June 29th, 2025On this day in different years

Фото

Зачем Россия проводит вторую волну приватизации

Гулливер.jpg

Стоило мне помянуть Чубайса, как в комментарии пришли возмущённые приватизацией еретики. По их мнению, частная собственность — это нечто сугубо побочное, необязательное для государства, даже вредное. Дескать, ларьки с шавермой — ещё куда ни шло, пусть остаются в руках предпринимателей, но газеты, заводы и пароходы, то есть весь средний и крупный бизнес, должны быть государственными на 100%.

Collapse )
Фото

Гонения на фермеров. Вам что, 120 рублей жалко?



В Челябинской области прищучили 3500 фермеров. Раньше молоко проверяли централизованно, на заводе, а теперь от фермеров требуют возить молоко в лаборатории лично, иногда за 200 километров, и оформлять отдельный набор документов чуть ли не на каждое ведро.

А теперь забавное, ответ из министерства. Там ответили, что исследования, которые надо проводить раз в месяц, дешёвые, всего лишь 120 рублей. И, следовательно, не переломится фермер, если раз в месяц 120 рублей заплатит (ссылка).

Проблема уже видна каждому, кто владеет хотя бы азами финансовой грамотности. 120 рублей — это крошечная доля от реальной суммы, которую отберут у фермеров.

Collapse )
Фото

Как Репин оклеветал Ивана Грозного



Илья Репин, как верно отмечают читатели, был классическим шатателем устоев. Его картину «Бурлаки на Волге» мы уже обсуждали — она стала одним из главных агитационных плакатов для социалистов, будучи оскорбительно ложной по своей сути. Чтобы не повторяться, кратко изложу факты:

— бурлаки хорошо зарабатывали, так что некоторые из них, поднакопив денег, становились капитанами или даже судовладельцами;
— буксировка судов на верёвках вполне оправдана на определённом уровне технического прогресса, в Западной Европе бурлаки тянули речные суда до конца 19-го века;
— на момент создания картины и в Европе, и в России профессия бурлака уже уходила в прошлое, не выдерживая конкуренции с паровыми двигателями.

Collapse )