Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Фото

Непобитое в СССР достижение Российской империи и надёжный русский автопром

Паровозик Томас.jpg

1. Два факта о производстве вагонов в России (график). Во-первых, современная России производит каждый год примерно вдвое больше вагонов, чем производила РСФСР. Во-вторых, рекорд производства вагонов в Российской Империи, установленный в 1915 году, в советское время так и не был побит. Мы догнали 1915 год только при Путине, в 2007 году. Соответствующие данные и график привод Genby (ссылка).
 

Collapse )
Фото

Как относиться к Ленину и Сталину, иноагент Герцен и Судоплатов про репрессии

Памятник Ленину и Сталину в Горках.jpg

1. Блог «Время и Цивилизация» указывает на важную проблему. Технически сложно хвалить Ленина и Сталина, не клевеща при этом на Российскую Империю. Если Ленин не чудовище, то тогда чудовище — Николай II. И наоборот, если Николай II был адекватным правителем России, то Ленин — предатель Отечества и враг народа. Или одно, или другое, приходится выбирать. Цитирую (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Барыга Сталин

Апельсиновый король.jpg

В комментариях пишут между делом: «Давайте скажем откровенно: предприниматель — это барыга, суть прибыли — в обмане (дешевле купил, дороже продал), все ли на это готовы? Нет, не все».

Раздражает, конечно, неприятно такое читать. Представьте аналогичную реплику в адрес врачей: «Давайте скажем откровенно: врач — это шарлатан, суть прибыли — в обмане (поболтал с больным, взял деньги)». Или, скажем: «программист — это мошенник, суть прибыли в обмане (печатает разноцветный текст, и даже выровнять его по левому краю ленится, а денег берёт больше шахтёра)». Звучит откровенно глупо, так как беседа с пациентом — важная часть работы врача, а брать деньги за свою работу нормально. Но будьте уверены, если бы классовая мораль, которую нам вбивали в головы на протяжении 75 лет, была извращена чуть иначе, ровно так же писали бы и про врачей, и про программистов, и даже про сварщиков.

Collapse )
Фото

10 вопросов неосталинистам, ликбез по репрессиям 1937 года и почему мы про это помним

Сталинская политика.jpg

1. Андрей Исаев в комментариях на Дзене задал 10 вопросов неосталинистам, касающихся, возможно, самой неприятной и неудобной для коммунистов темы – сталинских репрессий (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Почему мы не догоним СССР по количеству выпускаемых станков

Станок_Саста.jpg

Мне в комментарии регулярно засовывают графики со станками: дескать, при Брежневе мы выпускали по 100 тысяч станков каждый год, а сейчас гораздо меньше (пример). Вывод разглядывающему график обывателю предлагают сделать следующий — советская промышленность была мощна, а потом пришёл Чубайс и попилил все станки на металлолом.

Collapse )
Фото

Главная причина дефицита мяса в СССР

Свинья кутается в шаль.png

Сейчас мы едим больше 100 килограмм мяса в год на человека — это значительно больше, чем мы ели в советские времена (ссылка). Если же учесть, что в те годы значительная часть мяса существовала только на бумаге… Ну, вы помните:

Collapse )
Фото

Если бы СССР не развалился в 1991

Пушкин и вино.jpg

Некоторые пишут: «мы не знаем, что было бы, если бы СССР не развалился в 1991, может быть, ещё больше квартир бы построил». Подразумевается, что Советский Союз мог бы развиваться и дальше, если бы какой-нибудь попаданец, прибыв в 1990 год, застрелил Горбачёва, Ельцина, Гайдара, Чубайса и прочих «неправильных коммунистов» (список прилагается).

Collapse )
Фото

Безопасная Россия и борьба с великорусским шовинизмом в СССР

Монтажники СССР.jpg

1. Быть подростком или молодым человеком сейчас куда безопаснее, чем 35 лет назад. Смертность людей до 30 лет в современной России заметно ниже смертности в лучший советский год в РСФСР. Во всяком случае, таковы результаты подсчёта Телеграм-канала Счетовод (ссылка 1, ссылка 2):
 
Collapse )
Фото

Советский интернационал: следует ли о нём ностальгировать?



1. К вопросу о том, кто кого кормил в СССР. Рассчитать это непросто, так как помимо прямых денежных дотаций в бюджеты союзных республик многое зависело от того, по каким ценам и сколько им поставляли товаров (потребительских продуктов, энергоносителей и так далее). Данные за разные годы разнятся, но источники сходятся на том, что большинство республик были дотационными, – как в денежном, так и в товарном отношении, – а кормили всех, главным образом, Россия и Белоруссия (иногда называются также богатые нефтью и газом Азербайджан и Туркменистан). Андрей Медведев пишет (ссылка):
 
Collapse )