April 12th, 2025On this day in different years

Фото

Школьные кланы и экономическое принуждение к учёбе

Заяц.jpg

На днях мы обсуждали Жетонную систему в школах. Краткая суть: школьникам выдают жетоны за освоение знаний, школьники тратят жетоны на всякие приятные штуки (пост в ЖЖ, пост на Дзене). В комментариях многие утверждали, что система не сработает, потому что школьника надо бить палкой, покуда у него не появится горячая тяга к учёбе. Идея такая: бьём палкой, заставляя учиться, а через некоторое время школьник начинает получать удовольствие от учёбы, и палка становится ненужной, так как дальше школьник с радостью учится сам.

Вознаграждать школьника за успешную учёбу, утверждали в комментариях, нельзя, так как тогда он будет учиться только за вознаграждение, что неправильно: школьник обязан извлекать удовольствие исключительно из процесса учёбы. Типичный аргумент был следующим: школьники играют в компьютерные игры, потому что им это интересно, и с физикой должно быть так же, она должна вызывать такой же природный интерес.

Collapse )
Фото

Миф о тракторах в РИ и СССР, комбайны в СССР и почему СССР отстал по автоматизации

Трактор Карлик.jpg

1. Согласно известному мифу, в Российской Империи обрабатывали землю преимущественно деревянной сохой, и только коммунисты смогли обеспечить страну тракторами и ядерной бомбой. В качестве подтверждения мифа приводят графики сравнения СССР и США. В послевоенный период СССР начал производить тракторов в разы больше, чем США, что якобы свидетельствует о превосходстве советского строя.

В действительности, конечно, были до революции и трактора – как, например, известный трактор «Карлик» конструктора Якова Мамина (см. заглавную картинку), были и тракторные заводы. Их было немного, производство только начали разворачивать – но не потому, что Россия была отсталой, а потому, что массовое распространение тракторов началось на планете позже. Эпоху тракторов принято отсчитывать с 1917 года, с начала выпуска американского трактора Фордзон.

Collapse )
Фото

Передача Краснодарского края УССР, цензура со стороны советских республик и гимн народовольцев

Николай Подгорный.png

1. Процесс коренизации и дерусификации не останавливался в СССР с 1917 года и до самого распада. В 1954 году Хрущёв или Маленков подарили нашим соседям Крым. Однако на этом останавливаться и не подумали: следующим отрезать от России собирались Краснодарский край и Кубань. Charodeyy пишет (ссылка):
 
Collapse )