July 3rd, 2025On this day in different years

Фото

География и Азербайджан



Посмотрите, пожалуйста, на карту. На севере — огромная Россия. На юге — большой Иран. Если бы у России была сухопутная граница с Ираном, мы могли бы отправлять по железной дороге грузы прямо в порты Персидского и Оманского залива. Россия получила бы прямой, удобный и надёжный доступ в Индийский океан. Иран, в свою очередь, смог бы отправлять железной дорогой грузы всем соседям России, то есть в Европу и в Китай, например.

Сейчас часть строящейся железной дороги из России к южным портам Ирана проходит через Азербайджан. К сожалению, Азербайджан — не слишком-то надёжный партнёр, поэтому мы вынуждены развивать неудобный маршрут через Каспийское море. Из Челябинска контейнер идёт по железной дороге в Астрахань, потом его перегружают на судно, потом судно плывёт в северный иранский порт, где его надо снова перегрузить с судна на железную дорогу, чтобы перевезти сушей через Иран. Пока что мы делаем ставку именно на этот маршрут: позавчера стало известно, что иранцы в ходе большой политической сделки даже собираются целиком выкупить Астраханский порт. Но всё же без лишних двух перевалок было бы значительно проще, быстрее и дешевле.

Collapse )
Фото

Средняя зарплата в СССР: восемь тысяч рублей на наши деньги



Вчера в комментариях вспомнили про сталинское снижение цен и прозрачно намекнули, что надо бы сделать сравнение по яйцам с СССР. Выполняю запрос.

Во-первых, по сталинскому снижению цен. Мы его уже обсуждали, поэтому очень коротко: Сталин устраивал что-то вроде современных фальшивых скидок на маркетплейсах, то есть сначала задирал цены в несколько раз, а потом немного снижал. К примеру, с 1932 по 1935 год Сталин поднял цену на хлеб с 18 до 90 копеек, приводя к единому знаменателю паёчные и коммерческие цены, а потом на 20 копеек снизил, о чём и отчитался в «Известиях» (ссылка).

Во-вторых, десяток мелких яиц в 1980 году можно было купить в СССР за 80 копеек, что при средней зарплате в 169 рублей даёт нам 2100 яиц на одну среднюю зарплату (ссылка).

Collapse )
Фото

Кредиты: гиря на ногах или способ хорошо жить?



В «Школе Капитализма» снова пишу про потребительские кредиты, последовательным противником которых я являюсь. Рассказываю, как именно банки продали обществу идею «нет кредита — ты нищий» (ссылка).

Сейчас многие убеждены, будто кредит — это не обуза, а подспорье. Взял несколько кредитов, и нормально живёшь: гораздо богаче своего соседа Сидорова, который кредитов не берёт принципиально.

Вот типичный диалог:

Collapse )