Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Фото

Торговля России с Японией, беспилотные автобусы в Корее и ковидное огораживание в Восточной Азии



1. Японские власти ведут двойную игру. На словах и формально они поддерживают санкции против России, но на деле продолжают торговать с нами примерно в тех же объёмах, что и раньше (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Европа снова собирается разорять соседей



Чем шире вагоны, тем лучше. И загрузить можно больше, и койки в купе длиннее. У меня рост два метра, так что я вагоны европейского типа отвергаю — они настолько тесные, что в 21-м веке делать им откровенно нечего. Российские вагоны тоже далеки от идеала, так как отечественные инженеры испытывают странную любовь к коротким койкам, но у нас, по крайней мере, колея на 9 сантиметров шире, сами вагоны тоже. Если железнодорожники начнут думать о пассажирах, проблему хотя бы теоретически можно решить.

Collapse )
Фото

Китайское роботакси, невыгодные электромобили и заполярная сортировочная станция



1. ИТ-гигант Байду, – китайский аналог Гугла, – занялся разработкой беспилотных автомобилей. Глава компании утверждает, что автопилот от Байду обгонит автопилот от Теслы на целое технологическое поколение (ссылка). Роботизированные такси уже начали тестироваться на улицах китайских городов (ссылка):

Collapse )
Фото

Подписка на подогрев сидений, автоматический портовый терминал и провал польской игроиндустрии



1. Вы уже наверняка слышали, что BMW запустил подписку на подогрев сидений, 18 долларов в месяц. Владеешь машиной 17 лет (как я), будь добр выложить за согретую задницу 220 тысяч рублей (ссылка).
 
Collapse )
Фото

Почему Россия отстаёт от Испании, бум автокредитов и маршрутки ГАЗ во Вьетнаме



1. Как вы думаете, коллеги, почему маленькая Испания производит больше машин, чем Россия. Я не проверял статистику (читатели прислали), но, кажется, и вправду больше. Это странно, если учесть, что мы и крупнее, и обладаем лучшим доступом к ресурсам:

Collapse )
Фото

Дом для настоящих мужиков, ещё раз про узкоколейку и строительство БКЛ в Москве



1. Ещё не все у нас в России научились строить качественное эксклюзивное жильё. Однако с навыками рекламы у россиян дела обстоят гораздо лучше. Вот, например, в районе Сочи предлагают купить за 2 миллиона домик на курьих ножках у Чёрного моря (где-то на промзоне-пустыре у железной дороги, за складами и гаражами):

Collapse )
Фото

Канал «Евразия», перевозки восток-запад и отказ от вагонов-ресторанов



1. Продолжаются разговоры о постройке канала между Чёрным и Каспийским морями, в районе древнего высохшего пролива. Этот проект известен как канал «Евразия». Географически канал там напрашивается сам собой, технологически проект вполне реален. Останавливает высокая цена строительства (сравнимая со стоимостью «Северного потока-2»). Также нужно учесть немалые расходы на эксплуатацию:

Collapse )
Фото

Завод высокоскоростных поездов, китайцы обогнали GM и текила от Теслы



1. В России всё же будут построены полноценные высокоскоростные магистрали (ВСМ), о которых и инженеры, и простые пассажиры взахлёб мечтают уже много лет. Первое отечественное производство высокоскоростных поездов уже строится:

Collapse )
Фото

Опасный жизненный выбор



Надёжный был хлеб. Трамвай, метро и прочий рельсовый транспорт на протяжении 200 лет позволяли простому человеку сделать хорошую карьеру: от водителя до водителя в отставке. Ещё недавно любой ответственный человек мог пройти короткие курсы, овладеть ремеслом вождения трамвая и получать среднюю по городу зарплату: примерно 60 тысяч рублей для Петербурга.

Collapse )