Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Фото

Достижения Сталина в космосе, космическая коррупция в США и качество советских станков



1. Некоторые у нас считают, что в космос наша страна вышла первой только благодаря Сталину. Мол, при нём начались те военные программы, которые в итоге вылились в программу космическую. Однако если посмотреть на то, что творилось в области космонавтики в сталинскую эпоху, то поневоле задумаешься, а не было ли какого-то тайного плана по уничтожению отечественной космонавтики в зародыше. Блогер konstantinus-a приводит антирейтинг достижений сталинской космонавтики:

Collapse )
Фото

Ракета с хохломой, почему немцы любят Ниву и цифровизация Чили



1. Дмитрий Рогозин, кажется, реализовал свою идею. Ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вскоре выведет на орбиту к МКС грузовой корабль «Прогресс МС-18», была украшена хохломой в честь 800-летия Нижнего Новгорода (хохломская роспись происходит из Нижегородской области):

Collapse )
Фото

Как большевики планировали обустроить Марс



Александр Богданов, он же Малиновский, он же Вернер, он же Рядовой, был одним из самых деятельных и образованных революционеров. Ленин Богданова на дух не переносил, однако всё же после 1917 года Богданов получил должность, а после ареста в 1923 благополучно отбился от обвинений в поддержке неправильных пролетариев.

Collapse )
Фото

Экзамены на беспилотниках, конец традиционного автопрома и сравнение Маска с Роскосмосом



1. ГИБДД уже с 2025 года планирует принимать экзамены на беспилотниках. Как я понимаю, речь идёт о традиционном фронте усилий ведомства, о борьбе с внутренней коррупцией. Сейчас, напомню, в России учат водить так плохо, что большая часть выпускников автошкол самостоятельно сдать честный экзамен не может. Не потому, что их валят, а потому, что у них слишком мало часов на дорогах, чтобы отправлять их в большое плавание. В качестве решения проблемы некоторые автолюбители учатся дополнительно, сдавая экзамен с третьей-четвёртой попытки, а другие развращают инспекторов — предлагают последним взятку в 15-25 тысяч рублей, чтобы те закрыли глаза на ошибки.

Collapse )
Фото

Гигантский китайский космический корабль



Китай начинает пятилетний проект: изучение механики сверхбольшого космического корабля, простирающегося на километры. Строиться корабль будет на орбите, из материалов, доставляемых с Земли маленькими порциями.

Collapse )
Фото

Право на космос, спецеедство и предупреждения вместо штрафов



1. Богатейший человек мира, Джефф Безос, слетал в космос. Ненадолго, всего лишь на несколько минут. В компании своего брата, 82-летней лётчицы и 18-летнего студента, которые сразу же поставили возрастные рекорды как самый старый и самый молодой астронавты в истории. Заодно был протестирован новейший корабль для суборбитальных полётов.

Казалось бы, большое достижение. Но публика недовольна:

Collapse )
Фото

Хакеры крадут Марс, миф о генетическом оружии и натовский клин между Россией и Китаем



1. Аналитики сделали прогноз: за 10 лет коварные киберпреступники украдут столько денег, что их хватило бы на полёт на Марс. Правда, это только если приплюсовать сюда все расходы на оборону от хакеров, на ликвидацию последствий взлома, на проведение расследований и выплату страховых взносов:

Collapse )
Фото

Россия размером с пол-Луны, реалисты в Роскосмосе и восстановление «Морского старта»



1. К вопросу о целесообразности освоения космоса. Романтики продолжают печалиться, что ленивое человечество никак не хочет отправлять посланцев на Луну и на Марс. Однако, возьмём, например, нашу страну, которая первой вышла в космос. Современная площадь территории России немногим менее половины площади Луны (17,1 против 38 миллионов квадратных километров). Наглядное сравнение показано вот в этом видео, в котором земные государства закругляются в равные по площади планеты:

Collapse )
Фото

Космическая станция РОСС, китайский Марс и рейтинг доступности Интернета



1. Россия недавно приняла решение развивать собственную космическую станцию, которая придёт на замену МКС после окончания эксплуатации международной станции в 2030 году. С подробным обзором проекта РОСС можно ознакомиться на портале "N+1":

Collapse )
Фото

Процент военных побед России, двойные стандарты Чехии и зарплаты космонавтов



1. Россия выиграла 100% военных конфликтов в XXI веке, без единой ничьи или поражения. При этом удалось обойтись без крупных военных потерь. Верховный главнокомандующий Владимир Путин – это первый со времён Суворова крупный русский полководец, добившийся столь впечатляющих результатов:

Collapse )