Category: история
Category was added automatically. Read all entries about "история".
Что Ленин и Сталин сделали для Киргизии

В Киргизии демонтировали огромный памятник Ленину. Установленный в 1975 году монумент имел 25 метров в высоту, то есть был в 15 раз выше оригинального Ильича (ссылка).
Странное решение местных властей, так как Ленину и Сталину современная Киргизия обязана практически всем. Краткая историческая справка.
1. Город Ош, в котором вчера снесли памятник, вошёл в состав Российской Империи при Александре II, вместе с Кокандским ханством, задолго до революции 1917 года.
2. В 1918 году Ленин вырезал из русских земель Туркестанскую Советскую Республику со столицей в Ташкенте и даровал ей автономию в составе РСФСР.
( Collapse )
Илон Маск, король Техаса

Как вы уже наверняка знаете, Илон Маск рассорился в прямом эфире с Дональдом Трампом. Размолвка серьёзная: Маск сказал, что Трамп посещал тот самый мерзкий остров, а Трамп слегка завуалированно обвинил Маска в воровстве бюджетных средств.
( Collapse )
Народная медицина в Российской Империи

На приложенном скане дореволюционного издания вы можете прочесть про фурор, который русская медицинская экспозиция произвела на Дрезденской гигиенической выставке. Выставку организовал немецкий предприниматель и филантроп Карл Август Лингнер.
История герра Лингнера типична для капитализма: у юноши не было денег, но было правильное воспитание и верные жизненные установки. Работать он начал в 15 лет, пробовал себя в разных областях, везде терпел неудачу. Наконец, в 31 год упрямый немец начал продавать антисептик, изобретённый его другом-химиком, и постепенно преуспел. Значительную часть своего многомиллионного состояния Лингнер направил на пропаганду гигиены — пожалуй, самое важное направление массовой медицины начала 20-го века. Кроме Дрезденской гигиенической выставки, которую я упомянул выше, он также учредил знаменитый Немецкий музей гигиены.
( Collapse )
Как крестьянин и рыбак разбогатели при Александре III и Николае II

Немного о социальных лифтах для крестьян в Российской Империи 19-го века. Михаил Перхин родился в 1860 году в обельной крестьянской семье карелов-людиков, в небольшой деревне поблизости от Петрозаводска.
В 17 лет, после смерти отца, уехал в Петербург, где поступил в ученики к ювелиру. От армии был освобождён, так как когда ему исполнился 21 год, он был единственным трудоспособным мужчиной в семье.
( Collapse )
Ленин про потакание русскому мужику

Французский Прованс был в античные времена одной из самых развитых и романизированных провинций Рима. Собственно, нынешнее его название — Прованс — произошло как раз от латинского слова «провинция». В средние века существовало королевство Прованс, потом оно стало скорее графством и последовательно входило в состав разных стран.
В Провансе был свой язык — окситанский, он же провансальский (для зануд: староокситанский и старопровансальский). На протяжении нескольких веков на провансальском писали книги и стихи. Известные всем трубадуры, к примеру, писали именно на провансальском, также этот язык уважали Данте и Петрарка.
С окончанием средних веков угасла и провансальская литература, однако в 19-м веке движение так называемых фелибров вдохнуло в любимый язык новую жизнь. Один из членов общества даже получил Нобелевскую премию за поэму «Мирейо», написанную на провансальском языке. На мой любительский взгляд, провансальский похож на французский, с примесью испанского и итальянского. Красивый язык: если бы я сильнее увлекался средневековьем, я бы, пожалуй, захотел бы выучить его.
Ленин, однако, придерживался противного мнения. «Чудачество провансальский язык во Франции и попытки его оживления. Та же ситуация и в Германии с нижненемецким диалектом. Денационализация» (ссылка).
Логика Ильича понятна: во Франции есть французский, в Германии есть немецкий, так что нет смысла подрывать национальное единство, выращивая в оранжереях нежизнеспособные, давно угасшие диалекты прошлых веков.
По отношению к России логика у Ленина была противоположной. Историк Дюков указывает на другую реплику будущего вождя (ссылка):
Суть дела не в Польше и ее отделении, а в русском мужике… Отрицать право на отделение значит потакать царизму, потакать национализму русского мужика.
Сергей Обогуев нашёл таблицу, составленную Лениным в 1914 году. Там Ленин указал, что «метрополия» России — это 5,4 млн квадратных километров, то есть наша европейская часть, причём далеко не вся. Остальные 17,4 млн километров, включая Сибирь — это, по мнению Ленина, колонии русских рабовладельцев (ссылка).
К счастью, захватив власть в России, Ленин полностью отторг только часть наших исторических земель — Финляндию и Польшу, например. Другие земли Ленин оставил внутри советского государства, однако отрезал их от России, подарил им официальное право на отделение и начал там дерусификацию, то есть насильственную замену русского языка на местные языки (типа провансальского и нижненемецкого).
Чтобы избежать лишних споров: нет, Иосиф Виссарионович не возражал против ленинской политики. Да и странно было бы, если бы Сталин возражал: именно Сталин в команде Ленина отвечал за национальный вопрос. После смерти первого вождя Сталин также не стал ничего сворачивать: он продолжал усиленную коренизацию примерно до 1936-1938 годов, после чего значительно смягчил свой курс, хотя русофилом и не стал.
Почему нам скармливали «Обломова», а не «Фрегат Паллада»

У советского школьника не было шансов стать ни Обломовым, ни Штольцем. Советский школьник даже теоретически не мог получить в наследство деревеньку в 300 душ, чтобы мирно деградировать на диване, получая с неё пассивный доход — практически все способы извлечения пассивного дохода были в СССР последовательно запрещены. Школьник не мог исполнить и светлую мечту Обломова, то есть заняться «девелопментом» и мудро благоустроить деревню, превратив запущенное хозяйство в маленький сельский рай. Школьник не мог, наконец, пойти дорогой нарисованного нам для контраста Штольца, то есть стать бизнесменом, чтобы заниматься интересными и масштабными делами.
Вот буквально куда ни ткни, везде на обломовщину советская власть установила прямой запрет, по большей части уголовный. Даже просто лежать на диване было нельзя — статья 209 УК РСФСР, часть 1, «паразитическое существование», до года тюрьмы или исправительных работ.
( Collapse )
Как британский посланник недооценил Россию

Глеб Архангельский нашёл отличную историческую рифму. В 1844 году британский посланник потребовал у властей России снизить пошлину на фаянсовую посуду. Аргументы были такими — пошлина составляет аж 400%, однако в России нет ни одной фабрики, которая делала бы фаянсовую посуду с рисунком, и если так, то зачем же заставлять русского потребителя переплачивать за нужный ему товар? (ссылка).
( Collapse )
Как Сталин расстреливал синоптиков

В комментариях усомнились, что при Сталине расстреливали синоптиков за ошибочные прогнозы погоды. И действительно: в молодости Сталин успел немного поработать метеорологом, так что хотя бы личный опыт мог подсказать вождю, что идеальная точность в метеорологии недостижима…
Пожалуй, самое время вспомнить про одного из моих репрессированных родственников, Алексея Феодосьевича Вангенгейма, создателя и первого руководителя Гидрометеорологической службы СССР.
( Collapse )