Фото

Про «пусть вымрут 30 миллионов»



Анатолию Чубайсу приписывают фразу: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

У Чубайса много грехов, и у нас есть все основания не любить Чубайса, так как он находится в противном лагере, но всё же истина дороже: про вымирание миллионов он не говорил. За последнюю неделю, однако, в комментариях несколько раз сослались на фальшивую цитату Чубайса, так что самое время напомнить, что автором этой варварской мысли был главный советский писатель, Максим Горький. Процитирую несколько относительно безобидных фрагментов из его статьи «О русском крестьянстве» (ссылка):

Collapse )
Фото

Плач по модальной зарплате

Лиса.jpg

Средняя зарплата в России выросла за 25 лет в 40 раз, с 2200 до 88 тысяч рублей. Если учесть инфляцию рубля, пересчитав зарплаты в литрах бензина, реальный рост зарплат будет огромен, примерно в 5-6 раз. Две причины столь быстрого улучшения благосостояния очевидны. Во-первых, мы всё ещё продолжаем возвращение из бедности социализма к более-менее здоровому (хотя и не идеально здоровому) капитализму. Во-вторых, мы получили те самые «20 лет спокойствия», о которых мечтал Столыпин.

Collapse )
Фото

Почему фуры в России такие короткие



В России обычный грузовик не имеет права быть длиннее 20 метров. Для некоторых специальных комбинаций — 24-25 метров. А в Финляндии и Швеции, например, разрешают скреплять грузовые прицепы в составы по 34 метра. Финляндия и Швеция — страны большие, расстояния там огромные, а плотность населения низкая. Поэтому там думают, что глупо гнать за сотни километров две короткие фуры, если можно заменить их на одну длинную.

Австралия ещё больше Швеции, поэтому её бороздят так называемые роуд-трейны по 53 метра длиной. На частных дорогах их длина может достигать даже 160 метров, но стандартный вариант — 53 метра. Это примерно как три с половиной русских фуры из числа тех, которые мы каждый день видим на наших улицах и трассах.

Collapse )
Фото

Почему водители подставили съёмочную группу

Лестница.jpg

Виктор Мараховский навёл на славную цитату из Эйзенштейна. В 1925 году советский режиссёр снимал фильм про бунт на броненосце «Потёмкин», и дал объявление в газете, указав, что нужна черноволосая еврейская актриса (чтобы плакать над трупом зачинщика беспорядков). На следующий день на пробы пришли восемь блондинок и три рыжих девушки.

Collapse )
Фото

«А шо такого?», или почему гнилословие выходит из моды в России



Читатели спрашивают, почему в России запрещены матерные слова в кино. На первый взгляд, запрет кажется глупым: преступления, включая довольно жестокие, показывать можно, а матерные слова произносить почему-то нельзя. Как говорил герой анекдота, «Жозефина Павловна есть, а слова нет». Предрассудки какие-то, ханжество и фарисейство.

Глубинные причины запрета обсценной лексики следует искать в нашей истории. Революция 1917 года была революцией окраин, направленной против русского имперского центра. Для многих это прозвучит как конспирология, так как в позднем СССР про корни коммунизма старались не вспоминать, однако до 1937-38 годов нерусское лицо революции было предметно-наглядным, очевидным каждому. Свой «интернационализм» подчёркивали и сами большевики. Любопытным рекомендую задуматься над фамилиями революционеров, красных героев Гражданской и первых советских начальников. Прочесть «Думу про Опанаса» революционного поэта Багрицкого, посмотреть на фотографии руководства РСДРП (ссылка).

Collapse )
Фото

Карательная цифровизация: теперь пришли за блогерами



Илья Валиев пишет, что блогеров обязали удалить рекламу с иностранных соцсетей до 01 сентября 2025 года. Требование было бы разумным, если бы не типичный фокус цифровизаторов — закону придали обратную силу. От блогеров требуют в том числе и старые рекламные посты, утонувшие в ленте много лет назад (ссылка, ссылка).

Collapse )
Фото

Считать ли кражу лошади воровством?



Коллеги, рассудите спор. Я полагаю, что «герой нашего времени» Печорин — вор, так как он украл лошадь. Читатель утверждает, что не вор. Дальше будут спойлеры — впрочем, незначительные, так как касаются только одного эпизода из самого начала книги.

Кратко изложу суть.

У Печорина был приятель Казбич, местный головорез. У Казбича, как это водится у бандитов, была очень дорогая лошадь, а местный подросток Азамат, как это водится у подростков, мечтал о такой лошади до безумия.

Collapse )
Фото

Если Польша — это экономическое чудо, то что тогда можно сказать о России?

Польша и Россия.jpg

Ирландский журналист пишет, что польские достижения — просто пустяки по сравнению с русским экономическим чудом. Брайан Макдональд — наш слон, он работает в России, пишет про политику, спорт и культуру. Кажется, его июньская статья про Россию не переведена ещё на русский. Исправляю упущение (ссылка на оригинал):

Collapse )