Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Фото

Как наша энергетическая сверхдержава обгоняет Запад и лада девятка сейчас вместо 34 млн рублей потом

ПАЭС.jpg

1. Мы обгоняем США в том числе и в области плавучих АЭС. Первые плавучие АЭС строили США, в 1960-х годах. Мы тогда мало что могли противопоставить американцам, однако в современное уже время Россия вырвалась в лидеры, а американцы с британцами, напротив, нас догоняют. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Нет купцов — нет равенства, или о проблемах с двигателями для планеров в СССР

Берёзка.jpg

Согласно известному мифу, при социализме все равны. Идея всеобщего равенства интересна, хотя и глубоко порочна в самой своей основе, однако на практике никакого равенства при социализме в любом случае не было.

Collapse )
Фото

Русский флаг и достижения России за последние 34 года

Коронация.jpg

Наши левые очередной раз напали на русский флаг, назвав его по своему обыкновению «власовским». На мой взгляд, это яркое проявление нелюбви к России. Если блогеру не нравится русский флаг, если он считает, что за последние 34 года у России не было никаких достижений, так как мы только «проедали советское наследство», если он верит, что до 1917 года Россия была жалкой отсталой страной с лучинами и лаптями… он, вероятно, в принципе не любит нас.

Я работаю с 16 лет, с 1995 года. Вся моя трудовая жизнь пришлась на современный уже период — равно как и трудовая жизнь моих сверстников. И тут кто-то нам говорит, что мы, оказывается, вовсе не работали эти 30 лет, только «проедали советское наследство», «воровали» и «продавали за рубеж», что всё нами сделанное — это ничто. Читать такое неприятно.

Collapse )
Фото

Про феодализм в Российской Империи, СССР и современной России

Замок.jpg

В комментариях пишут, что до 1917 года в России, оказывается, был феодализм. Потом в феврале 1917 произошла «буржуазная» революция, которая сменила строй на капиталистический. Ну а потом пришли коммунисты, которые освободили крестьян.

Это, конечно же, неверно. Феодализм предполагает слабого короля, который вынужден делится властью с руководителями регионов своего королевства. При феодализме король для герцогов и графов — всего лишь первый среди равных, то есть скорее старший партнёр, нежели прямой начальник. Король при феодализме не имеет права уволить одного графа, чтобы назначить на его должность другого, также он не может потребовать от графа платить ему больше налогов или выставить больше войска, чем это оговорено в двусторонних соглашениях.

Collapse )
Фото

Аркадий Гайдар и сытая дореволюционная жизнь

Гайдар. Школа.jpg

Многие возмутились, когда я указал мимоходом, что американская мечта — это мещанское благополучие, «свой коттедж с лужайкой, жареное мясо и сверкающий свежим хромом автомобиль», тогда как советская мечта — это осознанный аскетизм ради далёкой нематериальной цели, «койка в казарме, старый ватник на жилистом туловище и яблони на Марсе по телевизору».

Я несколько удивлён, так как ностальгирующие по сильной советской руке только и делают, что упрекают современную Россию в том, что мы с вами «зажрались», не хотим ходить в мешковине и есть баланду ради высоких идей самопровозглашённых комиссаров.

Collapse )
Фото

«Злой город», «монгольский» актёр Юл Бриннер и полимер-кольчуга

Злой город.jpg

1. Критики, даже весьма придирчивые в плане исторического кино, массово хвалят новый российский фильм «Злой город» про оборону Козельска от монголов в 1238 году. Типичные недостатки такого рода картин – кривые деревянные постройки, грязная одежда, выставление русских варварами, отсутствие крестов на храмах и игнорирование роли Православия, вольное обращение с историческими фактами – в этом фильме, судя по отзывам, отсутствуют.

Цитирую, например, фрагмент обзора Александра Скоробогатова (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Ловушка для социалистов

Коммунизм.png

В бедных странах Африки ценят коллективизм и не любят выскочек. В богатых США, напротив, предпочитают индивидуализм. Это знаменитые данные Герта Хофстеде, который изучал культурные особенности разных народов примерно полвека назад.

Вы можете поиграться с графиками господина Хофстеде (вот здесь). Из графиков, в частности, следует, что коллективизм к бедности приводит не всегда, так как тяготеет к коллективизму, например, вполне успешный Китай.

Collapse )
Фото

Почему закрытые границы вполне совместимы и с капитализмом

Побег Гасинской.png

Советские граждане знали, что бегство за границу или отказ вернуться из зарубежной командировки — это измена Родине, которая жестоко карается по закону. Цитирую статью 64 из Уголовного кодекса РСФСР:

Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, —

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества…



Серьёзным ограничителем эта статья Уголовного кодекса не была, потому что советская власть не мстила беглецам, если только они не были настоящими предателями. Статус изменника Родины невозвращенцы могли игнорировать: как говорил Рабинович, «пока меня нет, они меня могут даже побить». Однако советскую границу охранял меткий пограничник Карацупа со свирепым псом Индусом, так что бегство из СССР было технически непростым делом.

Collapse )
Фото

Закроют ли «Голос Америки» и «Радио Свобода», минусы Нью-Йорка и культ пластиковых пакетов в СССР

Культ пластикового пакета.jpg

1. Картинка к посту — с Дзена. Молодой человек на фото вырос и рассказывает, как круто в Советском Союзе было иметь американский полиэтиленовый пакет. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Как капитализм расправился с неравенством в России

Доставка.jpg

«За время реформ мы привыкли думать о России как о стране с экстремально высоким уровнем неравенства заработных плат. На самом деле Россия являлась таковой на рубеже 1990– 2000-х годов, но сейчас её можно уверенно отнести к странам с умеренным уровнем неравенства». Так начинается статья Анны Лукьяновой из ВШЭ (ссылка, стр. 267), в которой экономист разбивает один из главных мифов о нашей стране.

Collapse )