Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Фото

Дореволюционные апельсины, демократы против царской канализации и православная трудовая этика



1. До 1917 апельсины не были в России роскошью. Капитализм сделал их широко доступными россиянам уже в первой половине 19-го века, причём не только знати и зажиточным горожанам, но и простому народу. Впрочем, из-за неразвитых тогда технологий транспортировки, в глубинку апельсины доезжали в товарном виде не всегда. Блогер blog-10101 пишет (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Бесплатный коммунистический труд, рейтинговый коммунизм и работа «за палки» в колхозах



1. Помимо отказа объединяться в коммуны и делиться своими доходами с товарищами-коммунарами, есть и ещё одна причина, по которой современные коммунисты настоящими коммунистами не являются – это их меркантильный отказ работать бесплатно, вопреки заветам классиков марксизма-ленинизма (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Падение рождаемости в советской России, этнократизм в СССР и война девяностых с нулевыми



1. Согласно мифу, демографические проблемы в России начались только в 1990-е годы, а ещё при Горбачёве якобы всё было хорошо… Но нет, основной спад рождаемости и коэффициента воспроизводства населения (число детей на женщину) мы пережили именно в советский период (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Какой была Спарта на самом деле, так уж ли хорош был Сальвадор Альенде и чья революция была хуже



1. Американский автор Брет Деверо ставит под сомнение всеобщее поклонение перед древними спартанцами, особенно распространённое (парадоксальным образом) именно в современных США. Аргументы довольно логичны – спартанцы вели себя иногда несколько по-скотски (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Конфедерация СССР, Андропов против «русизма» и обеспеченность продуктами в 1980-е



1. Ещё к вопросу о тикающей бомбе, которую «вождь мировой революции» товарищ Ленин заложил под нашу страну. Вот серьёзно, Ленин нанёс бы меньше вреда, если бы был чуть скромнее: вождём русской революции, а не мировой. Тогда бы он обращался с захваченной Россией не так расточительно, как после 1917, когда большевики растрачивали русский народ, пытаясь поджечь весь мир… Историк Александр Дюков пишет (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Что было запрещено в СССР, капиталист Хрущёв и разбор мифов об Ильине



1. Блогер takoe-nebo собрал 39 запретов, которые действовали в СССР, но не действовали в Российской Империи и в современной России — от запрета валюты до запрета свободного поселения в гостиницах (ссылка). Многие запреты, впрочем, ввели значительно позже 1917, или, наоборот, ввели почти сразу, а после смерти Сталина отменили. Таким образом, все 39 запретов одновременно не действовали никогда — в каждый конкретный год в СССР реально работала только часть списка.
 
Collapse )
Фото

Декоммунизация Калязина, переименования в блокадном Ленинграде и разыменование Калининграда поляками



1. В то время как на недавно воссоединённых территориях России парадоксальным образом возвращают коммунистические топонимы, в остальной части страны, напротив, продолжается процесс возвращения исторических названий улиц и площадей. Блогер takoe-nebo указывает на недавние перемены в волжском городе Калязине (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Почему христиане финансируют коммунистов



Сталину недавно открыли памятник на заводе «Микрон» в Великих Луках. Скульпторы три года пытались пристроить готовый памятник хоть куда-нибудь, но везде по понятным причинам отказывали. В итоге нашли региональный завод по производству стеллажей, руководство которого, видимо, сочувствовало сталинизму. Теперь на призаводской территории красуется Иосиф Виссарионович, благо устанавливать Сталину и Ленину памятники в России законодательно не запрещено.

Collapse )
Фото

Кооперативы и ипотеки



В СССР можно было купить квартиру за деньги. Обзавестись отдельным жильём получалось не у всех — надо было вначале добиться права встать в очередь, потом очередь отстоять, только потом за квартиру разрешали заплатить. Многие считали систему платных квартир в принципе несправедливой, так как одни советские граждане получали жильё «бесплатно», тогда как другие граждане, ничем не хуже первых, платили за свои квартиры советский аналог ипотеки на протяжении долгих лет.

Collapse )