Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Фото

Плавучая АЭС, рост ВВП России и вложения в гособлигации США



1. Важная новость, которую мы не успели с вами обсудить. Несколько дней назад была запущена в промышленную эксплуатацию первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», которую ранее пришвартовали в городе Певек Чукотского АО:

Collapse )
Фото

Зелёная Россия, проблемы угольщиков и отечественный электрогрузовик



1. Россия — великая экологическая держава и вполне могла бы занять достойное место в рядах зелёного движения, не впадая при этом в европейские крайности и безумства, не сжигая десятилетиями деньги на планово-убыточных энергопроектах. Российские показатели по выбросам углекислого газа на душу населения — одни из лучших среди крупных стран, причём более половины сжигаемого топлива в стране приходится на экологичный природный газ:

Collapse )
Фото

Нефтяное пятно на Балтике, заблудившийся трубоукладчик и рекордные дивиденды Роснефти



1. Попытки некоторых европейских государств слезть с российской нефтегазовой иглы заканчиваются плохо. Платить за удовольствие сослужить службу американцам приходится собственной экологией. Так, у берегов Польши, вблизи польских нефтяных месторождений, пару дней назад нашли гигантское нефтяное пятно:

Collapse )
Фото

Стагнация спроса на нефть, удар коронавируса по экономике и смертность из-за закрытия АЭС



1. Международный валютный фонд выдал пессимистичный прогноз о будущем мирового нефтяного рынка. Спрос на нефть будет расти медленно, на грани стагнации, и достигнет пика в 115 миллионов баррелей в 2041 году (по сравнению с сегодняшними 100 миллионами баррелей в сутки). Затем потребление увеличиваться уже не будет – по причине роста энергоэффективности, что больно ударит по многим странам-нефтепроизводителям:

Collapse )
Фото

Нефтегазовый табак, живительные санкции и дешёвый российский СПГ



1. Мировое зелёное движение ведёт к тому, что нефтегазовые компании могут оказаться в ситуации, сходной с положением табачного бизнеса. В «прекрасном зелёном мире» добытчики углеводородов будут подвергаться всяческому давлению со стороны государства и общества. Однако даже производители табака в подобной ситуации выжили, а уж нефтяникам и газовикам тем более нечего бояться. Коллега Crimsonalter объясняет, почему такое развитие событий может быть выгодно для покупателей акций этих компаний:

Collapse )
Фото

Угроза зелёного идеализма, Германия на стороне России и Грета-инквизиторша



1. Всё больше и больше признаков того, что господствующей идеологией в Германии и Европейском Cоюзе становится зеленизм. Те робкие голоса, которые высказываются против него, вынуждены искать себе трибуну за рубежом. Об одном таком вопле отчаяния рассказывает Виктор Мараховский:

Collapse )
Фото

Как «Газпром» победил Америку



Россия выиграла большую газовую партию у США. Наши оппоненты ещё трепыхаются, но только потому, что сдаваться для них совсем не вариант — так они, по крайней мере, имеют возможность не признавать официально поражение и не выглядеть бледно перед избирателями.

Collapse )
Фото

Канадские нефтяные сепаратисты, европейская доля Газпрома и победа российского СПГ



1. Главными «сепаратистами» в англоязычной Канаде традиционно принято считать жителей франкоязычного Квебе́ка. Однако, более серьёзная угроза канадскому единству назревает в двух других провинциях – Альберте и Саскачеване, где добывают основную часть (более 9/10) всей канадской нефти. 33% и 27% жителей этих регионов положительно относятся к идее отделения (в Квебеке – 26%). Почему канадские нефтяные сепаратисты так злы на правительство страны, объясняет политолог-экономист Иван Данилов:

Collapse )
Фото

Сила Сибири, мост через Амур и почему российские женщины изучают китайский



1. Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили вчера газопровод «Сила Сибири» – крупнейший инфраструктурный проект Газпрома стоимостью более триллиона (!) рублей и длиной 3000 километров. Теперь Россия получила полноценную возможность экспортировать в Китай не только нефть (через нефтепровод ВСТО, построенный десять лет назад), но и природный газ. Масштабный российский проект серьёзно изменит расклад на мировом газовом рынке:

Collapse )
Фото

Боевой ледокол, ветряки викингов и чёрный год для пиратов



1. Читатели в комментариях смеются: зачем Россия строит столько ледоколов, у нас глобальное потепление же? Ответ на этот вопрос, очевидно, такой: именно из-за глобального потепления и строит. Северный морской путь становится более доступным, однако арктические льды пока ещё далеки от полного таяния, тем более зимой. Потому и нужны ледоколы, для обеспечения бесперебойной навигации.

Collapse )