1. Стройка высокоскоростной железной дороги между Москвой и Казанью пока что не началась, так как инвесторы сомневаются в окупаемости проекта. Зато выросли шансы на то, что между Москвой и Петербургом построят ещё одну высокоскоростную магистраль в дополнение к Сапсану:
https://lenta.ru/news/2020/08/04/megapro/
Бюджетные вложения в высокоскоростную железнодорожную магистраль из Москвы в Санкт-Петербург (ВСМ) увеличатся. Об изменениях в финансировании масштабного российского мегапроекта стало известно газете «Коммерсантъ».
Помимо уже заявленного капитального гранта в 200 миллиардов рублей, государство увеличивает прямое участие в проекте и вложит еще 248 миллиардов рублей в капитал проектной компании.
При этом общая потребность ВСМ в финансировании не меняется: на проект нужно 1,7 триллиона рублей, большая часть денег (1,3 триллиона) — внебюджетное финансирование. Также известно о выпуске трех видов облигаций на 427 миллиардов рублей. Однако не уточняется, кто будет выпускать и покупать бумаги.
Всё-таки, направление между Москвой и Петербургом — самое загруженное и платёжеспособное. Логично строить первую полноценную ВСМ в России именно здесь.
2. Тем временем, в Объединённых Арабских Эмиратах запустили первую в арабских странах атомную электростанцию, которая называется странным словом «Барака»:
https://ria.ru/20200801/1575251673.html
Построили этот объект не американцы, не россияне и не японцы, а южные корейцы.
Западные СМИ практически проигнорировали событие, хотя построенную Россией в Иране АЭС «Бушер» они обсуждали долго и гневно.
3. Не всё так просто с переходом на безналичные расчёты в России. С одной стороны, – читатели не дадут соврать, – в обычных ситуациях люди стали расплачиваться картами чаще.
С другой стороны, выросли обороты теневого сектора:
https://lenta.ru/news/2020/08/04/cash/
Карантин из-за пандемии коронавируса увел российский бизнес в тень. Оборот наличных денег в России вырос на 2 триллиона рублей, причем большая часть эмиссии произошла в марте-июне. Об этом пишет РБК со ссылкой на экспертов.
По данным Банка России, на 1 июля 2020 года в обращении находилось 12,43 триллиона рублей, что почти на 17 процентов больше по сравнению с началом года. Спрос на бумажные деньги рос как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, именно последние обеспечили такой спрос. Он пояснил, что многие компании, которые не могли работать из-за карантина, обходили запреты, принимая для оплаты наличные.
Странно, что растёт не только число бумажных денег в обороте – число монет в обращении тоже поставило рекорд:
https://ria.ru/20200722/1574711568.html
Неужели теневому сектору так сильно нужна мелочь для расчётов?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →