«За время реформ мы привыкли думать о России как о стране с экстремально высоким уровнем неравенства заработных плат. На самом деле Россия являлась таковой на рубеже 1990– 2000-х годов, но сейчас её можно уверенно отнести к странам с умеренным уровнем неравенства». Так начинается статья Анны Лукьяновой из ВШЭ (ссылка, стр. 267), в которой экономист разбивает один из главных мифов о нашей стране.
В 19-м веке Россия, как и сейчас, была страной возможностей. Немец Якоб Беккер в свои тридцать с небольшим лет приехал из Германии в Петербург, открыл у нас фортепианную мастерскую, и вскоре стал крупным производителем знаменитых фортепиано. Позже его родственники построили в русском Таллине (тогда он назывался Ревель) мощный и современный судостроительный завод.
1. Арабские инженеры утверждают, что совершили прорыв в сфере сельского хозяйства. Они придумали надувные фермы с микротуманом, которые почти не требуют дефицитной в регионе воды (ссылка):
1. Вокруг USAID (читается «Ю-эс-э́йд»), главной американской конторы по управлению колоннами мальчишей-плохишей, продолжается чехарда. То сообщают, что деятельность этого гнезда совратителей полностью заморожена, то – не полностью, то его срочно ликвидируют, то – всего лишь подчиняют напрямую Госдепу. Согласно последним новостям (ссылка), всех штатных сотрудников USAID собираются отправить с завтрашнего дня в принудительный отпуск, причём зарубежных сотрудников хотят вывезти в США, чтобы расторгнуть с ними трудовые договоры (всех да не всех, конечно же: например, израильское направление работы агентства Трамп трогать не собирается).
Виктор Мараховский сравнивает борьбу Трампа против USAID с ликвидацией товарищем Сталиным Коминтерна, международной организации, которая пропагандировала за рубежом коммунизм и пыталась насадить везде коммунистическую власть. Формально они были как бы за нас, но при этом руководство компартий в других странах не только паразитировало на советские деньги, но и позволяло себе критиковать СССР и сталинскую политику. Сталин фронду терпеть не стал и с конца 1930-х годов начал сокращать финансирование Коминтерна, вызывать иностранных коммунистов в СССР, репрессировать и расстреливать их. Наконец, в 1943 году, когда для СССР была важнее крепкая дружба с двумя главными капстранами планеты, Коминтерн и вовсе прикрыли. Цитирую (ссылка):
1. В комментариях к посту про скандальные планшеты Росстата мне попытались было рассказать, будто в СССР бесхозяйственности не было. На мой взгляд, конечно, это дистиллированная русофобия по типу восточноевропейской: тосковать по плётке интернационалистов и заявлять на голубом глазу, будто за последние 35 лет «эти пьяные русские» ничего хорошего сделали, ни одного завода не построили, только деградировали да разворовывали могучее советское наследство.
1. «Их нравы». В Нидерландах оставили на ночь музей без охраны, и оттуда — ах, какой сюрприз! — похитили бесценный золотой шлем возрастом в 2500 лет. Примерно как в «Джентльменах удачи», вот только навряд ли с таким же хорошим концом. Сначала воры подорвали дверь учреждения, затем сожгли автомобиль, в котором скрылись с места преступления. Причём если для Нидерландов это просто мелкий неприятный эпизод, то для Румынии это национальная трагедия – шлем Коцофенешти изначально был найден на румынской территории в 1926 году, он относится к культуре древних даков и является одним из главных национальных символов страны. Шлем царя Децибала в известном румынском фильме «Даки» был создан как раз на основе исторического шлема Коцофенешти (ссылка).
Росстат поймали на расточительстве. Большая часть планшетов, закупленных для переписи населения в 2021 году, так и лежит нераспакованная на складах. За прошедшие 4 года планшеты устарели морально, а их батареи, вероятно, уже мертвы. Если учесть, что это экспериментальные импортозамещающие планшеты, которые закупались по 22 тысячи рублей за штуку, их уже наверняка проще выкинуть, чем оживлять (ссылка).
1. Китаец отказался покидать свой дом, когда местным властям понадобилось проложить дорогу прямо через его участок. Ему предложили неплохую компенсацию за землю, но китаец упёрся рогом и запросил столько, что в итоге оказалось дешевле проложить дорогу в обход. Результат вы можете видеть на заглавной картинке (ссылка):
Читатели пишут, что Норникель постепенно восстанавливает природу, порушенную предприятием в советские времена. Напомню, Норникель — крупнейший производитель никеля и палладия в мире. Сейчас его акции стоят несуразно дёшево из-за конфликта двух главных акционеров, Потанина и Дерипаски, однако один карман моего портфеля по-прежнему набит акциями Норникеля, и я не продаю их из сентиментальных соображений.