Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

Фото

Плотность комбайнов в России, Путин про советское мясо и зелёная экономия



1. Читатель vnukkulaka указал ещё одну важную причину, по которой России больше не нужно столько комбайнов, как раньше. Совсем не обязательно держать много машин в каждом регионе, если можно перевозить их по мере надобности из региона в регион:

Collapse )
Фото

Цены на газ в Европе, рекордный минимум буровых и разворот рынка на восток



1. Несмотря на рост розничных цен на газ, Россия по-прежнему остаётся в числе стран с самым дешёвым газом. Даже если пересчитать этот показатель в долях от средней зарплаты, мы останемся в числе лидеров – по доступности газа нас обходят лишь Люксембург и Казахстан:

Collapse )
Фото

Америка против борщевика, проект Макнамары и брак в 1978 году



1. Русскоязычная журналистка рассказала в печально известном западном издании про одну из наших реальных проблем. Подзаголовок статьи гласит: «Гигантский борщевик – это не просто инвазивное растение. Это метафора того, что происходит с значительной частью этой страны». В публикации говорится, что доставшийся нам от Сталина сорняк – это «символ злостного пренебрежения со стороны властей» в отношении «судьбы сельской России»:

Collapse )
Фото

Пластиковый мусор



В Британии запретили пластиковые соломинки, мешалки и ватные палочки. На очереди пластиковые пакеты. Так там сражаются за экологию, защищают природу от пластикового мусора, большая часть которого, по мнению журналистов, попадает в итоге в океан:

Collapse )
Фото

Главная угроза России, экономия благодаря эпидемии и монетный кризис



1. В сталинские годы в центральную Россию с Кавказа был занесён борщевик Сосновского. Тогда он считался перспективной кормовой культурой, и селекционеры немало поработали над тем, чтобы он прижился в средней полосе. Теперь же это агрессивное растение размножилось настолько, что стало самой серьёзной экологической угрозой России.

Collapse )
Фото

Грета против потребительства, европейский печатный станок и худший кризис в Германии



1. Коронавирус случился крайне невовремя для европейских зелёных и для тех сил, которые за ними стоят. Эпидемия и кризис спутали карты, отодвинули далеко на второй план раскрученную фигуру Греты Тунберг («зелёную Жанну д'Арк»). Однако при первой возможности в ЕС вернутся к экологической повестке, так как именно на неё сделали ставку политические элиты, не видящие иного способа обеспечить выживание европейской экономики в соревновании с США и Китаем:

Collapse )
Фото

Зелёная Россия, проблемы угольщиков и отечественный электрогрузовик



1. Россия — великая экологическая держава и вполне могла бы занять достойное место в рядах зелёного движения, не впадая при этом в европейские крайности и безумства, не сжигая десятилетиями деньги на планово-убыточных энергопроектах. Российские показатели по выбросам углекислого газа на душу населения — одни из лучших среди крупных стран, причём более половины сжигаемого топлива в стране приходится на экологичный природный газ:

Collapse )
Фото

Влияние климата на историю, столетие жары и мегазасуха в США



1. Когда спорят про глобальное потепление, многие вспоминают про викингов и зелёную Гренландию 1000 лет назад, то есть, иными словами про средневековый климатический оптимум, когда средняя температура на Земле была немногим ниже, чем сейчас. Реже говорят про то, что таких периодов потепления было много: например, римский климатический оптимум случился в эпоху расцвета Древнего Рима. Об этом и многом другом рассказывается в видео на заставке:

Collapse )
Фото

Экосертифицированные леса, право на ремонт и уши курильщиков



1. Известный миф гласит, что леса в России бесконтрольно вырубаются и вывозятся в Китай или Финляндию на переработку. Возможно, 20 лет назад так оно и было, однако к настоящему времени ситуация изменилась. Полагаю, Грета Тунберг должна нас за это похвалить. Цитирую письмо читателя:

Collapse )
Фото

Трезвая русская деревня, удвоение безопасности на дорогах и штрафы за борщевик



1. До революции в российских деревнях пили не так уж много, а знакомый нам феномен деревенского алкоголизма возник уже в советскую эпоху, в период после коллективизации. К таким выводам пришли историки на основе изучения Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге:

Collapse )