Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Фото

Почему неверные иностранцы навряд ли массово вернутся в Россию



В АвтоВАЗе говорят, что французы хотели расправиться с русской конструкторской школой — перевести все новые модели АвтоВАЗа на единую французскую платформу. Был бы у нас тогда тот же Логан, но с импортозамещённым названием, типа «Лада Бугурт» или «Лада Грош» (ссылка).

Collapse )
Фото

Кредиты: гиря на ногах или способ хорошо жить?



В «Школе Капитализма» снова пишу про потребительские кредиты, последовательным противником которых я являюсь. Рассказываю, как именно банки продали обществу идею «нет кредита — ты нищий» (ссылка).

Сейчас многие убеждены, будто кредит — это не обуза, а подспорье. Взял несколько кредитов, и нормально живёшь: гораздо богаче своего соседа Сидорова, который кредитов не берёт принципиально.

Вот типичный диалог:

Collapse )
Фото

Если Польша — это экономическое чудо, то что тогда можно сказать о России?

Польша и Россия.jpg

Ирландский журналист пишет, что польские достижения — просто пустяки по сравнению с русским экономическим чудом. Брайан Макдональд — наш слон, он работает в России, пишет про политику, спорт и культуру. Кажется, его июньская статья про Россию не переведена ещё на русский. Исправляю упущение (ссылка на оригинал):

Collapse )
Фото

Почему рубль пойдёт скорее вниз, чем вверх

Рубль.jpg

В Школе Капитализма я рассказываю, почему ожидаю увидеть доллар скорее по 100-110, чем по 64 рубля (ссылка). Причин много, и пересказывать их все в открытом доступе я не рискну. Однако я изложу два соображения, про которые часто забывают, когда речь идёт о курсе рубля.

Collapse )
Фото

Почему прогрессивный налог следует отменить

Уши.jpg

Классический пример прямой демократии — групповое изнасилование. Большинство голосует «За», и меньшинству остаётся только подчиниться требованию коллектива.

К сожалению, наша общественная дискуссия весьма демократична. Среди избирателей полно варваров, которые на полном серьёзе полагают, что проблема не является проблемой, если она затрагивает меньшинство. Примерно так:

— Госдума приняла новый закон: всем людям с размером головы больше 64 сантиметров отрежут уши.
— И что такого? Я посмотрел статистику, таких людей всего лишь 1,5% от населения.

Collapse )
Фото

Мне кажется, надёжных валют на нашей планете больше нет



В Школе Капитализма я рассказываю, почему у меня в портфеле нет облигаций: даже квази-долларовых облигаций Алросы, даже золотых облигаций Селигдара (ссылка).

А то в комментариях дают какие-то странные советы из прошлых десятилетий: «поделите портфель поровну между акциям и облигациями». Ага, ага. Ещё купите факс, наденьте защитный экран на монитор и зарегистрируйте красивый короткий номер в модном мессенджере ICQ…

Мне даже любопытно, какая валюта выглядит в 2025 году железно непоколебимой? Рубль? У нас идёт Спецоперация, у нас готовятся снижать ставку ЦБ, у нас экспортная экономика. В таких условиях рубль сильным быть может вряд ли, и лично я буду весьма доволен, если мы сумеем хотя бы уклониться от турецкого сценария, то есть от инфляции в десятки процентов.

Collapse )
Фото

Почему в России так сильно любят квартиры



Как правило, квартира — далеко не самое лучшее, не самое прибыльное и не самое надёжное вложение денег. Если у вас была когда-нибудь проблемная квартира, которую вам долго не удавалось продать, вы знаете эту боль и помните выданное себе обещание не связываться с инвестиционной недвижимостью без крайне веских на то причин.

Collapse )
Фото

Почему я люблю русские акции



В «Школе Капитализма» я сравниваю вложения в депозиты, в недвижимость и в русские дивидендные акции, но не для того, чтобы найти лучший вариант, а чтобы показать шаблон, по которому движется обычно моя инвесторская мысль.

Collapse )
Фото

Наши мебельщики классом ниже, чем ИКЕА



Читатели пишут, что ИКЕА нам не нужна, так как наши мебельщики отлично справляются и без неё. Полагаю, это не вполне верно. Отечественные мебельщики пока что классом ниже, не тянут.

Вообще, сейчас сложно любить ИКЕА, так как она приняла участие в блицкриге 2022 года против России: закрыла свои магазины, пытаясь уничтожить нашу экономику. Блицкриг провалился, конечно же, но не по вине ИКЕА — она искренне старалась нас с вами раздавить. Юристы называют это «покушение с негодными средствами»: вот как если бы некий голландец выстрелил знакомому в спину из стартового пистолета, думая, будто это боевой пистолет.

Collapse )