Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Фото

Производство топлива в космосе, 3D-принтер для невесомости и поиск аккумулятора

Тайконавт с салатом.jpg

1. Китайцы продолжают приятно удивлять своими технологиями. Теперь вот они утверждают, что научились производить ракетное топливо прямо на борту космической станции (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Свиные крылышки, или как китайский ИИ обрушил биржи США

Роботесса.jpg

Американцев сильно щёлкнули по носу, они держатся руками за лицо, скулят и приплясывают от боли. Со скромным бюджетом, почти на коленке, в свободное от серьёзных дел время китайцы обучили нейросеть, которая превосходит многомиллиардные разработки калифорнийских гигантов. На этом фоне американский фондовый рынок покраснел: акции технологичных компаний дружно упали, потеряв триллион долларов капитализации за один день. Конкретно акции НВидиа, главного производителя видеокарт для тренировки ИИ, рухнули в цене на 20%.

Collapse )
Фото

Подписка на Руксперт, рекордно тёплый год и первый в России вертопорт

Медведь.jpg

1. Огромное спасибо за деньги, которые вы прислали на Руксперт после прошлого поста! Проект в порядке, чувствует себя устойчиво. Собранных денег нам хватит, чтобы оплачивать расходы Руксперта примерно до середины года.

В комментариях просили напомнить ещё раз про сбор денег после зарплаты. Зарплата в России обычно 24-26 числа, так что вот, напоминаю: отправить деньги на Руксперт или подписаться на ежемесячное пожертвование можно вот здесь (ссылка). Также по многочисленным просьбам трудящихся я добавил возможность изменить размер ежемесячной подписки, чтобы можно было подписаться не на стандартные 400 рублей в месяц, а на большую сумму.

Collapse )
Фото

Как ИИ сокращает и увеличивает рабочие места, роботы оккупируют лифты и доставка почты дронами

Робот в лифте.jpg

1. Пессимизм по поводу искусственного интеллекта сменился в мире оптимизмом. Или наоборот — если вы воспринимаете сценарий Терминатора всерьёз. В конце 2022 года, после появления ЧатаЖПТ, технически подкованные наблюдатели испытали настоящий шок: стало ясно, что создание полноценного ИИ весьма вероятно, причём не в отдалённом будущем, а уже в течение 5-10 лет. Волей-неволей пришлось всерьёз учитывать риск войны человечества против ИИ и риск изобретения искинами чересчур продвинутых технологий, то есть риск сценария «обезьяна с гранатой».

На этом фоне более «житейский» риск — уничтожение роботами рабочих мест — казался уже менее важным. Некоторые даже воодушевлённо уверяли нас, что роботы создадут значительно рабочих мест, чем заберут. Цитирую, например (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Западная стратегия «царя горы», ИИ-санкции против России и сращивание ОпенАИ с властями США

Орёл-киборг.jpg

1. Алексей Антонов рассказывает, как технично США отжимают Тик-Ток, и как жёстко они контролируют соцсети, цензурируя их в интересах Америки. США стали сверхдержавой в том числе потому, что любую новую технологию эксплуатировали на всю катушку, начисто игнорируя при этом соображения морали, справедливости и тем более честности.

Из любопытного — Алексей Антонов полагает, что Илон Маск может в итоге повторить печальную судьбу Гитлера. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Псы РЖД, межгородское роботакси и ИИ-фишинг

Робопёс РЖД.jpg

1. Российские железные дороги планируют усилить роботами обходчиков путей. Я ещё несколько лет назад слушал доклад представительницы РЖД, и она говорила там, что осмотром этих десятков тысяч километров путей большая проблема: надо постоянно обходить километр за километром пешком.. Тогда, правда, если мне не изменяет память, речь шла то ли о летающих дронах, то ли об умной дрезине с камерами и датчиками под днищем.

Теперь, однако, РЖД выпускает на волю специально обученных роботизированных псов (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Видеоигры повышают интеллект, беспилотные авто безопаснее пилотных и русский автономный трактор

Автономный трактор.png

1. Американские учёные обнаружили, что дети от компьютерных игр умнеют. Это логично — способность играть заложена в человека природой, чтобы он мог через игру учиться. А если дети учатся, они умнеют (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Русский квантовый компьютер, рост электроники в России и общий промышленный рост

Прототип квантового компьютрера.jpg

1. В России разрабатывают всё более мощные квантовые квантовые компьютеры, которые считаются вторым передовым краем современных вычислительных технологий. Первый передовой край — это искусственный интеллект, и тут у нас тоже есть достижения, а второй передовой край — квантовые вычисления (ссылка 1, ссылка 2):
 
Collapse )
Фото

Почему в России мало субурбий, откуда у россиян деньги на авто и строительный 3D-принтер в 1930-е

Субурбия в России.jpg

1. Казалось бы, Россия – самая большая страна, у нас полно земли, в том числе и вокруг городов. Почему у нас тогда нет таких огромных малоэтажных пригородов, как в США, так называемых субурбий? Кое-какие пригороды у нас, конечно, есть, особенно в южных регионах страны. Но гигантских однообразных субурбий, распластавшихся на десятки и сотни квадратных километров, где нет ничего, кроме жилых домов, и зачастую нет даже пешеходных тротуаров – такого в России нет. Почему так произошло, объясняет эксперт из строительной отрасли (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Модель о3 уже умнее среднего фрилансера

Задачка для робота.jpg

В этом году у техноскептиков была надежда, что нейросети замедлили своё развитие или, может быть, даже упёрлись в стеклянный потолок, и дальше будут умнеть по чайной ложке за 10 лет. Гари Маркус, известный критик нейросетей, громко заявил летом, что текущий прогресс его не впечатляет. Марк Чен из ОпенАИ ответил критику лаконично: «подожди 6 месяцев» (ссылка).

Collapse )