Современная школа рассчитана на учёбу из-под палки. Школьник должен прийти на урок, назначенный ему в расписании, и покорно выполнять распоряжения учителя, нравится ему это или нет. Обычно школьнику не нравится… но изредка бывает интересно. Тогда говорят, что учитель молодец — нашёл подход и сумел увлечь.
1. Сергей Цветков приводит фрагменты из дневника красного профессора Иосифа Израиловича Литвинова за 1922 год. Время было тяжелейшее – гражданская война только что отгремела, в стране царила ленинская разруха. Россия не только потеряла огромные территории, но и понесла жуткие людские потери — примерно 13 млн человек погибли в Гражданскую, ещё около 10 млн стали жертвами голода в Поволжье.
Коммунисты обещали до революции, что когда хорошие люди уничтожат помещиков, капиталистов и прочих плохих людей, жизнь станет лучше и сытнее. Уже в 1918, тем более в 1922, каждому стало ясно, что свои обещания коммунистам исполнить не удалось. Чтобы хоть как-то запустить удушенную военным коммунизмом экономику, Ленин вынужден был частично легализовать капитализм в форме НЭПа, легализовать частный бизнес. Такой явный отход от идеологии многие сочли поражением.
Итак, цитирую из дневников Иосифа Израиловича, деятельного революционера и участника Гражданской войны (ссылка):
1. Россия в 2024 году стала крупнейшим в мире экспортёром подсолнечного масла и может повторить это достижение в 2025 году. Во-первых, у других крупных экспортёров дела идут неважно, а во-вторых, Россия в 21 веке сумела нарастить производство подсолнечного масла в разы. Более конкретно, как пишет Genby, в 8 раз за 25 лет — с 0,9 млн тонн до 8 млн тонн (ссылка). Большое достижение: у коммунистов, несмотря на острейшую нужду в валюте, выращивать и производить подсолнечное масло в нужных объёмах не получалось.