July 17th, 2025On this day in different years

Фото

Почему у СССР не получилось с сельским хозяйством



На рекламном буклете 1914 года — моторный плуг, то есть примитивный трактор (ссылка). Тогда это была передовая техника, так как эпоха настоящих тракторов началась только с 1917 года, с выпуска в США трактора Фордзон. Любой крестьянин, скопивший достаточную сумму денег, мог купить моторный плуг, локомобиль или просто набор стальных сельскохозяйственных орудий для прикрепления к обычной лошади.

Напомню, к 1917 году около 90% пахотной земли было в руках крестьян, при этом крестьяне подходили к сельскому хозяйству не только деловито, но и со всей страстью: для многих обработка земли была скорее призванием, чем работой.

Collapse )
Фото

Крестопад запрещён



Россия очищается. Минус ещё одна фига в кармане. В закон о религиозных объединениях внесли изменение, запрещающее удалять на изображениях кресты. Рисуешь или фотографируешь церковь — крест теперь тоже должен быть отчётливо виден (ссылка).

Collapse )
Фото

Русский — значит богатый



Вчера спрашивали, что такое богатство. Богатство — это когда общее имущество семьи (квартира, машина, банковские счета, золотые украшения) оценивается в сумме в 400 средних зарплат по региону. В среднем по России 400 зарплат — это 35 млн рублей: в некоторых регионах больше, в других меньше. В Москве, например, богатый — это от 70 млн рублей. Верхняя граница — в 10 раз выше, то есть до 350/700 млн рублей соответственно, а дальше уже следующий слой чайного гриба идёт.

Считал я следующим образом. В классическом исследовании миллионеров от 1996 года два американских профессора изучали семьи с капиталом от 1 млн до примерно 10 млн долларов, а 1 млн долларов — это как раз примерно 400 средних зарплат в США на тот год. Книга называется «Мой сосед — миллионер», с практической точки зрения я разобрал её сегодня в «Школе Капитализма» (ссылка).

Исследования показали, что большая часть американских миллионеров заработала своё состояние самостоятельно: без мам, пап, кредитов и лотерей. Родились в простых семьях, начали без стартового капитала. От родителей унаследовали только честность, усердие и умеренность. За 30-40 лет достигли закономерного результата: разбогатели своим трудом.

Collapse )