Category: медицина
Category was added automatically. Read all entries about "медицина".
Расползаюсь на Телеграм

По многочисленным просьбам трудящихся завёл канал в Телеграме — @makarenko_peterburg. Пожалуйста, подписывайтесь.
( Collapse )
Помогите подобрать очки

Мужчину на фото зовут Ян Мискович, он рекордсмен — носит очки на минус 108 диоптрий. Ян с детства страдал от миопии высокой степени, амблиопии, астигматизма, страбизма и кератоконуса, однако офтальмологи помогли и ему. Острота зрения — 0,1 на оба глаза, чего вполне достаточно не только для обычной жизни, но и для работы фотографом. Угол обзора, правда, всего лишь 30 градусов, то есть втрое уже, чем у здоровых людей, так что я не уверен, что ему удалось получить водительские права.
( Collapse )
Век живи — век учись
Царское лечение зубов, сирийский гинеколог из Воронежа и «пожар во время наводнения»
1. Известный стоматолог Эмиль Агаджанян рассказывает, что в Российской Империи стоматология была значительно доступнее современной. К примеру, поставить металлокерамическую коронку можно было за полтора рубля (ссылка). Для сравнения, месячная зарплата строительного рабочего — плотника, маляра, штукатура, каменщика — составляла тогда примерно 40-50 рублей.
( Collapse )
Нейрошунты, или технологический прорыв Илона Маска

Представьте, что вы играете в компьютерную игру — за двадцатилетнего белого парня из хорошей семьи. Игра начинается в 1991 году, у вас есть немного денег и полная свобода действий. Так как вы играете не первый раз, вы примерно представляете, как мировые события будут развиваться в следующие 10-20 лет — крах СССР, процветание США, Азиатский финансовый кризис, пузырь доткомов и так далее, и тому подобное.
Приложив некоторые усилия, вы сможете сделать своего персонажа очень богатым и популярным. Также вы, вероятно, не будете воспринимать игровую реальность слишком уж всерьёз. Вы дурачитесь вовсю, пускаясь в весёлые авантюры, устраивая глупые розыгрыши, переименовывая Твиттер и, вообще, разгуливая по игровому миру расслабленно, в ярком клоунском колпаке.
( Collapse )
Британская нищета и рычаг для возвращения Крымского золота в Россию

1. Как утверждает британская пропаганда, в 18—19 веках Англия стала «родиной промышленной революции» и «мастерской мира». Одним из столпов британской промышленности была металлургия, вторым – добыча угля. Но вот закончился 20 век, баронесса Тэтчер ушла на пенсию, а старые её враги, социалисты, начали «неэкологичную» британскую промышленность душить.
Справились по историческим меркам довольно быстро: последнюю крупную угольную шахту в Англии закрыли ещё в 2020 году. В Уэльсе работает ещё одна шахта, где добывают немного угля для производства угольных фильтров, но добыча энергетического угля в Британии фактически прекращена.
( Collapse )
Идентификация по радужке, распознавание голосов мошенников и цифровая психиатрия

1. Ещё один шаг к цифровому… концлагерю? Тоталитаризму? Порядку? Какое слово ни подбери, получаются почему-то отрицательные коннотации, хотя, казалось бы, видеонаблюдение — дело однозначно хорошее, уже сейчас позволившее придушить традиционного типа преступность кардинально. Я ещё не решил, следует мне быть против или «за». Впрочем, оно и неважно — в мир тотальной слежки мы идём явочным порядком, так как мощности компьютеров, количество камер и глубина цифрового следа быстро растут, а количество людей — не растёт. Вию уже подняли веки, и он внимательно за нами наблюдает.
( Collapse )
Коммунизм и алкоголизм, или за что не любят Чубайса

Коммунизм можно сравнить с алкоголизмом. В октябре 1917 года Россия ушла в тяжёлый 75-летний запой, который обошёлся нам безумно дорого, и последствия которого мы будем расхлёбывать ещё много десятилетий. Перечислять вызванные коммунизмом беды и потери сегодня нет смысла, статья не об этом. Для моей аналогии важно, что к 1991 году мы допились до состояния, когда родственники вызывают скорую, так как пациенту становится совсем уж нехорошо.
( Collapse )
Просто ли было врачу получить отдельную квартиру в СССР?

Представьте, молодой врач из Ленинграда живёт в коммунальной квартире со своей мамой, учительницей. У них просторная комната, целых 20 квадратных метров. Коммуналка неплохая, соседи по большей части адекватные. Есть, правда, дядя Томаш, бывший спортсмен, который пьёт, не просыхая, и задирается к жильцам, но если с ним соглашаться, то он никого не бьёт, ограничивается словесными оскорблениями. Главная проблема с дядей Томашем — это магнитофон с песнями на тюремную тематику, который он иногда врубает на максимальную громкость в 4 утра, но это максимум раз в неделю бывает, не чаще. И ещё есть Магдалина Адольфовна, пенсионерка с начинающейся деменцией: она может или в суп плюнуть, или в единственном туалете зависнуть на три часа, или беспечно оставленную в прихожей одежду нечистотами измазать. А так в целом нормальная коммунальная квартира — даже горячая вода есть.
( Collapse )