колледж – невыгодно (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Атомное Сердце — главная русская игра последних лет



Я бы радостью побывал туристом или даже пожил несколько лет в некоторых вымышленных государствах. В эльфийском королевстве Толкиена, например, или в стругацко-ефремовском СССР из статей в блогах неокомми — с мощной наукой, бесплатными кружками для пионеров и бодрым освоением космоса.

Collapse )
Фото

Работа в виртуальной реальности, расширение Яндекса и изучение семейной истории



1. Подробная статья на Ви-Си об опыте частичного переселения программиста в виртуальную реальность, с обзором технологий и методов, плюсов и возможных минусов. Цитирую из начала статьи (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Почему искинов уже не остановить



Ага, зашевелились. Илон Маск, Стив Возняк и ещё сотни айти-знаменитостей подписали публичное письмо с требованием поставить на паузу исследования в области искусственного интеллекта. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Правило трёх кликов



Обойти ограничения Роскомнадзора — дело нехитрое. Но для этого нужно немного напрячься, так как бесплатные ВПН не слишком-то надёжны: в лучшем случае они под контролем спецслужб, в худшем — ещё и под контролем хакеров, которые с их помощью распространяют вирусы. Кроме того, даже для установки бесплатного ВПН надо читать инструкции и осваивать что-то новое, а среднему пользователю такое времяпровождение глубоко противно.

Collapse )
Фото

Российский ИТ-бизнес в Индии, оплата русской нефти в дирхамах и рост индийских аппетитов



1. Российские айти-компании, столкнувшиеся со сложностями на Западе, начали массово инвестировать в Индию. Страна огромная и перспективная, население знает английский язык, можно нанимать местный квалифицированный персонал, благо программистов и айтишников в Индии много. Индийцы, в свою очередь, тоже рады русским (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Почему школьников нужно подталкивать к компьютерным играм



В России сейчас айтишников не хватает — как и во всех остальных странах мира. При этом для современной экономики айтишники нужны сильнее, чем рабочие в XX веке, и платить им можно фактически любые деньги. Это вопрос рычага. Айтишник делает программу, и этой программой пользуется миллион человек. А рабочий делает шестерёнку, и эта шестерёнка вертится в одном-единственном механизме. (Для зануд: да, я знаю, бывают исключения, это понятно).

Collapse )