Фото

Демография через пропаганду



Как я и предупреждал, государство будет настойчиво искать причины демографического кризиса, покуда не нащупает нужный для решения проблемы рычаг.

Наше наивное общество думает, будто причина низкой рождаемости — нехватка денег и жилплощади. Очевидная нелепость, так как в самых бедных странах рождаемость примерно в 10 раз выше, чем в самых богатых. Или, точнее, неочевидная нелепость, так как когда речь заходит о своём личном кошельке, сохранять объективность сложно — большая часть людей этот тест на силу воли проваливает.

Collapse )
Фото

Николаевская железная дорога, или сколько работали императоры



Глеб Архангельский сдаёт сейчас в издательство книгу про русскую индустриализацию 19-го века (ссылка). Я прочёл несколько глав черновика и ещё раз осознал, что работу правителей России у нас представляют крайне поверхностно, по мультфильму «Бременские музыканты» и стихам Алексея Толстого:

Веселая царица
Была Елисавет:
Поет и веселится,
Порядка только нет.

В реальной жизни русские цари и императоры имели мало свободного времени на отдых: они были заняты или делами, или войной. Цитирую из книги:

Collapse )
Фото

В защиту маркетплейсов



Я привык покупать всё барахло на маркетплейсах. Зашёл, почитал отзывы, выбрал, оплатил. Через пару дней заглянул в пункт выдачи (в трёх минутах ходьбы от дома) и забрал. Распаковал, радуешься.

Очень удобно, но народ не понимает своего счастья, так как не помнит, как оно было раньше. Я тоже регулярно забываю, но жизнь периодически изыскивает способы напомнить.

Collapse )
Фото

Почему Сталин всё же не был русофилом



Мне написали в комментариях, что Сталин строил советскую империю, но при этом считал себя русским, защищал русских от украинизации и поднимал тосты за великий русский народ. Я ответил, что товарищ Сталин боролся против русских всю свою политическую карьеру. От меня потребовали документальных подтверждений сказанному (ссылка).

Что же, почему бы и нет. Вот мои аргументы.

Collapse )
Фото

Москва — главный промышленный регион России



Подписчики жалуются на жирующих москвичей — эти бездельники-смузихлёбы стягивают себе деньги со всей России, а потом смотрят свысока на тех, кто их кормит. Цитирую из комментариев (ссылка):

Как понял, пишут одни горожане, которые привыкли работать по 8 часов и пузом кверху, а колхозники работали по 16-18 часов, но для горожан они ленивые, а вот они приехали и всё «победю», в итоге-то сельское хозяйство есть, а вот промышленности не осталось.

Ярчайший пример — Москва. Заводов и фабрик нет, но, оказывается, 25% бюджета страны даёт она. Ничего не производя…



Collapse )
Фото

Как выбрать хорошую компьютерную игру



Я написал очередной гневный пост в адрес испорченных игр, и подписчица задала мне очень важный вопрос. Цитирую из комментариев (ссылка):

Как неискушенному пользователю отличить «плохую» игру от «хорошей»? Если я хочу поиграть, я просто открываю магазин приложений и скачиваю, что приглянулось.

Как лучше в этот момент сделать? Погуглить? Как узнать, во что лучше играть, если я готова выбирать?



Пойдём по пунктам.

Collapse )
Фото

Нет, ипотека не всегда делает квартиру дороже в несколько раз



Народ смеётся над анекдотом про мужчину, который покупает яблоки по 1 доллару, продаёт по 3 доллара, «на эти два процента и живёт». Смеётся напрасно. Большая часть обывателей считает проценты неправильно, после чего смотрит итоги своих наивных подсчётов и принимает ошибочные решения.

Collapse )
Фото

Не все игры одинаково полезны



Антон Волков рассказывает про казино, завёрнутое в обёртку обычных игр. Про модные куклы Лабубу, производители которых подсаживают детей на свой продукт при помощи нехитрого и некрасивого приёма. И про «патриотические» видеоигры, которые грабят свою невзыскательную публику столь открыто, что им было бы логично перенести штаб-квартиры в Лас-Вегас, Макао или Монте-Карло (ссылка).

Collapse )